ТВОРЧЕСТВО ДЖАНГИРА ДЖАНГИРОВА В КОНТЕКСТЕ ХОРОВОЙ КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (к 90-летию со дня рождения)
Лейла МАМЕДОВА (ФАРАДЖЕВА)
 

В дни празднования 90-летнего юбилея Джангира Ширгештовича Джангирова музыкальная общественность Азербайджана с благодарностью вспоминает разностороннюю деятельность талантливого композитора, хормейстера, общественного деятеля и педагога.

        Джангиров был удивительно тонким музыкантом, щедро одаренным природным талантом. Он умел мгновенно заинтересовать своим искусством и исполнителей, и слушателей, покоряя их своей увлеченностью. Обаяние его личности и захватывающая яркость таланта не оставляли никого равнодушными. На репетициях и во время занятий Дж,Джангиров был требователен, но не придирчив, убедителен, но не многословен, он предельно доверял оркестрантам и ученикам, относился к ним с искренней доброжелательностью. Между тем, бесталанности и примитивности он не прощал никому.

        В начале мне хотелось бы остановиться на его работе с хором. С конца 1930-х годов и до начала 90-х годов Дж.Джангиров принимал самое активное участие в развитии хоровой музыки Азербайджана. А именно, в 1937 году, будучи студентом театрального училища, он был приглашен в Азербайджанский Государственный хор Филармонии (этот хор часто называли тюркским хором или этнографическим хором). Как известно, при хоре Узеир бек организовал 4-х годичные курсы, т.к. многие певцы не имели профессионального музыкального образования. Именно там музыкальное дарование Дж,Джангирова раскрылось в полной мере. Источники свидетельствуют, что певцы азгосхора сдавали экзамены по 7 номинациям. А именно: слух, голосовые данные, исполнение, мугамат, знание репертуара, сольные выступления и общий вывод. После экзаменов певцы разделялись на IV категории, и из 91 человека только 17 человек получили I категорию, в том числе и Джангир Ширгештович, которому на тот период было всего 16 лет1. Талант и способности Дж.Джангирова в скором времени были замечены Узеир беком. Узнав о том, что молодой талантливый артист хора сочиняет музыку, прослушав его сочинения, Узеир бек посоветовал ему получить музыкальное образование и поступить в класс композиции музыкального техникума им. А.Зейналлы. Позже Уз.Гаджибейли пригласил его на подготовительные курсы в АГК, где Дж.Джангиров изучал основы азербайджанской народной музыки у самого Узеир бека.

        Придя в хор филармонии 16-летним юношей уже в 19 лет, в 1940 году, при слиянии этого коллектива с танцевальным коллективом филармонии (причиной расформирования азгосхора было создание при филармонии первой азербайджанской хоровой капеллы) и создании Государственного ансамбля песни и пляски он был назначен хормейстером этого коллектива2. И это не случайно, именно в этом году Дж,Джангиров успешно сдает экзамены и поступает на подготовительное отделение Консерватории. В связи с началом Великой Отечественной войны Дж.Джангиров поступил в консерваторию, в класс композиции Б.И.Зейдмана, лишь в 1945 году, которую окончил в 1951 году.

        С 1944 по 1969 год Джангиров был художественным руководителем хора радио и телевидения. Он воспитал в этом коллективе целый ряд музыкантов, которые в последствии стали активно пропагандировать хоровое исполнительское искусство. Особо отметим имя Рамиза Мустафаева, который пришел в этот коллектив в 1948 году, а с 1958 года являлся главным дирижером этого коллектива. Так же как и Дж.Джангиров, Р.Мустафаев пошел «по стопам» Джангирова и окончил класс композиции у Б.Зейдмана (в 1957 году, а в 1952 году он окончил консерваторию по классу вокала). Важно заметить, что благодаря усилиям Дж.Джангирова и Р.Мустафаева репертуар хора радиокомитета обогатился произведениями молодых азербайджанских композиторов, увлечение которых хоровой музыкой требовало профессионального подхода и самореализации, ибо лишь в 1966 году была воссоздана государственная капелла Азербайджана.

        Увлечение хоровой музыкой, высокий профессионализм, безупречный творческий контакт с коллегами и полное взаимопонимание с исполнителями и слушателями в скором времени привели Дж.Джангирова к цели - хор в Азербайджане перестал быть искусством круга избранных и стал любимым видом музыкально-исполнительского искусства широкой слушательской аудитории. Закономерным является тот факт, что ныне этот коллектив носит имя Джангира Джангирова.

        Говоря о его преподавательской деятельности нужно сказать, что важной вехой в истории кафедры хорового дирижирования в Азербайджанской Государственной Консерватории стало приглашение в 1953 году к преподавательской деятельности Джангира Джангирова. Долгие годы Дж.Джангиров был в авангарде кафедры хорового дирижирования АГК, а с 1975 по 1992 год (до конца жизни) возглавлял эту кафедру. Среди его учеников достаточно отметить имя Заслуженного деятеля искусств Азербайджана, главного дирижера театра Музыкальной Комедии Н.Гаджиалибекова. Нужно сказать, что обладая большим опытом работы с музыкальными коллективами, Джангиров сумел создать на кафедре подлинно творческую атмосферу, сплотив вокруг себя единомышленников, искренне преданных хоровому искусству. В годы его заведования на кафедре трудились Э.Новрузов, Л.Атакишиева, Н.Меликов, З.Исмайлова, С.Агаева и др. Каждое из этих имен – страница истории хорового исполнительского искусства Азербайджана. Традиции заложенные Дж.Джангировым по сей день являются приоритетными направлениями в работе кафедры.

        Однако именно его композиторский талант снискал ему любовь и уважение всех почитателей хорового искусства, как в нашей республике, так и далеко за её пределами. Дж.Джангиров – композитор-самородок, обладающий яркой индивидуальностью. Его музыку характеризует мелодическая наполненность и гармоническая красочность, насыщенная витиеватой орнаментикой с неожиданными сопоставлениями тематических блоков; она органически пропитана, прежде всего, национальными истоками – песенно-танцевальной и эпически-сакраментальной лирикой. Безусловно, масштаб личности Узеир бека, его наставления оказали огромное влияние на формирование Дж.Джангирова, как композитора. Более того, Дж.Джангиров явился непосредственным продолжателем начинаний Узеир бека не только в композиторском творчестве, особенно в области хорового жанра, но и в плане развития хорового исполнительского искусства. Еще в студенческие годы он практикует и оттачивает своё мастерство на поприще хоровых обработок азербайджанских народных песен, добиваясь при этом значительных успехов. Неудивительно, что в 1949 году, ещё будучи студентом АГК, он удостаивается самой высокой Правительственной награды того времени – Сталинской премии за вокально-симфоническую поэму «По ту сторону Аракса», внесшей яркую страницу в историю хоровой музыки Азербайджана (тогда же Сталинскую Премию получил прославленный мастер вокала Бюльбюль). Это свидетельствует о ярком композиторском даровании Дж.Джангирова и о блестящем владении им хоровым письмом. Замечу, что сочинение было написано для первой азербайджанской хоровой капеллы, созданной в 1940 году. Они же были её первыми исполнителями. К сожалению, спустя полгода после создания этого коллектива началась Великая Отечественная война, после окончания которой коллектив было очень трудно восстановить, и к началу 50-го года капелла распалась.

        Дж.Джангиров – автор ряда музыкально-сценических произведений, сочинений для симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, опусов камерного жанра и др. Песенное творчество композитора можно отнести к «золотому фонду» музыкального искусства Азербайджана. Он автор первого азербайджанского концерта для скрипки с оркестром (дипломная работа). Среди сочинений крупных форм в первую очередь следует отметить оперы «Азад» (1957) и «Судьба певца» (1979). Он автор кантат «Физули» (1959), «Насими» (1973), «Ашыг Алы»; ораторий «Гусейн Джавид», «Сабир» (1962); оды «Азербайджан» (1970, сл.Н.Хазри); Баллады для меццо сопрано, хора и оркестра на слова иранской поэтессы Симин (1950); ряда замечательных хоровых миниатюр для хора a cappella (напр., «Сорушма» (1948, сл. А.С.Пушкина), «Йанмамыш папирос» и «Кярям кими» (1966, сл. Н.Хикмета), целого ряда обработок народных песен, которые пользуются большой популярностью в народе и прочно вошли в репертуар многих хоровых коллективов республики и др. Особенно важно отметить, что Дж.Джангиров впервые создал хоровую музыку на основе мугама (хор народа из III действия оперы «Азад» («Чаргях»). Кроме того, он автор первого азербайджанского Хорового концерта для хора a cappella.

        Т.о., сочинения для хора Дж.Джангирова внесли весомый вклад в дело развития азербайджанского хорового исполнительского искусства и способствовали процветанию этого жанра в нашей республике.

        Общеизвестно, что публику может покорить человеческая простота и безыскусность, искренность и совершенное мастерство. А для того чтобы завоевать признание профессиональных музыкантов, своих коллег, и этого недостаточно. Необходимо быть отрешенным от повседневности и … «одержимым». Одержимым искусством, музыкой и творчеством. Все эти качества символизируют творческую личность Дж.Джангирова, снискавшего себе славу поистине Народного Композитора Азербайджана.


1. См. подробнее: Л.М.Мамедова. «Хоровая культура Азербайджана. Пути становления и перспективы развития хорового исполнительства», Учебное пособие, Б., «Адилоглу», 2010, с.150-151 2. «Азербайджанский Государственный ансамбль песни и пляски». Б, «Азернешр», 1941, с.15









Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70