Сегодня музыкальная культура Азербайджана, представляя собой гармоничное взаимодействие традиций и новаторства, подтверждает прогрессивность и жизнеспособность идеи о необходимости взаимодействия национального и западно-европейского музыкального искусства, заложенной её выдающимся представителем – Узеиром Гаджибейли. В своей статье «Музыкально-просветительские задачи в Азербайджане» (1921) он особо подчёркивал актуальность проблемы музыкального образования и обучения, необходимость подготовки национальных музыкальных кадров, способных активно развивать азербайджанскую музыкальную культуру, основываясь на принципах взаимодействия народно-национальных и мировых музыкальных традиций. Трудно переоценить его прогрессивную роль в развитии национальной культуры, музыкального образования и воспитания. Он писал: «…изучая европейскую музыку, мы, во-первых, обучаемся тому общемузыкальному искусству, которое развивалось веками и дало миру ряд гениальнейших творцов, к произведениям которых ни одна нация, претендующая на культурность, не может оставаться чуждой, ибо произведения и творения их имеют мировое значение в самом универсальном и интернациональном значении этого слова и являются мощными двигателями развития человечества…» (1,25-30). Именно данный принцип стал основополагающим в построении системы учебно-воспитательного процесса Азербайджанской Государственной консерватории созданной в 1921 году. Вся 90-летняя история этого исторически значимого для всей национальной культуры республики центра музыкального образования и воспитания, подтверждает его социальную значимость и прогрессивность.
Уз.Гаджибейли, являясь автором первого Устава консерватории, базирующегося на принципах европейского профессионального музыкального учебного заведения, считал, что его главной задачей является подготовка исполнительских и педагогических кадров, специалистов высшей квалификации в области музыкального искусства.
Расцвету музыкальной культуры 30-х годов в огромной степени способствовала систематическое совершенствование системы музыкального образования. Учебно-воспитательный процесс консерватории активно развивался, расширялся учебный план фортепианного факультета, цикл учебных предметов, в частности, методика обучения игре на фортепиано, педагогическая практика, история фортепианного искусства и многие другие.
Курс методики обучения игре на фортепиано был начат в Азербайджанской Государственной консерватории в 1939 году. Одновременно, для студентов фортепианного отделения были также введены занятия по педагогической практике.
Организация учебного процесса в классах методики и педагогической практики была на большой высоте. В течении трёхлетнего обучения в классе педагогической практики студенты получали навыки работы с учащимися различного возраста и разной степени подготовленности.
Первым педагогом по классам методики обучения игре на фортепиано, а также педагогической практики была Лидия Николаевна Егорова, способный педагог и музыкант. Большой опыт и яркий педагогический дар помогали Л.Н.Егоровой почувствовать сильные и слабые стороны учащегося, быстро ориентироваться в причинах многих его недостатков и устранять их, чётко и с большим тактом указав ему на ошибки, посоветовав те или иные приёмы для развития техники, а также рекомендовать необходимый педагогический репертуар. Умело и профессионально руководила она совместной работой студента и ученика.
В 1940 году в связи с увеличением объёма работы обоих классов к работе в них была привлечена Регина Ивановна Сирович. По своим способностям, глубоким знаниям, педагогической чуткости, высокой общей культуре она по праву разделяла с Л.Н.Егоровой репутацию опытного и высоко профессионального педагога-пианиста. Являясь видными представителями русской школы фортепианного обучения, Лидия Николаевна и Ригина Ивановна отдавали все силы, знания и опыт процессу совершенствования педагогической подготовки студентов-пианистов. Составляя учебный план, они предусматривали как практическое и теоретическое освоение курса методики обучения игре на фортепиано. Студенты-пианисты обучались вести занятия с учащимися-пианистами разных возрастов, внимательно изучали педагогический репертуар и фундаментальные основы фортепианной методики.
Л.Н.Егоровой и Р.И.Сирович был создан первый в Азербайджане учебно-методический труд «Пособие для начального обучения игре на фортепиано», который и сегодня пользуясь большой популярностью, является настольной книгой начинающего пианиста. В нём содержится богатейший материал педагогического репертуара для детей во всех жанрах западно-европейской, русской и азербайджанской фортепианной литературы. Методическая значимость пособия заключается в последовательности изучения учебного материала, представленного в его содержании. Историческую роль данного учебного пособия подтверждает вся существующая практика начального фортепианного обучения в Азербайджане.
В становлении начального профессионального музыкального образования в республике, в подготовке и издании вышеуказанного методического пособия неоценимую роль сыграла Койкеб ханум Сафаралиева, - педагог, пианистка, музыкально-общественный деятель, соратник и друг Уз. Гаджибекова. Койкеб ханум Сафаралиева долгое время возглавляла специализированную музыкальную школу десятилетку и внесла огромный вклад в развитие профессионального музыкального образования в Азербайджане.
Сектор педагогической практики в течении многих лет возглавляла Алия Бахрам гызы Мирзоева, окончившая консерваторию в 1947 году (класс профессора М.Р.Бреннера), а в 1959 году аспирантуру Института архитектуры и искусства Академии Наук Азербайджана. С 1957 года педагогами-консультантами этого сектора являлись: Х.Саламзаде, А.Векилова, О.Абаскулиев, И.Наджафалиева, Д.Мирзакулиева и другие.
Осенью 1971 года в консерватории на базе сектора была организована кафедра методики, педагогической и концертмейстерской практики. Руководителем новой кафедры была утверждена доцент Алия Бахрам гызы Мирзоева. Высокопрофессиональный и всесторонне образованный педагог-музыкант, Алия ханум придала работе кафедры новый творческий импульс. Ведя со студентами занятия по педагогической практике и читая курс лекций по «Методике фортепианного обучения», она стремилась чтобы студенты-пианисты были всесторонне подготовлены к профессии педагога-музыканта: она не только строго контролировала работу студента с учеником, но и активно стимулировала его интерес к многочисленным трудам в области фортепианной методики. Студенты знакомились с различными историческими направлениями в развитии фортепианного исполнительства, изучали работы виднейших западноевропейских, русских педагогов-пианистов, анализировали их взгляды и методы преподавания. Вся многолетняя деятельность Алии ханум Мирзоевой была примером преданного служения музыкально-педагогической профессии и любви к музыкальному искусству.
С 1988 года по настоящее время руководство кафедрой методики и специальной педагогической подготовки осуществляет Народная артистка Азербайджана, Заслуженный деятель искусств, профессор Севда Мирза гызы Ибрагимова. Окончив Азербайджанскую Государственную консерваторию по двум специальностям, по классу композиции у Народного Артиста Азербайджана, профессора К.Караева и по классу фортепиано у Народного Артиста Азербайджана, профессора М.Р.Бреннера, она смогла поднять работу кафедры на ещё более высокий профессиональный уровень, активизировать учебно-воспитательную и научно-методическую деятельность кафедры и сделать её творчески интересной и содержательной. Огромный опыт композиторской, исполнительской и педагогической деятельности и личные высоко нравственные, человеческие качества помогают Севде ханум осуществлять работу кафедры на высоком профессиональном уровне.
Её коллегами-единомышленниками и незаменимыми помощниками являются Заслуженные педагоги Азербайджана, профессора С.Магеррамзаде-Ширинова, И. Наджафалиева, Л. Мамедалиева, Н. Мамедова, Г. Косьянчук, Т. Кенгерлинская. Будучи опытными педагогами и бесконечно преданные своей профессии, они вместе с Севдой ханум создают нравственную атмосферу в деятельности кафедры, высоко профессиональное и творческое отношение к работе.
С целью совершенствования учебно-воспитательного процесса и повышения качества обучения на кафедре ежегодно проводятся концерты учащихся, подготовленных студентами-пианистами под руководством педагогов-консультантов. На этих концертах успешно выступают не только учащиеся, занимающиеся профессиональной музыкальной деятельностью, но и дети, для которых обучение игре на фортепиано является общим музыкально-эстетическим воспитанием.
За последние годы в деятельности кафедры успешно осуществляется научно-исследовательская и методическая работа: степень доктора педагогических наук присвоено Т.Ф.Кенгерлинской, степени доктора философии по искусствоведению были удостоены доценты кафедры Н.Абаскулиева, Х.Юсифова, М.Туаева (по педагогическим наукам), Э.Мамедова, а также старший преподаватель Ф.Алиева.
Заметно активизировалась и научно-методическая деятельность работников кафедры: изданы Хрестоматия С.М.Ибрагимовой (2008), учебное пособие Т.Ф.Кенгерлинской «Музыкальная педагогика» (2005, 2009); учебные пособия С.Ш.Шириновой-Магеррамзаде и И.А.Наджафалиевой «Исполнительский анализ избранных произведений азербайджанских композиторов для фортепиано» (2009); Л.М.Мамедалиевой и С.И.Мустафаевой «Исполнительский анализ избранных произведений азербайджанских и русских композиторов для фортепиано» (2010); учебное пособие Н.Абаскулиевой «О некоторых проблемах исполнения мелизмов в фортепианном произведении»; учебное пособие А.Рзаевой «Современная азербайджанская музыка в репертуаре юного пианиста» (2010), методические пособия Ф.Г.Саарбековой, Ф.Н.Султановой, Н.А.Ализаде, А.Н.Мамедовой, учебное пособие Н.Абаскулиевой «О некоторых проблемах исполнения мелизмов в фортепианных произведениях» а также большое количество учебных программ и статей.
Содержание данных учебных пособий свидетельствует о глубоком знании специфики работы педагога-консультанта в классе педагогической подготовки, в которой он готовит своего студента-пианиста к самостоятельной профессиональной музыкально-педагогической деятельности. Целенаправленно в течении всего периода вузовского обучения, студент-практикант ведёт работу со своим учеником, под руководством педагога-консультанта. Другими словами, подготавливая студента к самостоятельной музыкально-педагогической профессии, управляя, руководя работой студента и его ученика, он обучает его искусству обучать.
Активную исследовательскую работу на кафедре демонстрируют также и студенты, ежегодно выступая на научно-исполнительских и методических конференциях, посвящённых различным знаменательным датам и событиям. Тематика данных конференций актуальна и содержательна, она исследует различные проблемы истории, теории и практики фортепианного обучения.
Педагогами кафедры успешно осуществляется и ансамблевая исполнительская деятельность, которая является ярким положительным примером для музыкального воспитания студентов и совершенствования общего учебно-воспитательного процесса обучения. В их концертной программе звучат произведения самых разных стилей, жанров и эпох: начиная от музыки барокко до сочинений современных композиторов.
В настоящее время на кафедре «Методики и специальной педагогической подготовки работают двадцать профессиональных педагогов-пианистов: Ибрагимова С.М. профессор, Народная артистка Азербайджана; Кенгерлинская Т.Ф. профессор, Заслуженный учитель Азербайджана, доктор педагогических наук; Мамедова Н.С. профессор, Заслуженный учитель Азербайджана; Косьянчук Г.И. профессор, Заслуженный учитель Азербайджана; Наджафалиева И.А. профессор, Заслуженный учитель Азербайджана; Мамедалиева Л.М. профессор, Заслуженный учитель Азербайджана; Мустафаева С.И. доцент, доктор философии по искусствоведению; Абаскулиева Н.О. доцент, доктор философии по искусствоведению; Юсифова Х. доцент, доктор философии по искусствоведению; Рзаева А. доцент; Туаева М. доцент, доктор философии по педагогике; Мамедова Э. доцент, доктор философии по искусствоведению; Ализаде Н. старший преподаватель; Саарбекова Ф. старший преподаватель; Гусейнова А. старший преподаватель; Султанова Ф. старший преподаватель; Исмайлова А. старший преподаватель; Агасиева С. старший преподаватель; Алиева Ф. старший преподаватель.
Профессор С.М.Ибрагимова, умело руководит всем коллективом кафедры, гармонично сочетая в своей творческой деятельности высокие человеческие и профессиональные качества. Она предельно внимательна ко всем педагогам, студентам и ученикам. Духовность, доброта и отзывчивость в её характере сочетаются с организованностью, трудолюбием и ответственностью.
Продолжая методические традиции своих предшественников, С.М.Ибрагимова создала Хрестоматию к курсу специальной педагогической подготовки для обучающихся юных пианистов. Учебное пособие основано на многолетнем опыте работы со студентами-пианистами и учащимися в классе специальной педагогической подготовки. Оно является итогом богатейшей композиторской, исполнительской педагогической практики, в процессе которой накапливались и обобщались ценные методические принципы, методы и приёмы. Вся уникальность данного опыта заключается в особом взаимодействии всех трёх форм профессиональной музыкальной деятельности.
Изучая и апробируя в практике фортепианного обучения хрестоматию, в каждом её сочинении выявляется особое чуткое отношение к миру ребёнка, автор всё своё композиторское, пианистическое и педагогическое мастерство преломляет к его мироощущению, именно он является «главным героем» Хрестоматии. Представленные в нёй фортепианные миниатюры написаны с огромной любовью к детям, с учётом их пианистических возможностей, особенностей восприятия и интересов.
Сегодня курс «Методики и специальной педагогической подготовки» представляет собой одну из обязательных специальных дисциплин в профессиональной подготовке студентов, так как выпускник высшего музыкального заведения наряду с исполнительской квалификацией, получает и педагогическую. В классе педагогической подготовки студенты познают основы музыкально-педагогического мастерства, глубоко и подробно изучают фортепианный педагогический репертуар, обучаются вести методику проведения урока, налаживать взаимоотношения с учащимися, раскрывать их творческие способности, в целом, учатся обучать искусству фортепианной игры. От эффектив-ности и качества работы педагога-консультанта зависит будущий уровень педагогической профессиональности студента, его успехи в этой сложной и вместе с тем, глубоко творческой деятельности. «...Важнейшим условием эффективности всей нашей музыкальной педагогики является вопрос о том, кто учит; насколько обучающие считают своё дело призванием, с какой ориентацией – технической или воспитательной – выпускает их учебное заведение; с чем приходят музыкальные педагоги к детям» (3,148). Именно с этих позиций, деятельность педагогического коллектива кафедры, руководимого профессором С.М.Ибрагимовой, представляет собой важную социальную значимость и ценность для всего дальнейшего процесса развития азербайджанского музыкального искусства и культуры.
Таким образом, современная система музыкального образования и просвещения, руководствуясь основополагающими принципами, разработанными Уз.Гаджибейли и демонстрируя на протяжении девяти десятилетий свои успехи, достижения, подтверждает свою актуальность и жизнеспособность. Сегодня Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, воплощая главный принцип взаимодействия различных музыкальных культур, является центром музыкального просвещения, образования и воспитания, инициатором многих начинаний и достижений в области азербайджанской музыкальной культуры.
ЛИТЕРАТУРА
1.Гаджибеков Уз. О музыкальном искусстве Азербайджана. Баку: Азернешр, 1966.
2.История Азербайджанской музыки: Учебник для сред. спец. учеб. зав. /Сост.: Э.А.Абасова, Л.В.Карагичева, С.Д.Касимова, Н.А.Мехтиева, А.З.Тагизаде. Баку: Маариф, 1992.
3.Кроо Дьердь. Радиодискуссия по вопросам музыкального воспитания./ Музыкальное воспитание в Венгрии. М. Сов. композитор, 1983.
p align>
|