СУЛЕЙМАН АЛЕСКЕРОВ… ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Гюляра ВЕЗИРОВА
 

40-ые годы – примечательный период в музыкальной жизни Азербайджана ХХ века.

        После триумфальной демонстрации оперы «Кероглы» на сцене театра оперы и балета в 1937 году, а затем на Декаде азербайджанского искусства в Москве в 1938 году в творчестве композиторов Азербайджана отмечается бурное, динамичное развитие. В музыкальную культуру республики в 40-ые годы пришла когорта талантливой молодежи, взявшей эстафету у нашего великого классика музыкального искусства Уз.Гаджибейли. В числе начавших в те годы композиторскую деятельность был и Сулейман Алескеров, приехавший в Баку из Шуши после окончания там музыкального училища по классу тар. Очень скоро он окунулся в гущу стремительно развивающейся музыкальной жизни Баку. Частые концерты в филармонии, гастроли приезжающих в Баку исполнителей, спектакли в оперном театре, создание многообразных профессиональных, самодеятельных музыкальных коллективов естественно стимулировали творчество начинающих деятельность местных музыкантов. Консерватория, возглавляемая Уз.Гаджибейли, активно участвовала в музыкальной жизни всей республики. Плеяде молодых композиторов, среди которых был С.Рустамов, Ниязи, К.Караев, Дж.Гаджиев, Т.Кулиев, З.Багиров, Ф.Амиров, А.Аббасов и др. пришлось, идя вслед за классиком, решать трудную, но очень почетную задачу – осваивать новые жанры и формы мирового искусства, внедрять в музыкальную жизнь и быт Азербайджана эти новые виды искусства и новые формы исполнительства, воспитывать кадры исполнителей, создавать коллективы и т.д.

        Активно, в числе других, включился в эту созидательную работу и С.Алескеров. Изучая в студенческие годы в АГК под руководством У.Гаджибейли народную музыку, будущий композитор непосредственно общался с многочисленными коллективами исполнителей. Не ограничиваясь работой в Баку, он часто выезжал в сельские районы, знакомясь с тружениками этих районов, с их бытом. Очень скоро он включается в работу с оркестром азербайджанских народных инструментов, возглавляемым в те годы Сеидом Рустамовым, сменив его впоследствии на посту главного дирижера оркестра. Уже в годы учебы в АГК (класс проф. Б.И.Зейдмана) С Алескеров активно откликается в своем творчестве на события современной ему действительности. Симфоническая поэма «Ази Асланов», хоровые сочинения, две музыкальные комедии и ряд песен таков краткий перечень произведений созданных С.Алескеровым в годы учебы в АГК.

        Заметно расширяется диапазон деятельности композитора после окончания учебы в 1948 г. Начав педагогическую работу в музыкальном училище в Баку, он уже в 1949-51 годах возглавляет это училище как директор.

        В ближайшие годы С.Алескеров уже художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Азербайджанской Государственной филармонии, а в 60-ые годы он главный дирижер оркестра и директор театра музыкальной комедии, надолго связавший себя с этим театром. Связь с театром музыкальной комедии оказалась чрезвычайно продуктивной для С.Алескерова и творчески. Работа дирижером, повседневное общение с актерами и наблюдения творческих исканий в сфере воплощения современной темы, к которой призывала общественность всех творческих работников, стимулировали обращение композитора к жанру с воплощением новых тем и образов. К написанной в 1948 году музыкальной комедии «Улдуз» с годами прибавлялись новые, связанные с темами окружающей его действительности, произведения.

        Таким образом, десять музыкальных комедий написанные С.Алескеровым в течение 3-х десятилетий был итогом тесного многолетнего сотрудничества композитора и театра.

        Музыкальные комедии составили значительную часть сочинений композитора. Написанные в разные периоды жизни композитора, они рассказывая о жизни и трудовой деятельности наших современников, разоблачали пороки в сознании и в быту людей. Широкое использование народной песенности в вокальных партиях, внедрение в партитуру ансамблевых форм, многочисленные остроумные комические эпизоды с участием замечательных мастеров сцены таких как Лютвели Абдуллаев, Насиба Зейналова, Башир Сафароглы и др. способствовали успеху музыкальных комедий, привлекая массового зрителя-слушателя.

        Наиболее популярной из музыкальных комедий композитора оказалась «Улдуз» (на либретто Сабит Рахмана), поставленная и обошедшая сцены ряда городов Баку, Средней Азии, Тбилиси и Болгарии (Коларовграде), а в 1964 году «Улдуз» была экранизирована на киностудии им.Дж.Джаббарлы.

        Наряду с музыкальными комедиями все годы своей жизни С.Алескеров обращался к песням, романсам. Памятны многим дни Декады Закавказских республик в Тбилиси в 1941 году. Среди большого количества произведений малых вокальных форм, прозвучавших в концертах Декады, внимание слушателей привлекла тогда песня молодого композитора С.Алескерова «Жди меня» на слова стихотворения К.Симонова. Она по праву была отмечена среди песен, связанных с темами Отечественной войны (Надо отметить, что С.Алескеров был в числе первых авторов песен на военную тематику).

        Вокальная музыка с той поры стала одной из областей творчества привлекающих внимание композитора, к которой он обращался всю свою жизнь. Песни композитора многообразны по тематике и жанровой принадлежности. В них воплощаются темы труда, любви, верности, радости и печали. Много песен написано им на стихи классиков национальной поэзии Физули, Сабира, Вургуна, М.Ф.Ахундова. Обращался он и к поэзии Пушкина - это баллада «На смерть Пушкина». Разнообразны по эмоциональному тонусу лирические песни, среди которых произведения воспевающие любовь, красоту природы и т.д. Это сочинения – «Черные глаза любимой», «Карие глаза», «Ты моя звезда», «Ата, «Гек-гёль», «Шуша, «Нахчевань», «Kцsmяrяm» и много др. Перу композитора принадлежат и газели. Откликнувшись на памятную дату в связи с юбилеем Низами, С.Алескеров, вслед за Уз.Гаджибейли и другими мастерами, написал газеллу на стихи великого Низами «Sяrvi xuramanыm mяnim» - чутко воплотив образно-смысловое содержание замечательных стихов. Столь же удачным оказалось воплощение замечательных стихов великого Физули: газелла «Vяtяnimdir» - не случайно пользуется любовью слушателей, ибо композитору удалось дать новую жизнь поэзии Физули.

        Начав в 1956 году работу в качестве преподавателя на кафедре азербайджанской народной музыки, С.Алескеров в течении двух десятилетий возглавил эту кафедру не прекращая своей творческой деятельности.

        В 1961 году на сцене оперного театра ставится лирическая опера композитора «Багадур и Сона» (либретто А.Бадалбейли и Ш.Курбанова) по повести Н.Нариманова. Воплотив идею повести в традиционном жанре лирико-психологической оперы, опираясь на традиции классиков и Уз.Гаджибейли, С.Алескеров создал сочинение, отмеченное общественностью, как заслуживающее внимание произведение.

        Активно относящийся к жизни, постоянно работающий над новыми темами, идеями, не теряющий никогда интереса к жизни, к окружающей его действительности, композитор всегда обращался к новым темам, жанрам. Не удивительно было и его обращение к жанру симфонического мугама. Вслед за Ф.Амировым, Ниязи С.Алескеров пишет симфонический мугам «Баяты Шираз».

        Плодом долгих творческих замыслов были написаны 10 «песен без слов» для различных инструментов, «Токката» для фортепиано (часто исполняемая пианистами), скерцо, танцы для секстета духовых. С.Алескеров – автор ряда хоровых сочинений, кантат, ораторий. Им написаны также концерты для тара в сопровождении оркестра народных инструментов, обработки народных песен.

        Не секрет, что национальная культура создается усилиями многих представителей. В этой созидательной работе принимают участие не только гении первооткрыватели. Большая масса преданных своему народу музыкантов, пришедших в искусство вслед за зачинателями Уз.Гаджибейли и М.Магомаевым, приложили немало усилий, воздвигая фундамент нашего сегодняшнего искусства. Ныне вспоминая наших, ушедших из жизни деятелей искусства, мы воздаем дань, и тем, кто, придя вслед за великими, укреплял их достижения, развивая искусство по из заветам - «Сеять разумное, доброе, вечное».

        И одним из тех, кто был верным продолжателем заветов великого Уз.Гаджибейли, и в меру своих творческих сил и способностей принял участие в развитии национальной музыкальной культуры, внеся в нее свою посильную лепту, был С.Алескеров.










Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70