О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ УЧЕБНИКЕ ПОЛИФОНИИ МОЛОДОГО УЧЕНОГО ГЮЛЬЗАР МАХМУДОВОЙ
Имруз ЭФЕНДИЕВА
 

Сегодня музыкальная культура Азербайджана достигла ярких высот во всех сферах динамического и поступательного движения. Мы с гордостью и воодушевлением отмечаем 90-летие нашего священного очага - Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли, мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших ушедших из жизни педагогов Н.С.Чумакова, Э.М.Никомарову, Б.И.Ермолаева, Г.З.Бурштейна, С.Ф.Шейн, З.Багирова, создавших прекрасные труды, посвященные отдельным теоретическим проблемам азербай­джанского музыкознания, а также некоторым вопросам развития музыки ХХ века. Автору этих строк посчастливилось учиться у перечисленных выше замечательных педагогов, определивших фактически её дальнейшую судьбу.

        Скажу откровенно, знакомясь с первокурсниками, я буквально на первом же уроке рассказываю о достижениях отечественного музыкознания, во главе которого стоял гений азербайджанской музыки, непревзойденный педагог, ученый, просветитель, общественный деятель, публицист и, самое главное, человек с большой буквы, человек с открытой, щедрой и удивительно доброй душой.

        Каждый день, проходя мимо памятника Узеира Гаджибейли, мы склоняем голову, задерживаемся на несколько минут. У подножья могущественного и величавого памятника всегда самые красивые цветы: тюльпаны, алые розы, гвоздики.

        В середине тридцатых годов Узеир Гаджибейли пригласил на работу в консерваторию замечательных ученых-музыкантов: теоретиков, историков, испол­нителей. Среди них был высококвалифицированный педагог по гармонии Л.М. Рудольф. Его прекрасные труды: «Гармония» (практический курс), «Упражнения по гармонии» по сей день применяются нашими педагогами.

        На смену пришло новое поколение музыковедов: Гюлара Алиева, Бильгеис Мамедова-Караева, Нармина Алиева и многие другие… После Закира Багирова кафедру теории музыки возглавила профессор Н.Алиева, прекрасный педагог, музыковед-профессионал. И сегодня речь пойдет об ученице профессора Гюльзар Махмудовой - докторе искусствоведения и профессоре, написавшей учебник «Полифония» для студентов-бакалавров и преподавателей историко-теоретического и исполнительского факультетов музыкальных вузов. Учебник посвящен 90-летию Бакинской Музыкальной Академии им. Уз.Гаджибейли.

        Очень интересна конструкция книги. Условно учебник можно разделить на 2 части, где в первой части дается изложение теоретических основ строгого письма. Последовательно излагается материал главы «Основные периоды истории полифонии». Здесь автор убедительным и, главное, ясным, доступным языком излагает основные принципы, тенденции развития и далее подробно рассматривает характерные черты мелодии строгого письма, основные закономерности развития. Интересно и своеобычно излагается материал о консонансах и диссонансах, о сложном контрапункте.

        Автор представляет интересные лекции из истории мотета, мессы, приводя оригинальные музыкальные примеры.

        Масштабностью и неординарностью привлекает глава «Пути перехода от строгого стиля полифонии к свободному». Рассматривается форма фуги в творчестве Пахельбеля, Букстехуде, конкретизируются черты стиля названных композиторов.

        Автор подробно останавливается на строении простой фуги, сложной фуги, фугетты.

        Вызывает особый интерес глава «Вариации на «basso ostinato».

        Далее во второй половине книги анализируется полифонический стиль великих композиторов – Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, композиторов-романтиков Шуберта, Шумана, Мендельсона, Шопена… Известно, что о полифонии Листа, Берлиоза, Верди имеется мало материала, а если есть, то лишь в информативном виде. Привлекая большое количество произведений к анализу, автор стремится найти индивидуальные особенности полифонии каждого из рассматриваемых композиторов. Полифония анализируется вкупе, в синтезе с другими компонентами музыкального языка (тематизм, мелодия, гармония, фактура), и это придает особую научную обоснованность исследованию.

        С большой теплотой и одухотворенностью написана глава «Полифония в творчестве композиторов « Могучей кучки», глава о Чайковском.

        Рассматривая полифонию Прокофьева и Шостаковича, автор стремится раскрыть новые тенденции и приемы развития полифонии в современной музыке ХХ века.

        В книге значительное место отведено теме «Азербайджанская музыка устной традиции и многоголосие». Автор подробно останавливается на проблеме остинатности, составляющей один из важных и основных принципов нашей национальной музыки.

        С большой эмоциональной отдачей написана глава «Полифония Кара Караева». Произведения великого композитора, его новаторские искания во всех сферах музыкального языка в центре внимания многих исследователей. Полифоническое мышление свойственно в принципе почти всем произ­веде­ниям композитора, начиная от малых форм до крупных.

        Автор книги наиболее подробно останавливается на позднем периоде творчества композитора, с тонким художественным вкусом и профес­сиона­лизмом анализируя «12 фуг» для фортепиано. Вообще, во всех главах книги важную драматургическую роль играет сравнительный анализ, что естественно придает анализу научную обоснованность, глубину и живость восприятия. То же самое мы наблюдаем и в главе, посвященной Кара Караеву. К примеру, динамичностью и глубокой продуманностью отличаются выводы автора о драматургической роли интермедий в фугах Кара Караева.

        Гюльзар ханум Махмудова - один из молодых музыковедов, которые свято сохраняют память о своих учителях: Бильгеис ханум Мамедовой-Караевой и Нармине ханум Алиевой. Это выразилось в том, что автор книги нашла и поместила в учебник некоторые материалы, принадлежащие ушедшим из жизни замечательным педагогам с целью дать возможность молодому поколению студентов изучать разработки видных ученых. Соответ­ствующие главы были озаглавлены следующим образом «из материалов профессора Б.Мамедовой», «из материалов профессора Н. Алиевой».

        Откровенно говоря, Г.Махмудова с большим уважением относится и к педагогам, которые ныне с ней в одном « творческом ряду». В своем учебном пособии «Воспитание и развитие музыкального слуха», посвященном проблемам сольфеджио, она цитирует статьи автора этих строк.

        Мы очень рады, что наши кадры нас радуют творческими находками, самоотверженностью, высокой культурой и профессионализмом.

        Учебник «Полифония» Г.Махмудовой стала настольной книгой музыковедов-педагогов, студентов, да и всех любящих высокое искусство полифонии.










Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70