КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
О.А. ЛЕВКО (Россия)
 

В философии образовательной науки признано считать, что учебный предмет в своем формировании всегда находится под тройным влиянием:

        1. он должен считаться с историей своего формирования (все существенное, что было предметом его изучения в прошлом должно сохраниться и в будущем);

        2. он должен отражать современное состояние научного знания;

        3. он должен отвечать прикладным задачам современности, которые определяют его социальную целесообразность.

        Именно подобная, образно говоря, «композиция учебного предмета» лежит в основе курса «Менеджмент музыкального искусства», введенного в 1991 году Кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов в учебную программу Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 1 .

        Наше время – время глобальной культурной перестройки, век рыночной идеологии, введения культурной реальности в режим рыночной экономики. Одной из тенденций, часто губительных для высокого искусства, является его тотальное подчинение законам рынка. По меткому выражению Андрея Кончаловского, «маркетинг стал главной движущей силой развития цивилизации, ибо сила маркетинга в том, что качество товара менее важно, чем качество его рекламы - ведь важен результат, измеряемый полученной прибылью». 2

        Сегодня, когда количество низкопробного, мало профессионального культурного продукта, которым, к примеру, заполонен медийный рынок, беспрецедентно, когда рыночная стоимость часто подменяет художественную ценность, а значение произведения искусства, как правило, оценивается с точки зрения его потенциальной продажи, остро встает вопрос о «выживании мира» культурных ценностей. Ведь, при подобной «тотальной коммерциализации культуры, - по мнению философа Феликса Лазарева, - вступает в действие «закон понижения»: высокие и более богатые в духовном отношении формы культуры постепенно вытесняются более простыми, примитивными, легко воспринимаемыми» 3.

        Объяснять прагматическими аргументами «нужность» культуры одна из задач данной дисциплины, вектор которой направлен на компетентностный подход, подготовку специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями творчески использовать эти знания в практической деятельности. Наличие или дефицит подобной компетентности может стать решающим фактором в условиях острого соперничества как на музыкальном рынке, так и на профессиональном рынке труда. Неслучайно, среди качеств арт-менеджера чрезвычайно важными признаются экспертные качества, формирование которых возможно только при фундаментальном образовании в области музыкального искусства, обеспечивающем высокий художественный вкус и эстетические критерии.

        Бесспорно, не учитывать современные рыночные реалии невозможно. Более того, чтобы противостоять тотальному «рыночному наступлению» необходимо, прежде всего, знать законы развития рынка, понимать механизмы рыночных отношений, владеть рыночным инструментарием. Именно сегодня, как никогда, отчетливо проявилась необходимость овладения новыми знаниями и навыками, умения пользоваться ими на практике. Важная часть этих знаний, как показывает мировой опыт, - постижение науки и искусства менеджмента в различных областях жизни, в частности в музыкальной культуре и искусстве.

        В настоящее время, детерминированное крупными катаклизмами, произошедшими в историческом и экономическом развитии нашей страны, музыкальный менеджмент становится уникальным видом профессиональной деятельности, призванный осуществлять связь между тремя составляющими музыкального искусства – композитором, исполнителем и слушателем.

        Учебный курс «Менеджмент музыкального искусства» ставит перед собой целью изучение наиболее значимых тенденций современного культурного процесса.

        Среди основных задач учебного курса «Менеджмент музыкального искусства» выделим такие, как овладение комплексом начальных знаний по теории продюсерского дела, менеджмента культурных институтов, рекламе, PR, маркетинговому анализу их деятельности, а также социально-культурному проектированию и фандрейзингу.

        Одной из отличительных характеристик курса является его междисциплинарность и многосоставность. Понятие «менеджмент» имеет целую шкалу смыслов. Под термином «музыкальный менеджмент» может пониматься музыкальное продюсирование (руководство художественно-творческими проектами), предпринимательство, и музыкальный бизнес. К нему относятся также и такие вспомогательные, но очень важные исторически устоявшиеся формы, как меценатство и антрепренерство. Одно из этимологических значений слова «менеджмент» (от англ. to manage) – управлять лошадью или умение удержаться в седле. В эпоху происходящих социальных перемен это значение понятия образно соответствует задаче, стоящей как перед искусством, так и перед его творцом – композитором, исполнителем.

        За 20 лет своей истории содержание курса «Менеджмент музыкального искусства» претерпевало значительные изменения, отражающие, с одной стороны, стремительные процессы изменения экономической и социо-культурной ситуации в нашей стране, с другой, развитие самой области знаний арт-менеджмента. Эти изменения особенно показательны в соотношении двух неизменных составляющих курса – теории менеджмента и овладении профессиональными менеджерскими навыками на практике.

        Эволюцию курса «Менеджмент в музыкальном искусстве» можно наглядно проследить в нижеприведенной таблице:


1. Статус предмета в данное время - вариативный и факультативный.

2.Кончаловский А.С. Победа рынка над искусством. Как маркетологи берут верх над творцами //Российская газета 09.02.2005.

3. Лазарев Ф.В., Брюс А. Литтл. Вселенная культуры: стратегемы и ценности. Симферополь, 2005. С.50
В двадцатилетней истории курса отчетливо выделяются три этапа развития.

        Начальный этап (1991-1992) характеризовался отсутствием теоретических исследований в области арт-менеджмента и музыкального менеджмента в частности. Единственно возможным путем изучения дисциплины представлялось освоение общей теории менеджмента и ее проецирование на область музыкального искусства. Параллельно с теоретическим освоением основ менеджмента была предпринята попытка на практике изучить существующие формы культурных учреждений, осуществляющих концертную, фестивальную и гастрольную деятельность, таких как Московская филармония, Госконцерт, Союз композиторов и др. Анализ деятельности этих организаций привел нас к выводу об отсутствии единой системы управления культурными процессами. Успех деятельности каждой из организаций культуры заключался в мастерстве и опыте конкретных концертных администраторов, не спешащих раскрывать накопленные годами секреты своего ремесла. Итог первого учебного года, привел нас к убеждению в необходимости создания собственной практической базы, на основе которой студент мог бы осваивать азы профессии менеджера.

        Второй этап (1992-1998) был ознаменован учреждением в Московской государственной консерватория Научно-творческого центра (НТЦ) «Консерватория». Юридически-правовая форма НТЦ «Консерватория», структурного подразделения Московской консерватории с правом юридического лица, была исключением, сделанным председателем Верховного Совета России Р. И. Хасбулатовым ведущим высшим учебным заведениям страны с целью стимулирования самостоятельной предпринимательской деятельности отдельных факультетов и кафедр. Первым юридическим прецедентом был экономический факультет МГУ им. Ломоносова, вторым - НТЦ «Консерватория». Это был «золотой век» креативного менеджмента, позволяющего каждому студенту не только «изобрести» собственный проект, но и осуществить его, убедившись на практике в его жизнеспособности или несостоятельности. Среди студенческих проектов особенно успешными стали:

        ? издательство «НТЦ Консерватория», получившее государственную лицензию и осуществившее более 15 изданий трудов профессоров Московской консерватории в период с 1993 - 1998 г.г. ;

        ? агентство профессиональных переводов, главным направлением деятельности которого стало апостилирование диплома Московской консерватории и приложения к нему;

        ? Воскресные музыкальные классы при Московской консерватории, возродившие практику общедоступных музыкальных классов, учрежденных еще Императорским русским музыкальным обществом.

        Кульминационным проектом НТЦ «Консерватория» стал Первый Московский международный конкурс арфистов, с успехом прошедший в 1997 году в Московской консерватории (Председатель Оргкомитета и жюри конкурса – Народная артистка СССР, профессор Вера Георгиевна Дулова). Конкурс прошел под патронатом мэра Москвы, при финансовой поддержке Правительства Москвы, корпорации «Сибнефть» и производителя арф «SALVI», предоставившего победительнице Анне Верхоланцевой концертную арфу LYON&HEALY, Style 85. Вручение призовой арфы состоялось в Лондоне и сопровождалось концертами Лауреата Первой премии в Посольстве России в Великобритании и в одном из самых престижных камерных залов Европы Вигмор-Холле.

        Один из самых сокрушительных финансовых кризисов 1998 года стал причиной сворачивания всех программ НТЦ и прекращения его существования в 1999 году.

        Третий этап развития курса «Менеджмент музыкального искусства», охватывающий последние 13 лет, стал периодом обобщения практического опыта. Стимулом к созданию новых теоретических дисциплин в рамках Курса «Менеджмент музыкального искусства» стали два фактора:

        1. лекционный курс по Арт-менеджменту и Арт-маркетингу, прочитанный Одекхирен Амайзе, профессором Блюмингтонского университета (Индиана, США) в Московской консервтории в 1997-1998 учебном году,

        2. мой опыт исследовательской и педагогической работы в качестве приглашенного профессора кафедры Арт-менеджмента Факультета исполнительских искусств Американского университета (Вашингтон, DC) в рамках государственной программы научных обменов «Фулбрайт».

        Теория арт-менеджмента, разработанная и опробованная американскими учеными и практиками, легла в основу новых теоретических дисциплин в рамках учебного курса «Менеджмент в музыкальном искусстве» и способствовала качественно новому осмыслению места курса в системе профессионального консерваторского образования.

        Одним из показателей актуальности курса «Менеджмент музыкального искусства» в системе консерваторского образования и его востребованности в студенческой среде является высокая численность учебных групп, достигающая 30 человек и более. При этом часть студенческой аудитории (приблизительно треть слушателей), как правило, посещают курс на протяжении всех лет обучения в консерватории, включая аспирантуру.

        Особо следует отметить место курса «Менеджмент музыкального искусства» в образовательном процессе историко-теоретического факультета (ИТФ). Со дня основания кафедры междисциплинарных специализаций музыковедов на ИТФ учебный курс менеджмента имел статус «предмета по выбору» и давал возможность дипломной специализации в рамках специальности «музыковедение». Чрезвычайная насыщенность учебного процесса, определяющая строгую избирательность в выборе предметов студента-музыковеда, обусловила сравнительно невысокий процент доли студентов ИТФ в общем количестве слушателей курса (20% от общей численности). В тоже время среди выпускников ИТФ, прошедших полный курс менеджмента, 80 % определили свой профессиональный путь именно в менеджерской профессии.

        И сегодня в современной студенческой аудитории доминируют студенты исполнительских специальностей, интерес которых к продюсерской деятельности можно характеризовать в виде двух векторов приложения сил:

        - продюсерская деятельность, как инструмент строительства собственной исполнительской карьеры;

        - профессиональная продюсерская, арт-менеджерская деятельность. Среди выпускников исполнительских факультетов, прошедших курс «Менеджмента музыкального искусства» профессиональными менеджерами стали более двадцати студентов.

        Понимая «менеджмент» как деятельностную культурообразующую управленческую систему, систему обеспечения «культурной» безопасности, мы видим важность данного курса в системе профессиональной подготовки выпускника консерватории, прежде всего, в его практической составляющей. Курс «Менеджмент музыкального искусства» направлен на развитие креативного потенциала студента, способного как генерировать идею культурного проекта, так и выстраивать стратегию его реализации. Он формирует стратегические умения самостоятельно видеть и исследовать процессы в области искусства и культуры, понимать их социальную и психологическую реальность, а главное, он учит осмыслению российских реалий в контексте происходящих в стране социо-культурных изменений.








Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70