ВВЕДЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННУЮ МУЗЫКУ
Владимир ГРОМАДИН
 

        1. Определение

        Вопрос «что такое электронная музыка» — наверно, один из самых неопределенных и запутанных в музыкознании. Кроме собственно словосочетания «электронная музыка» (традиционное сокращенное наименование — ЭМ) существует еще множество популярных терминов, или не имеющих четкого значения (компьютерная музыка, электроакустическая музыка), или более узких по смыслу (tape music), или исторически обусловленных (musique concréte1, Elektronische Musik» 2), не говоря уже о всевозможных пониманиях собственно термина «ЭМ». Но имеет смысл все-таки сначала определить границы наиболее часто используемого в научной области термина.

        Под электронной музыкой мы подразумеваем вид музыки, звуковая структура которого не могла быть создана и/или исполнена без использования вспомогательных электронных технологий.

        Это означает, что ЭМ может исполняться и на обычных акустических инструментах в том случае, если она могла быть сочинена только с помощью компьютера. Пример — TetrisGame for Bridge Ensemble для скрипки, альта, виолончели и фортепиано И. Кефалиди (ор. 47, 1996). Но произведение, сочиненное без использования электронных технологий и при этом исполняемое на электронных музыкальных инструментах, которое возможно сыграть и без них, — не является электронным.

        Наше определение ЭМ весьма близко подходит к понятию «электронная композиция», предложенному известным московским композитором Игорем Кефалиди. Отправная точка такого определения — отсутствие связи со способом исполнения, который не обязательно должен быть электронным. Другими словами, наше определение предполагает наличие особого качества электронной музыки — специфической организации звуковысотной структуры, создание которой невозможно или чересчур трудоемко без использования электроники.

        Основной упор в этом определении делается на звуковую структуру, фактически речь идет об особой электронной гармонии, имеющей свои особенности, отличающие ее от сонорики или классически-тональной организации музыкальной ткани.

        2. Четыре утверждения об электронной музыке

        Для большинства людей в России электронная музыка — это terra incognita, что связано как с традиционным недостатком технических знаний в гуманитарной сфере, с некоторыми мифами, сложившимися в музыкальной среде, так и с отсутствием в России традиций ЭМ, которые в свое время были насильственно прерваны. Это прерывание связано было как с политико-экономическими, так и с техническими причинами — мы не стремились стать страной мирных высоких технологий.

        Резонный вопрос — почему они столь принципиальны для ЭМ? Существование ЭМ немыслимо без высокоразвитых технологий записи звука, его обработки, синтеза и воспроизведения. Многие эти технологии были созданы не непосредственно для целей создания музыки в классическом смысле. Это могли быть, к примеру, контрольно-измерительные приборы, приборы для озвучивания фильмов, это могли быть игрушки; в частности, увеличение мультимедийной мощности современных компьютеров, с успехом используемой в ЭМ, было спровоцировано, в первую очередь, именно развитием компьютерных игр. Как раньше композитор был немыслим без партитурного листа и карандаша или пера, так и в электронной музыке нельзя без микрочипов.

        Что такого принципиального в использовании электронных технологий? Вроде бы человечество без них обходилось тысячелетиями. Это неверно. То количество людей, которое сегодня населяет нашу планету, не смогло бы выжить без техники — нас слишком много. Даже сейчас, подключив генно-модицифированные продукты (и, соответственно, серьезно увеличив количество продуктов по сравнению с дотехнической ситуацией), мы не можем прокормить все население Земли. Поэтому человеческая цивилизация может либо технизировать окружающую среду и заодно технизироваться сама, либо ей придется возвратиться назад, резко сократив количество населения. Но, пересоздавая окружающую среду, делая ее более вместительной в смысле числа людей, которые в ней поместятся, мы пересоздаем и всю акустическую среду. Шумы города и шумы поля — это совсем не одно и то же. Грохот водопада хоть и может по громкости перекрыть шум метро, но своей структурой сильно от него отличается. И роль валторны как «лесного рога» в традиционномдеревенском обществе равнозначна роли шумового генератора сегодня. Современный человек привык к искусственной звуковой атмосфере, и для него она куда реальнее, чем звуки нетронутой природы, которые он, возможно, никогда в жизни не слышал: в крупных городах, к примеру, практически нет мест, куда не доносится техногенный шум.

        Поэтому огласим утверждение первое: электронная музыка в современном городе абсолютно естественна. Более того, сам этот город со своими магистралями, радио, телевидением и быстрым ритмом жизни ее и создал. Теоретически можно сэмулировать электронные звучания акустическими средствами, но это крайне сложно и (чаще всего) неудовлетворительно по качеству. Вдобавок ЭМ явно входит в общий культурный контекст технизированного общества. Как «Анна Каренина» предполагает существование Чайковского, картины Ф. Пармиджанино — музыку Джезуальдо ди Веноза, так и контекст «законов робототехники» Айзека Азимова и квантовой физики предполагает электронную музыку Штокхаузена.

        Утверждение второе. Что такое звук? Как известно, у него есть физические свойства: частотная характеристика, амплитуда, продолжительность, место, откуда он издается. И есть качества: высота, громкость, продолжительность, пространственное расположение (субъективное, определенное слушателем). Все качества, воспринимаемые вместе и недифференцированно, называются тембром.


1. «Конкретная музыка» (франц.) — 1) термин, закрепившийся за ранним этапом французской ЭМ, оригинальное значение — фиксация произведения в его конкретной звуковой форме; 2) (разг.) вообще любая ЭМ, использующая «конкретные» звуки окружающего нас мира в качестве материала; ныне этот смысл утратил свою актуальность в связи с отсутствием сегодня принципиальной разницы между живыми и электронными (особенно семплированными) звучаниями.

2. «Электронная музыка» (нем.) — исторический термин, закрепившийся за ранним этапом немецкой ЭМ (в противовес «конкретной музыке»), отсюда и его исключительно немецкое написание.

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".









Copyright by Musigi dyniasi magazine
(99412)98-43-70