Факт возникновения в XIII веке такого значительного жанра, как лауда, по меньшей мере упоминается в любой работе, обращенной к былым векам итальянской музыки. Об этом не забывают сообщить читателю даже в небольших справочных статьях1; в обширных же исследованиях, как отечественного происхождения, так и, тем более, зарубежного, рассказ о лауде и лаудических братствах XIII века может занять несколько страниц2. Таким образом, человеку, интересующемуся итальянской музыкой, обычно известно, что в это время в Италии распевали хвалы (то есть лауды) Богу Отцу, Иисусу Христу, Деве Марии и почитаемым святым на народном итальянском языке – вольгаре. Хвалы эти возносились большей частью не духовенством и не монахами, а благочестивыми мирянами. Пение лауд происходило вне церковного богослужения, а часто и вне храмовых стен – во время процессий. По своим музыкальным характеристикам монодическая лауда стоит ближе к светской баллате, чем к григорианскому хоралу.
Но что же дальше? Заглядывая в следующий, XIV век, историки уже увлеченно рассказывают о наступившей эпохе Ars Nova, мадригале и т.д. О лаудах больше не говорится ни слова. Складывается впечатление, что они, сыграв весьма важную роль в XIII веке, затем бесследно исчезли.
На самом деле это не соответствует истине. Лауды имели завидно долгую жизнь – более шести столетий (много ли таких жанров?), и звучали даже в XIX веке! Причем сказать, что их расцвет пришелся на XIII век, а затем начался упадок и все последующие века лауды влачили жалкое существование периферийного жанра, было бы тоже ошибкой. Популярность этих песнопений оставалась чрезвычайно высокой и в XIV, и в XV веках, о чем свидетельствуют сотни сохранившихся лаудариев – сборников лауд (правда, большинство из них содержат только поэтические тексты, музыка чаще передавалась изустно). С точки зрения «большой» истории, взирающей на мир с высоты птичьего полета, лауды в эти века неприметны, они остаются в тени трех больших «М» ренессансной музыки – мессы, мотета и мадригала.
Один из ярких взлетов лауды приходится на XVI столетие, судя хотя бы по тому, что во второй его половине печатались десятки лаудариев. Об их высокой востребованности свидетельствует и то, что в начале XVI века лауды, наряду с популярнейшими фроттолами, удостоились печати в числе первых музыкальных жанров.
Итак, первые печатные издания – Первая и Вторая книги лауд – вышли в свет в Венеции в 1508 году в издательстве Оттавиано Петруччи. В настоящей статье речь пойдет о первой из этих книг.
Удивительно, но факт: Первая книга лауд появилась позже Второй! Датой ее публикации значится 8 июля 1508 года, тогда как Вторая книга вышла в январе того же года3. Кнуд Еппесен, а следом за ним и другие исследователи, предполагают, что причина этой неувязки в том, что уцелело только переиздание Первой книги лауд, а все экземпляры первого издания, вышедшего ранее января 1508 года, утеряны4. Дошедшее до нас собрание отличается завидной аккуратностью и продуманностью во всех отношениях: в нем мало даже опечаток, прослеживается определенная логика в последовании песнопений, что может быть следствием неспешного повторного редактирования. Сделанная столь тщательно, Первая книга лауд выделяется даже среди прочих публикаций Петруччи5.
До наших дней дошел только один экземпляр Первой книги лауд. Он принадлежит севильской Библиотеке Колумба (Biblioteca Colombina) и, возможно, был приобретен самим Эрнандо Колоном, младшим сыном знаменитого мореплавателя6. Уцелевший экземпляр находится в довольно хорошем состоянии, лишь в нескольких местах заметны отверстия, проточенные древесным червем.
Как и прочие издания Петруччи, книга напечатана на бумаге, включает 64 листа, пронумерованных арабскими цифрами, и имеет стандартный для Петруччи прямоугольный формат (15,6 х 22,5 см).
Титульный лист несет название – Laude Libro Primo / In. Damonis / Curarum dulce lenimen (Первая Книга Лауд, Иннокентий Даммонис, Сладкое утешение от тревог). На следующей странице имеется посвящение отцу Серафиму Венецианскому «F. Innocentius Dammonis reverendo in Christo patri Seraphino Veneto eiusdem regularium Canonicorum Congregationis Divi Salvatoris Visitatori dignissimo patri plurimum observando. S.P.D» («Брат Иннокентий Дамонис – почтеннейшему во Христе отцу Серафиму Венецианскому…»)7.
1.Келдыш Ю.В. Музыка Италии // МЭС – М., 1990, с. 219.
2. [Грубер], [Кюрегян, 58-59]
3. Непосредственно во Второй книге лауд годом выпуска значится 1507, так как венецианский год начинался с февраля, и январь 1508 года по венецианскому календарю относился к 1507 году.
4. Jeppesen K., Brondal V. eds. Die mehrstimmige italienische Laude um 1500. – Leipzig, 1935.
5. В целом, точность печати нотоного текста у Петруччи была довольно высокой, а красота его изданий считается непревзойденной до сих пор.
6. Эрнандо Колон (ок.1489 – 1539) – основатель названной библиотеки, сын Христофора Колумба (Колон – испанская форма этой фамилии). В тринадцатилетнем возрасте участвовал в 4-й экспедиции своего отца. Увлеченный библиофил, он завещал библиотеке 20000 томов, только часть из которых дошла до нашего времени.
7. Цитата по изданию [Jeppesen, LVI].
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".
p align>
|