В азербайджанском драматическом театре в этот период главный режиссер Г.Атакишиев считал основной своей деятельностью приблизить многих драматургов к театру. Пьесы принимались к постановке, и этим заканчивалась его миссия, тогда как основной деятельностью главрежа должны быть поиски творческого тандема режиссер-драматург. Как считает театральная критика, именно с этой проблемой была связана неудача, постигшая спектакли на актуальные темы: «Гюнах» Рахмана Ализаде, «Кяргядан буйнузу» Максуда Ибрагимбекова и «Яйда гартопу оюну» Вагифа Самедоглу.
Пьеса Р.Ализаде «Гюнах» подняла темы сложности общественной жизни, равнодушия и безразличия людей к общественно-политическим вопросам, зловредности и интриг во взаимоотношениях людей. Драматург Р.Ализаде и режиссер Г.Атакишиев хорошо понимали актуальность моральных проблем, волнующих общество, но совместной продуктивной работы над пьесой не получилось. Образы пьесы были схематичные, отчего и сценическое их выражение ничем не отличалось от первоисточника. Режиссер не мог отойти от данных автором образов, сильно попахивающих примитивизмом. Музыку к спектаклю написал Фарадж Караев. Он не вдавался в подробности перипетий сюжета, а взял идею морального греха основой для симфонического полотна. Музыка композитора основана на теме добра в обобществленном значении и теме греховности, как поляризация – добро и зло земное. Сложные немногочисленные эпизоды, написанные и оркестрованные современным языком и с профессионализмом, отличались от примитивных бытовых конфликтов. Музыка, насыщенная симфоническим развитием и контрастом тем-образов, была не понята ни зрителями, ни постановщиком спектакля. Думается, что создатели спектакля – драматург, режиссер, художник и композитор должны быть, хотя бы приблизительно, на одном интеллектуальном уровне, обладать высоким профессионализмом в своей сфере, современно мыслить философско-эстетическими категориями. Только в этом случае спектаклю может сопутствовать успех!
В связи с 175-летием классика М.Ф.Ахундова, театр включил в репертуар его комедию «Ленкаран ханлыгынын везири». Эту комедию режиссер Г.Атакишиев поставил в жанре площадного театра. Введя в нее новый образ ведущего, он как бы объединял все события пьесы через небольшие комментарии ведущего. И в этой пьесе, как и в предыдущей пьесе – сказке «Мелик Мамед», режиссер воспользовался музыкой так же вольготно и без меры, обратившись к композитору Айдыну Азимову. От обилия музыкальных номеров, иногда не основанных на привычных слуху народных интонациях и мелодических оборотах, актеры совершенно терялись на сцене. Это исходило от неопытности молодых исполнителей-актеров, когда они танцевали или двигались под музыку. Они, актеры, совершенно выходили из образа и нарушали динамику и темпо-ритм спектакля, которые очень важны в театральном искусстве.
Основной задачей для режиссера было создать веселый, потешный и развлекательный спектакль. Но даже в басне всегда есть мораль! Сценография художника Назима Бейкишиева вполне отвечала жанру комедии. Но вот перебор музыки, и особенно стихи и куплеты песен, написанные Рахманом Ализаде, совершенно не вписывались в драматургическую канву М.Ф.Ахундова и поэтому звучали чужеродно. А танцы Али Ашари, поставленные слишком вертляво, актеры никак не могли ритмично станцевать. И вообще, безответным остался вопрос о необходимости таких танцев в этой пьесе.
Успех комедии М.Ф.Ахундова обеспечили своей мастерской игрой актеры Сиявуш Аслан, Яшар Нуриев, Наджиба Меликова и Франгиз Муталлибова. Они привнесли на сцену аромат Ахундовской комедии, сохраняя эстетические принципы его драматургии.
Поэт-драматург Наби Хазри представил театру новую трагедийную драму «Мэнсиз дюнйа». Ее поставил Мараим Фарзалибеков, пригласив в качестве художника Расима Бабаева и композитора Арифа Меликова. Эта пьеса имела заслуженный успех у зрителей. Пресса также удовлетворительно отозвалась о спектакле, подчеркнув серьезную работу режиссера-постановщика, актерского состава, лаконичную, но выразительную сценографию и лирическую глубину, национальный колорит и оркестровую насыщенность в звучании тем-образов.
К 70-летию Октября театр выбрал пьесу Арифа Сулейманова «Туфандан эввэль». В пьесе отражен тот период истории нашего народа, где социально-общественные потрясения выявляли цельные мужественные характеры героев из народа, мудрость, моральные устои и волю к свободе целого народа. Образы Ленина, Крупской, Азизбекова даны на втором плане, на фоне социальных конфликтов и психологической напряженности массовых сцен. Спектакль поставил режиссер ТЮЗа Азер Паша Нейматов, режиссером назначили Гасана Аблуча, а ассистентом режиссера Бахрама Османова. Сценографию спектакля режиссер А.Нейматов поручил Э.Мамедову, сотрудничавшему с ним в постановке многих спектаклей в других театрах, а музыку поручил написать Акшину Ализаде.
После сложных и полезных репетиций спектакль получился динамичный. Идея пьесы, выраженная через игру актеров, была отражена как в сценографии художника, так и в симфонических эпизодах композитора А.Ализаде, выраженных через конфликтные образы: светлый лиризм и народное ликование. Главные образы спектакля получили лейтмотивы, которые соответствовали их сценическому облику, поведению. Таким образом, партитура пронизана лейтмотивами, которые отражают контрастные образы. Они создают конфликт и симфонизируют оркестровую ткань, а также несут функцию объединения, формообразующую функцию.
|
После трех исторических пьес, театр приступил к постановке пьесы М.Ибрагимбекова «Кяргядан буйнузу», посвященной социальной напряженности и моральным проблемам современного общества. Пьесу поставил Г.Атакишиев, сценографию поручил художнице С.Хагвердиевой, а музыку – композитору Э.Сабитоглу. В конце декабря 1987 года спектакль состоялся. Общее впечатление от спектакля было изнуряющим. Поскольку режиссером не был определен темпо-ритм спектакля, то протяженность его составляла четыре часа. Это было тяжелым испытанием для зрительского восприятия. Тем более, что даже эстрадно-джазовая танцевальная музыка Э.Сабитоглу, не отражающая содержания спектакля, не помогла облегчить сценические длинноты.
Серьезные недостатки этой постановки сильно ударили по Г.Атакишиеву и занимаемой им должности главного режиссера. Среди перечисленных шести его постановок не было ни одной, которая бы соответствовала серьезным достижениям в области театральной формы и творческим победам в области актерской игры. Тогда как в Шекинском театре он делал успехи в постановках спектаклей. И если бы он продолжал работать там, то принес бы больше пользы как коллективу районного театра, так и театральной жизни республики в целом. Об этом говорят достижения, которых он добился впоследствии, работая режиссером молодежного театра.
Таким образом, эксперимент с главным режиссером на практике доказал, что полностью отказаться от рожденной и внедренной Т.Кязимовым школы эстетических показателей или идти против нее совершенно невыгодно, и это не дает здоровых всходов.
В том же 1987 году открытым голосованием был избран директором театра Народный артист Азерб.ССР Гасан Турабов. Постепенно начались положительные изменения в распорядке и административных делах театра. Теперь за все творческие вопросы отвечал непосредственно главный режиссер Г.Атакишиев. За три года на посту главрежа Г.Атакишиев не смог сделать смелых и плодотворных изменений в творческом климате театра. Если режиссеру нечего предложить, то умнее и мудрее было бы не разрушать, а признавать достигнутые и внедренные до него достижения, следовать им, развивать их.
1988 год начался с непредвиденных общественно-политических волнений в связи с предстоящим распадом СССР. Вначале был конфликт на уровне социальных проблем, затем он перерос в затяжную войну Азербайджана и Армении. Безусловно, социально-политический климат постепенно влиял на процессы в культуре и искусстве и воздействовал на каждый вид искусства в отдельности. Театр не остался в стороне от этого, и в первую очередь в репертуарной политике. Пьесы часто менялись. Репертуарная политика, ее цель и намерения были связаны с избранием на пост директора театра ведущего актера Г.Турабова.
В 1988 году приказом Министерства культуры был снят с должности главного режиссера театра Г.Атакишиев. Театр остался без главрежа на еще один год. За 14 месяцев рядовой режиссер Г.Атакишиев поставил всего один спектакль. Это была комедия Вагифа Самедоглу «Яйда гартопу ойуну» с музыкой Айдына Азимова. Написанная в жанре грустной комедии, эта пьеса имела некоторые недостатки, кстати, свойственные первым опытам драматургов. Это – иллюстративность образов, чисто внешнее описание происшествий, конфликт, усугубленный «по желанию» автора, длинноты, слабость диалогов. Все это перешло в спектакль, и он получился непривлекательным.
Необходимо отметить, что с февраля 1988 года в Азербайджанской Республике начались самые тяжелые периоды общественной жизни, связанные с проблемой Нагорного Карабаха. Многотысячные митинги на площадях, столкновения различного толка политических сил, изгнание азербайджанцев из древних поселений на территории Армении, затем социальная нестабильность и напряженность в Баку и районах Азербайджана – всё это как-никак воздействовало на театральную жизнь, на живой организм театра и на репертуарную политику. Объявление комендантского часа и многие последующие шаги воздействовали на нормальную театральную жизнь. Многие спектакли репетировали, но так и не смогли довести до премьеры.
1988 год начался с постановки пьесы И.Эфендиева «Бизим гэрибэ талеимиз». Эта пьеса была как бы продолжением судьбы героев пьесы «Унуда билмирем», поставленной двадцать лет назад Т.Кязимовым с музыкой Э.Сабитоглу. В новых непростых экономических и политических условиях взаимоотношения героев – Нармин, Кямрана и Джамиля – явились для автора художественным средством для отображения общественно-психологических, моральных, общественно-социальных конфликтов и столкновений, для решения проблемы личность и общество, человек и время. Ведь в этом мире все взаимосвязано, и безыдейность и непристойность, царящие в обществе, разлагают не только личность, но и разъедают и разлагают общественно-социальный климат, а в конечном счете ударяют по экономике, просвещению, культуре.
Основная идея произведения – показать, к каким плачевным последствиям приводит духовный кризис, удалась И.Эфендиеву. Разоблачение уродливых явлений в обществе явилось и основной постановочной идеей режиссера М.Фарзалибекова.
Однако, помимо модного в то время перестроечного бума и разоблачения негативных явлений в обществе, в пьесе воспеваются и поэтическая любовь и человеческое достоинство. В этом необходимо особо подчеркнуть музыку Э.Сабитоглу, который в образе-песне выразил глубокие интимные чувства любви, стойкость воли, принципиальность поступков. Музыка Э.Сабитоглу, популярного композитора-песенника, воплотила самые лучшие черты в оркестровых эпизодах, в песнях-образах спектакля «Бизим гэрибэ талеимиз». И вообще, драматический театр впервые обратился к жанру «открытого театра», публицистического диалога со зрителем. И это сделал драматург И.Эфендиев (к тому времени автор 15-ти пьес) своей новой работой.
|
Художественные черты, стилевые принципы и гибкость художественного выражения, все эти черты «открытого театра» явились основой другого спектакля, поставленного режиссером Бахрамом Османовым с музыкой композитора Адиля Бабирова. Это пьеса «Гызыл тешт» Сейрана Сахавета. Жанр пьесы определен как современная трагедия. Конечно же, за последние два десятилетия в азербайджанской прозе, и даже в поэзии были примеры этого жанра, но в театре «современная трагедия» воплотилась на сцене впервые. Этим и объясняется серьезная и продолжительная работа автора повести и режиссера-постановщика над театральным вариантом повести. При этом они основывались на жанре «публицистической пьесы-повести», где все было подчинено стилю и манере актерской игры «открытого театра». Режиссерское видение, его сценическое решение было принято за основу музыкального сопровождения и сценографии. Трагедийность пьесы чувствовалась в сценографии и музыкальных оркестрово-насыщенных эпизодах то явно, то скрытно, однако во всем спектакле психологический настрой был как бы его закваской.
В 1988 году был поставлен спектакль турецкого драматурга Садыка Шендила «Ганлы Нигяр». Режиссер Вагиф Гасанов (Ибрагимоглу) поставил эту комедию темпераментно-игровой, забавной, однако заставляющей задуматься над серьезными проблемами.
Необходимо отметить также переводную пьесу Федерико Гарсия Лорки «Гадын фаджияси», поставленную М.Фарзалибековым (музыкальное оформление Илхама Абдуллаева). Это было первое обращение театра к творчеству испанского поэта-драматурга.. Однако это не было успехом в творчестве театра. Трагедия пьесы Ф.Г.Лорки выразилась в сценическом воплощении холодно, скучно, удручающе нудно. К этому приложила руку и сценограф Земфира Алиева, не найдя подходящей палитры для изображения духа событий.
С музыкой Джаваншира Гулиева был поставлен спектакль на сцене Малого зала. Это произведение Рафика Самандара «Гюнэбаханлар», поставленное Гасаном Аблучем в жанре сентиментальной бытовой драмы, где сценография и музыка были подчинены общей сценической композиции и художественно-эстетическим требованиям жанра. Удачный спектакль, поставленный на Малой сцене Г.Аблучем, дал ему как режиссеру шанс перейти на большую сцену.
В 1988 году первой пьесой, поставленной в драматическом театре, была трагедия И.Эфендиева «Севгилилэрин джэхэннэмэ вюсалы» (режиссер М.Фарзалибеков, композитор Дж.Гулиев). В пьесе отражались события 1937-38 гг. открыто и нелицеприятно. В пьесе был образ Мир Джафара Багирова, работавшего в то время первым секретарем ЦК компартии Азербайджана. Кроме исторических лиц, в трагедии И.Эфендиева были и собирательные, обобщенные образы. Спектакль был выстроен режиссером в едином ключе: настроением всего спектакля было состояние тревоги, страха и ужаса. Это состояние ощущалось как в игре актеров, так и в сценографии и музыке. Тремоло в нижних регистрах оркестра, на которые налагалась «искалеченная» синкопами мелодия, то вздымающаяся вверх, то низвергающаяся вниз, раскрывала внутренний протест героев и их ужас перед страшной действительностью.
Культу личности и трагедии, связанной с ним, была посвящена следующая пьеса, поставленная М.Фарзалибековым. Это «Геджэ дёйюлэн гапылар» Наби Хазри. Написанная в жанре трагедии, она была близка к жанру драмы и отражала тревожную жизнь на селе, где каждое мгновение за любую провинность могли среди ночи постучать в дверь и увести провинившегося на «черной машине» в неизвестность. Трагедия матери, потерявшей сына, глубоко отразилась как в актерской игре Амалии Панаховой, так и в нежной, лирически щемящей музыке известного популярного композитора-песенника Эльдара Мансурова. Оркестровые эпизоды были пронизаны трагическими интонациями в кульминационных сценических ситуациях, что еще более усугубляло невыносимую боль человека под бременем угнетающего личность господствующего режима.
p align>
|