В начале мая Посольство Латвии в Узбекистане преподнесло сюрприз всем ташкентцам - любителям современной музыки. Приезд знаменитого композитора Петериса Васкса и струнного квартета «Difference» (Латвия) частично заполнил тот культурно-информационный вакуум, который образовался после отмены ставшего уже легендой Международного фестиваля современной музыки «Ильхом-ХХ». На мастер-классе в Органном зале Государственной Консерватории Узбекистана было мало преподавателей, ещё меньше студентов – слишком много «неотложных лекций и семинаров». Однако те, кто пришли, получили уникальную возможность – роскошь по ташкентским меркам! – общения не только с «самым исполняемым в мире латвийским композитором», но и просто – счастливым человеком, который занимается своим самым любимым делом – сочиняет музыку.
Нигора Хасанова: На мастер-классе состоявшемся в консерватории, своеобразным камертоном прозвучали Ваши слова: «Музыка - величайший подарок человечеству». Как Вы думаете, смогло ли оно достойным образом воспользоваться этим даром? Известно, что на Востоке, например, Авиценна использовал музыку в качестве лечебного средства для облагораживания души. Как Вы считаете, насколько сегодня востребована музыка в качестве средства, очищающего душу?
Петерис Васкс: Я думаю, музыка всегда лечила и будет лечить душу – это продолжается. Проблем много, но одна из самых важных заключается в том, что так называемая массовая культура, поп-культура своими миллиардами, своим шумом, массой подавляет ту музыку, которая «говорит» лично с душой человека. Есть один вид музыки, который исполняется на стадионах для сотен миллионов и есть другой вид - музыка, которая исполняется в маленьких залах, камерная музыка. Для меня суть существования музыки заключается в том, что она говорит персонально с каждым. Я не признаю музыку, которая нацелена, направлена на то, чтобы в массах создавать какой-то экстаз, истерию. Это ложный путь, очень опасный путь, я так считаю. Мне важнее та музыка, которая «кормит» душу, душа тоже должна получать какую-то «пищу». Камерная, симфоническая, хоровая - всем этим видам музыки становится трудновато, потому что там довольно трудно уловить что-то сразу, там нужна какая-то подготовка. Я не уверен, что массовая музыка требует какой-то минимальной подготовки, потому что она не играет на нужных струнах души человека…
Н.Х.: То есть она не требует никаких усилий!
П.В.: Она не требует никаких усилий…
Н Х.: А чтобы душа облагородилась – она ведь должна потрудиться!
П.В.: Да, и мне интересен путь каждого человека. Я не думаю о таких категориях, как «масса». Мне интересен сам человек, начиная с его физической формы. Во всём мире люди бегают, плавают, посещают спортзалы, занимаются спортом, чтобы быть физически крепкими, здоровыми. Это одно. То же самое с душой - она тоже требует, чтобы с ней занимались. Чтобы твоя душа, твои мозги работали, чтобы душа была открыта прекрасному, и это довольно сложный процесс, но это интересно. Ведь человек не просто так по миру ходит, ничем не интересуясь… Человек, который развивает себя, свою душу – у него появляются новые и новые горизонты, он живёт новой, интересной жизнью. Тот, кто себя развивает в музыке, в культуре – он духовно богаче, духовно сильнее многих других. От него исходит внутренний свет. Я очень ценю такого человека. Если ты пришёл на этот свет, значит, ты должен что-то сделать…
Н.Х.: Каждый человек приходит в этот мир с определённой миссией, которую он должен выполнить…
П.В.: Да, именно так.
Н.Х.: Вы говорили о духовной пище, что и кто питает Вашу душу?
П.В.: Мне недавно исполнился 61 год. Вроде довольно много для человека, но я сохранил и очень ценю то, что каждое утро встаю, смотрю и радуюсь миру. Я люблю этот мир, я открыт ему. Очень много что прекрасного нахожу в этом мире. Мне особенно важно то, что меня по жизни сопровождает – это любовь к природе. Это может быть самый большой импульс, который я получаю. Скажу так - конечно, мне интересно путешествовать по миру и видеть много городов. Это интересно. Но мне гораздо более интересно видеть мир, который Бог создал. Это природа – озеро, море, горы, леса. Там настолько много красоты для глаз, для носа – почувствовать, как всё это пахнет, для ушей – услышать, как поют птицы. Это всё прекрасно и я страшно люблю это. Могу сказать, что для меня очень важно каждый день иметь хоть какой-то контакт с природой. Я живу в Латвии, в Риге – довольно большом городе, но, слава Богу, не в центре, а в пригороде, так что могу каждый день ходить в лес, бегать там, или еду на велосипеде – чтобы почувствовать, увидеть – что там творится в лесу, какие птицы прилетели, посмотреть – какие тучи сегодня… Это создаёт для меня такой выход… Я не могу долго жить в закрытых помещениях, мне нужен…
Н.Х.: Свежий воздух? Всё это чувствуется в Ваших сочинениях! Несколько слов о Вашем музыкальном языке, который, как написано в многочисленных публикациях о Вашем творчестве, формировался под влиянием алеаторики Лютославского, Пендерецкого, Крама, а затем стал совершенно оригинальным. Как Вы сам для себя формулируете – в чём особенности Вашего музыкального языка?
П.В.: Этот вопрос в таком технологическом аспекте может быть стоит задать музыковедам. Я практически сочиняю музыку. Могу только сказать, что в молодые годы я был очень открыт ко всему, что происходило в музыкальном мире и конечно к творчеству современных композиторов. Я был под очень сильным влиянием польской музыки 60-70 годов, когда в Польше работали фантастические композиторы! Один из моих самых любимых – это Витольд Лютославский. Конечно я очень люблю творчество Генрика Гурецкого, Кшиштофа Пендерецкого. В то время было очень много интересных композиторов. Я с большим интересом изучал их партитуры, принципы алеаторики, сонористики… Мне было интересно с этим познакомиться, освоить эти технические приёмы. Но с годами важнее для меня становится не КАК, а ЧТО композитор хочет сказать своими звуками. В начале молодому композитору очень важно показать друзьям, коллегам – « Я придумал нечто необыкновенное! Никто ТАК не сочинял, с такими приёмами!». Это значит верхняя половина жизни – освоение техники, технологии. А с годами для меня стало важнее, ЧТО ты хочешь сказать. Звуки - это только рабочий материал, из которого ты должен что-то построить. Мне кажется, что очень важно в сочинении построить церковь, костёл…
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".
p align>
|