Деятельность Эдгара Вареза (1883–1965) представляет собой явление крупное и, несомненно, важное для музыкального искусства. Даже беглый обзор его эстетических заявлений, композиционных идей, конкретных творческих замыслов, осуществляемый уже с позиций нашего времени — начала третьего тысячелетия, открывает множество удивительных особенностей в личностном «портрете» Вареза и в творческом наследии, подтверждающих его неувядающую современность.
В своих сочинениях, а также в теоретических постулатах, Варез предстает как один из инициаторов масштабного и еще далеко не исчерпанного открытия ХХ века — соно-рики, которой, по убеждению ряда видных музыкантов (среди них и композиторы — на-пример, С. Губайдулина, и ученые — например, Ю. Холопов), принадлежит будущее. Многие установки Вареза — отчасти реализованные, отчасти только спрогнозированные — выявляют новые параметры композиторского ремесла, репрезентируют принципиально новый спектр композиционных решений.
Варез оперирует неслыханными для первой половины прошлого века понятиями и определениями, контурно намечая совершенно новый мир звуковой материи. Он находит такие ракурсы музыкальной композиции, которые даже наиболее дальновидным коллегам представлялись немыслимо радикальными (если не безумными) — но, как показала по-следующая музыкально-историческая эволюция, оказавшиеся поразительно проницатель-ными. И если для абсолютного большинства современников Варез был просто эпатажной фигурой, не заслуживающей серьезного внимания, то сегодня его творческое кредо вос-принимается как пророческий знак весомого и закономерно выдвинутого музыкальной историей этапа, ведущего к становлению нового музыкального мышления.
Сегодня, по прошествии почти столетия со времени первых его «прозрений», му-зыка Вареза по-прежнему впечатляет широчайшей палитрой тембро-красочных нюансов. Неустанно изобретая новые по своему качеству звучности, Варез во многих произведени-ях, бесспорно, обогнал свое время. Его звуковой мир — это действительно мир новых красок, линий, движений, который продолжает волновать и поражать своей художествен-ной яркостью и музыкальной оригинальностью даже искушенных опытом Второго аван-гарда слушателей, усвоивших новации дармштадтских апологетов и новоевропейского искусства конца ХХ века — искусства, открывшего свои границы на музыкальный Вос-ток, с его традиционной тонкостью тембрового слышания и изощренностью ритмического чувствования.
Творческая концепция Вареза, при всей ее «пунктирности», многоаспектна. В ней композитор затрагивает вопросы акустики, психоакустики, тембрики, гармонии, ритма, фактуры, инструментария. Она изложена (в разных по жанру и пока еще достаточно раз-розненных материалах) в неповторимо индивидуальной варезовской манере: где-то кон-кретно и четко, где-то лишь намеками и эскизно, однако всегда весьма концентрированно.
Активно привлекаемые в трудах общеэстетического и исторического плана как за-рубежных исследователей, так и российских (назовем работы Г. Шохмана1, Р. Куницкой2, М. Дубова3, Л. Акопяна4, Л. Киллиной5, С. Сигиды6, Н. Курчан7), высказывания Вареза по разным вопросам музыкальной ком-позиции требуют и очень тщательного теоретического истолкования. В самом деле: было бы весьма малопродуктивно строить теорию композиции Вареза, игнорируя его соб-ственные взгляды на свое творчество, сформулированные им самим положения, какое бы нестандартное словесное выражение они ни получали. И хотя зарубежная собственно тео-ретическая литература о Варезе также не слишком обширна (как указывает Л.Акопян, ос-новной ее корпус носит биографический и общеэстетический характер, и лишь немногие исследования содержат серьезные аналитические разработки8), там все же имеется достаточно примечательный опыт в ука-занном направлении. Это статья Джона Строна «Интегралы Эдгара Вареза: пространство, масса, элемент и форма» 9. Примечательная даже своим на-званием, где представлен ряд «ключевых слов» варезовской концепции, она будет рас-смотрена здесь в плане научной методологии, как образец иной музыковедческой тради-ции, в чем-то плодотворной, а в чем-то дискуссионной.
Ее объект ¬– «Интегралы» Вареза («Intégrales», 1925) – одно из показательных сочи-нений композитора, ярко демонстрирующее его неповторимый композиционный стиль. Эта среднего размера пьеса (около 10-ти минут звучания) для 11-ти духовых и большого ансамбля ударных, созданная сорокалетним автором в пору его цветущей зрелости, при-надлежит самому активному в плане композиторского творчества периоду в жизни Варе-за. Уже в силу этих причин она достойна пристального внимания. Но для нас она интерес-на, повторим, не только как самодостаточный художественный объект, но и как проявле-ние нового музыкального мышления, уже ставшего предметом специального анализа, причем анализа, направленного на раскрытие самых своеобразных свойств ва-резовской речи. Именно такую задачу ставит перед собой американский исследователь Джон Строн в вышеназванной работе, посвященной «Интегралам».
1. Шохман Г. Эдгар Варез – апостол музыкального радикализма // Советская му-зыка, 1988 № 11.
2. Куницкая Р. Эдгар Варез // Куницкая Р. Французские композиторы ХХ века. М., 1990.
3. Дубов М. Вселенная Эдгара Вареза // Музыкальная жизнь. М., 1999 № 3.
4. Акопян А. Эдгар Варез // ХХ век. Зарубежная музыка. Очерки. Документы. Вып. 3. М., 2000. Акопян Л. Эдгар Варез // Музыкальная культура США ХХ века. М., 2007.
5. Кириллина Л. Пустыни и миражи Эдгара Вареза // XX век. Мастера и проблемы. М.: Наука, 2000.
6. Сигида С. Эдгар Варез // Зарубежная музыка. ХХ век / Отв. ред. Н. А. Гаврилова. М., 2005.
7. Курчан Н. Философия «музыки будущего»: наука и ars scientia в творчестве Эд-гара Вареза // Философия и музыка. Сб. трудов РАМ им. Гнесиных. Вып. 163. М., 2004. Курчан Н. «Америки», «Экваториал», «Пустыни»: о принципах эволюции композиционного мышления Э.Вареза // Вестник Российской Академии Музыки им. Гнесиных. М. 2007 № 1.
8. Акопян Л. Эдгар Варез // ХХ век. Зарубежная музыка. Очерки. Документы. Вып. 3. М., 2000. С. 70.
9. Strawn J. The Intégrales of Edgard Varèse: Space, Mass, Element, and Form // Perspective of New Music. NY., 1978–79. Vol. 17, No. 1, fall-winter. P. 138–160. Как пишет в послесловии автор, данная работа основана на диссертации, представленной на рассмотрение в Оберлинской Консерватории Музыки (Оберлин, Огайо) в 1973 году. Несколько иной вариант статьи впервые был опубликован в издании: Melos/Neue Zeitschrift für Musik, 1 : 446–456, 1975.
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".