ХХ век был веком активного интереса к этнической музыке всего мира. Технический прогресс сближал страны и континенты и постоянно повышал возможность фиксации фольклора. Музыка народов планеты вошла на концертные площадки мира, на ТВ экран и в Интернет. Вместе с тем, дальнейшая урбанизация культур влияет на такое незащищенное качество традиционного пения, как аутентичность исполнения, которую в музыке устной традиции мы понимаем как подлинность. Это касается, прежде всего, тех приуроченных жанров и слоев фольклора, средой функционирования которых является традиционный образ жизни, традиционная природная среда. Там, где все это нивелируется, унифицируется, там приуроченный фольклор исчезает, сжимается, тает. Я сейчас имею в виду фольклор народов европейской России, в частности – Среднего Поволжья, в частности – татар Поволжья.
Перед натиском технического прогресса традиционный образ жизни беззащитен. Под натиском СМИ беззащитна устная культура. Татары России – в основном – этнос, урбанизированный уже не первый век, есть и исторический слой городских татар. Но есть и традиционная многовековая деревенская культура, которая является средой, производящей как носителей аутентичного исполнительства, так и экспертной аудитории, оценивающей это исполнительство. В течение ХХ века деревенская среда претерпела существенные изменения, как в социальном плане, так и в плане музыки устной традиции. В последние 50 лет СМИ способствовали складыванию определенных стереотипов исполнения татарских песен. Жизненное пространство татарской деревни заполняется звучанием татарской эстрадной песни. В результате идет вытеснение традиционного пения Средствами Массовой Информации.
Одно из главных изменений ХХ века в сфере татарской традиционной культуры – маргинальность новых поколений по отношению к традиционному образу жизни как следствие формирования новой советской ментальности. С отменой традиционного образа жизни из быта частично ушло этническое начало, но это не значит, что оно ушло из культурного сознания. И доказательство этого – этничность музыкального сознания татар. Музыкальная этничность глубинна, подсознательна и проявляется достаточно остро. Жизнь показывает, что люди, все меньше использующие родной язык, и даже совсем утратившие его горожане, способны глубоко переживать национальную музыку. (Как ждут концерты татары в Питере!)
Основной экологической нишей фольклора (наряду с аудио-архивами и нотными изданиями) становится концертная сцена. Фольклор, "вынутый" из своей почвы, (в учебной студии, на сцене) – это уже фольклоризм. Фольклоризм может принимать любой облик, и это – в руках исполнителя. Здесь наметились три пути: стремление к аутентике, аранжировка фольклора и эстрадный псевдо-фольклор. Из всего моря так называемого «народного пения» на татарской эстраде (на сцене, в эфире) выделю в качестве предмета обсуждения опыт воспроизведения татарского аутентичного песенного фольклора на сцене, а точнее – каким этот опыт хотелось бы видеть (и слышать).
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".