МУСИГИ ТЯЩСИЛИ ВЯ МААРИФЧИЛИЙИ
МАЖОРО-МИНОРНЫЕ ЛАДОВЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЛАДОВ
Имина АЛИЕВА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНА
Гуляра АЛЬПЕИСОВА
ПЕДАГОЭИКА ВЯ ИФАЧЫЛЫГ СЯНЯТИ
Ряна ХЕЙРУЛЛАЙЕВА
ДИРИЪОРЛУГ ТЯЖРЦБЯСИНДЯ ЦЗЕЙИР ЩАЖЫБЯЙЛИНИН “КОРОЬЛУ” УВЕРТЦРАСЫНЫН ТЯФСИРИНЯ ДАИР
Азад ЯЛИЙЕВ
|
|
Ладоинтонационный слух является важнейшим составным качеством в едином комплексе основных музыкальных способностей, без него невозможно представление и воспроизведение интонационных особенностей как западноевропейской, так и национальных ладовых систем.
Современная система обучения игре на западноевропейских музыкальных инструментах развивает ладовой слух учащихся на основе мажора и минора. Навыки и умения слухового восприятия и интонирования этих ладов, начиная с самых первых уроков и постепенно усложняясь, воспитываются комплексно. Разучивание мажорных и минорных гамм, трезвучий и арпеджио на уроках специальности и сольфеджио вырабатывает устойчивые ладовые стереотипы. Усвоению ладовых закономерностей мажора и минора способствует и репертуар для обучения игре на музыкальных инструментах, состоящий в большинстве своем из произведений европейских и русских композиторов, и различные упражнения на уроках сольфеджио, гармонии (слуховой анализ, пение, диктант).
Уже в самих звукорядах мажора и минора при последовательном поступенном движении от тоники до тоники в пределах одной октавы (как вверх, так и вниз) возникает ощущение лада. При движении вверх I ступень, являясь тоникой, дает основу тональности, III информирует о наклонении (мажор или минор), а следующие затем IV, V, VI и VII со своими функциональными взаимоотношениями окончательно ориентируют в конкретной тональности. Тоническое, субдоминантовое, доминантовое трезвучия, разрешение неустойчивых ступеней в устойчивые дают стойкое ощущение лада и понимание функциональных связей его ступеней, увеличенная секунда информирует о его гармонической разновидности.
Такое обучение в полной мере воспитывает ладовое чувство на основе мажора и минора и обеспечивает уверенное узнавание и воспроизведение этих ладов, но никак не представляет основы для осмысления азербайджанских ладовых структур. Более того, при первом знакомстве со звукорядами азербайджанских ладов1 слух, сформировавшийся на T-S-D гармониях мажора и минора, пытается обнаружить усвоенные закономерности – тяготение к тонике, устойчивые и неустойчивые ступени, функциональные отношения и связи… Однако принципы ладовой организации азербайджанской музыки оказываются весьма отличными от мажоро-минорной ладовой системы. В звукорядах азербайджанских ладов учащиеся сталкиваются со многими непривычными для европейского слуха явлениями.
Тоника азербайджанских ладов оказывается в середине звукоряда. Например, лад сегях с тоникой ми [2, 62]:
Лады и звукоряды азербайджанской народной музыки – неоктавные, т.е. один и тот же звук в разных октавах трактуется по-разному, занимает неодинаковое положение в ладовой системе. Ступени звукоряда будучи представлены в соседних октавах неодинаковыми звуками, выполняют различные функции, например, h и b1 в ладе раст с тоникой C [2, 37]:
Очень ясно об этом пишет У. Гаджибейли: «Третья ступень звукоряда (т.е. h – И. А.) несет функцию нижнего вводного тона тоники; перед разрешением в тонику может сделать ход на секунду вниз. С нижнего вводного тона допускается скачок только на верхний вводный тон.
Десятая ступень звукоряда (т.е. b1– И. А.) несет функцию предельного тона звукоряда лада. От данной ступени скачки не допускаются, а поступенный ход возможен только в нисходящем направлении» [2, 37].
Количество ступеней звукоряда отличается от привычных для мажора и минора семи: по теории У. Гаджибейли лады азербайджанской музыки содержат от 8 – лад шуштер [2, 67]:
1. По программе изучение азербайджанских ладов начинается в старших классах детских музыкальных школ и на первых курсах музыкальных училищ.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Гаджибеков У. О музыкальном искусстве Азербайджана. – Баку: Азернешр, 1966
2. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. – Баку: Азмузгиз,1957
3. Зохрабов Р. Азербайджанские теснифы. – Москва: Сов. композитор, 1983
4. Исмайлов М. С. Ладовые особенности азербайджанской народной музыки // Ученые записки Азгосконсерватории им. Уз. Гаджибекова. – 1969, №2(7)
5. Мамедова Р. Музыкально-эстетические особенности азербайджанских мугамов. – Баку: Об-во «Знание» Азерб.ССР, 1987
6. Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. Избранные труды в 2-х томах, т.I. – Москва: Педагогика, 1985
7. Иsmayыlov M. S. Azяrbaycan xalq musiqisinin mяqam vя muрam nяzяriyyяsinя dair elmi-metodik oзerklяr. – Bakы: Elm 1991
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын чап вариантына мцражият едя билярсиниз.
|