МУСИГИ ТЯЩСИЛИ ВЯ МААРИФЧИЛИЙИ
РУС ЕЛМИ ШЯРГ МЯДЯНИЙЙЯТИ ЩАГГЫНДА
Aфят ЩЯСЯНОВА
ВОКАЛЬНАЯ ЛИРИКА КАРА КАРАЕВА НА СТИХИ ПУШКИНА
Жаля ДЖАФАРОВА
ТАРИХЯН ФОРМАЛАШМЫШ СЯСЛИ СИСТЕМЛЯРИН ТИПЛЯРИ
Камал ЯЩМЯДОВ
АЗЯРБАЙЖАН БЯСТЯКАРЛАРЫНЫН ЙАРАДЫЖЫЛЫЬЫНДА ХАЛГ МАЩНЫЛАРЫНЫН ИШЛЯМЯЛЯРИ
Азад ЯЛИЙЕВ
МИКРОТОНАЛЬНАЯ НОТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ЧИСЛОВЫХ УТОЧНЕНИЙ ЗНАКОВ АЛЬТЕРАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗВУКОРЯДА ТАРА)
Имина АЛИЕВА
|
|
В общепринятой системе европейской нотации применяются знаки альтерации диез (повышение высоты на полтона, т.е. 100 центов) и бемоль (понижение высоты на полтона, т.е. 100 центов). Используемые нотные обозначения адекватно отражают на нотоносце высоты всех существующих ступеней 12РДО. Но подобная нотная запись оказывается недостаточной в случае, если требуется отразить отклонения от двенадцатиступенного равномерно темперированного звукоряда - 12РДО (равномерное деление октавы). В частности, общепринятая европейская система нотации не ориентирована на особенности восточного звукоряда.
Точная в звуковысотном отношении нотная фиксация азербайджанской народной музыки представляет существенные сложности. Строй азербайджанской народной музыки нашел свое отражение и закреплен в звукоряде азербайджанского тара. Вкратце его можно охарактеризовать как неравномерно темперированный звукоряд, в котором полутоны и тоны существуют в нескольких вариантах.
На графике (рис.1) неравномерно темперированный 17-ступенный звукоряд тара (А) и равномерно темперированный 12-ступенный звукоряд фортепиано (В) представлены так, что можно легко сравнить высоты соответствующих ступеней1.
Разница высот между соседними ступенями (ладками) тара, как видно из графика на рис.1, составляет
24 цента (пифагорейская комма),
90 центов (лимма),
114 центов (лимма+комма),
66 центов (лимма–комма).
На графике (рис.1) видно, что некоторые ступени звукоряда тара достаточно приближены к 12РДО, с разностью высот менее 10 центов. Принимая во внимание исследования Н. А. Гарбузова о зонной природе звуковысотного слуха, где он установил, что «порог различения двух звуков по высоте равен 5-6 центам» [2, 127] даже для развитого слуха, эти ступени звукорядов азербайджанских ладов можно нотировать в общепринятой европейской форме. В 20-е годы прошлого века У. Гаджибейли ввел такую нотацию для народных инструментов, что определило дальнейшую эволюцию азербайджанских ладов и пути развития азербайджанской музыки.
Однако европейская форма нотации приемлема лишь для ступеней тара, приближенных к 12РДО. Надо учесть, что в звукоряде тара есть ступени, сильно отличающиеся от 12РДО по высоте (более 10 центов). Подобная разница ощутима слухом и требует особой фиксации.
Кроме того, надо иметь в виду, что в звукоряде тара один и тот же по наименованию интервал может быть составлен из ступеней звукоряда (ладков тара) различным образом, а потому существует в нескольких числовых вариантах. В. Абдулкасымов [1, 25] приводит возможные варианты значений величин интервалов в центах и отмечает, в каких мугамах встречается интервал определенной величины. Воспользуемся этой таблицей (рис.2).
Как видно, отличие величин интервалов звукоряда тара от соответствующих интервалов в 12РДО составляет от 2 (чистая кварта) до 38 (большая септима) центов.
Из этой таблицы интересно сделать еще один вывод - все интервалы одного наименования отличатся друг от друга по величине на 24 цента.
1. Оба звукоряда – в диапазоне от с1 до с2. Высоты выражены в центах по отношению к первой ступени (с1).
ЛИТЕРАТУРА
1. Абдулкасымов В. Проявление мугамного звукоряда в азербайджанском таре. // Azяrbaycan milli konservatoriyasы. – «Konservatoriya», 2009, №2, mart-aprel
2. Гарбузов Н. А. – музыкант, исследователь, педагог. Сборник статей. / Сост. О. Сахалтуева, О. Соколова. Ред. Ю. Рагс. – М.:Музыка, 1980
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын чап вариантына мцражият едя билярсиниз.
|