КУЛТУРОЛОЪИ МЯСЯЛЯЛЯР
НЕОМИФОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСКУССТВА ДЖАВАДА МИРДЖАВАДОВА
Наргиз ГАДЖИЕВА
Search

КУЛТУРОЛОЪИ МЯСЯЛЯЛЯР
ТЯДРИС ТЕАТРЫНЫН
СЯНЯТ КОНСЕПСИЙАСЫ

Адалят ВЯЛИЙЕВ
КУЛТУРОЛОЭИЙА ВЯ СИВИЛИЗАСИЙА
Илгар ЩЦСЕЙНОВ
МЯДЯНИЙЙЯТДЯ ЯНЯНЯВИЛИК, ТАРИХИ ТЯЖРЦБЯ ВЯ ВАРИСЛИК ЯНЯНЯЛЯРИ
Апдин ЯЛИЗАДЯ
ГЯРБ МЯДЯНИЙЙЯТ-
ШЦНАСЛЫЬЫНДА СИМВОЛИК ИНТЕРАКСИОНИЗМ НЯЗЯРИЙЙЯСИ

Тамилла ЯЩМЯДОВА
НЕОМИФОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ ИСКУССТВА ДЖАВАДА МИРДЖАВАДОВА
Наргиз ГАДЖИЕВА
ОБРАЗ ГУСЕЙНА ДЖАВИДА В ТВОРЧЕСТВЕ ЭЙЮБА МАМЕДОВА
Гашим ПАШАЕВ
МИНИАТЦРЛЯР МУСИГИНИН ВИЗУАЛ ТЯЗАЩЦРЦ КИМИ
Йеэаня БАЙРАМЛЫ
ЩЦСЕЙНГУЛУ ЯЛИЙЕВИН ЙАРАДЫЖЫЛЫЬЫНДА ЪАНР ВЯ ЦСЛУБ МЦХТЯЛИФЛИЙИ
Цлкяр ВЕЙСЯЛЛИ

 


Для культуры ХХ века характерен всплеск интереса как к мифологии, так и к мифотворчеству — созданию собственного языка художественных символов. Происходит сознательное обращение искусства к мифам через использование различных традиционных мифов (при этом смысл их резко меняется). Творческие люди, подобные Т. Манну, Дж. Джойсу, П. Пикассо попытались заново выстроить понимание западным человеком мифа. В некотором смысле – создать его вновь. Вернуться заново к истокам - к плодородной, питательной и беспощадной почве, которая, казалось бы, безвозвратно растоптана усилиями рационалистов и прогрессистов XIX столетия. С помощью мифических параллелей и символов художники и писатели ХХ столетия подкрепляют внутреннее действие произведений, подчеркивая универсальность глубинных психологических ходов и самого сюжета. Широкое использование традиционных мифов в художественных целях характерно на протяжении тысячелетнего развития живописи, пластического искусства и литературы. Мотивы античной, библейской, а на Востоке — индуисткой, буддийской и других мифологий были арсеналом поэтической образности, источником сюжетов, своеобразным языком произведений .

        Изучение наследия Д. Мирджавадова также приводит к выявлению отчетливых черт мифологизма в его творчестве. В своем творчестве он погружается в прошлое, – «колодец глубины несказанной» (3), которое никогда не проходит, которое вечно живо в настоящем и постоянно проступает сквозь его формы. То есть к мифу — как к принципу бытия. Он сам, во всей целостности своей личности и творчества стал орудием овладения мифом. Выражаясь точнее, его освоения – в той мере, в какой можно обжить не вполне человеческое. А миф – именно таков, тем и привлекателен: он – посредник между человеком и нечеловеческим, область их диалога, понятная – до некоторой степени – обеим сторонам. Мирджавадов выявил, что миф не умозрителен, это структуры самой жизни. В него не только верят, его переживают, с ним живут.

        Мифологическая природа его творчества очевидна не только из за наличия фантастических персонажей, гораздо существеннее самый принцип творческого мышления художника, очень близкий в основных моментах со структурой мифологического сознания. Он словно фиксирует все основные признаки мифологического мышления. Поэтика мифа представлена в его произведениях от образно-тематического пласта до структурно-типологического. Амбивалентность, метафоричность, символизм, наконец, анимистичность столь характерные для Джавада Мирджавадова, — все это категории совершенно определенной системы мышления — мифологического. Живописец в каждой своей картине создает свой миф — свою «картину мира». Мифотворческий характер его живописи определяется также присутствием мифологем как вечной схемы взаимоотношений людей с окружающей средой. Уникальность мифотворчества Мирджавадова заключается в том, что он превратил свои картины своеобразную символическую систему, в терминах которой воспринимался и раскрывался весь мир.

        Система мировосприятия неомифологии Мирджавадова включает в себя в качестве синтетического единства философию, религию, литературу, изобразительное искусство, а также силу художественного характера мифотворчества, специфику мифологического мышления и «языка».

        «Многоплановость содержания, сложная диалектика, ассоциативное мышление, скрытый подтекст – эти качества дают возможность определенно выявить в его произведениях наличие мифотворчества»(4). Авторские мифы Джавада Мирджавадова вошли в сознание многих азербайджанских художников в качестве больших смыслообразующих матриц (а мифы, как известно, именно таковы – каково бы ни было их происхождение). Мирджавадов стал одним из тех, чьими стараниями стала ясна неустранимость мифа из человеческого существования; из тех, кто прояснил, позволил лучше увидеть мифологические структуры этого существования и побудил нас над ними задуматься. Он буквально пропустил миф через себя как молнию – в землю. Он постоянно чувствовал в себе «мифологическую» подоплеку. Его живописным произведениям свойственно образное формообразование, в котором, сменяя друг друга, непрерывно струится поток мифологических образов. Миф воспринимается Мирджавадовым, как своеобразный способ духовного формирования, поэтому его генетические проблемы рассматриваются в связи с проблемами структуры культуры.

        ЛИТЕРАТУРА

1. Каменский А. Сказочно-гротесковые мотивы в творчестве М. Шагала// Примитив и его место, стр.134

2. Бахтин М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. – М., 1965, стр. 344

3. Мифы народов мира. –М., 1987. –Т.1. стр. 6

4. Вагабова Д. Другое искусство. Баку.-1993, стр.24

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын чап вариантына мцражият едя билярсиниз.

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page