МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
ОТ РЕДАКЦИИ
-
Search

МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
ОТ РЕДАКЦИИ
-
В ТРАДИЦИИ РУССКОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МУЗЫКОЗНАНИЯ
К.В. Зенкин
ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Анна АМРАХОВА
ОБ ОДНОМ АВТОРСКОМ АНАЛИЗЕ: ХАНС ВЕРНЕР ХЕНЦЕ. ТРИСТАН
О. В. ЛОСЕВА
ФАУСТ НА ЗАРЕ ХХI ВЕКА: ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ?.. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВЕЧНОГО СЮЖЕТА В ОПЕРЕ ПАСКАЛЯ ДЮСАПЕНА
ОЛЬГА ГАРБУЗ
ПРОФЕССОР
Т.Ю. ЧЕРНОВА
ОБ АЛЕКСАНДРЕ СЕРГЕЕВИЧЕ СОКОЛОВЕ
Евгения ЧИГАРЕВА
ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ У КАФЕДРАЛЬНОГО РУЛЯ
Марина КАРАСЕВА

 


Журнал «Musiqi dunyasi» начинает публикацию материалов под рубрикой «Музыковеды Москвы».

        Данный выпуск посвящён А.С.Соколову – доктору искусствоведения, профессору, ректору Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, заведующему кафедрой теории музыки.

        Коротко о предвзятости в выборе авторов – мы подключили только ближайшее окружение А.С.Соколова (и административное, и педагогическое): К. В.Зенкин – проректор по науке Московской консерватории, Е.И.Чигарёва, Т.Ю.Чернова, О.В.Лосева – ассистенты А.С.Соколова по курсу «Анализ музыкальных произведений», М.В.Карасёва – советник ректора, О.Гарбуз – аспирантка Александра Сергеевича. Если выбор авторов достаточно аскетичен, то в выборе тем всех пишущих мы не ограничивали. Расчёт был прост: как ни сложить пёструю мозаику фактов, мнений, теорий, – за всем этим непременно высветится личность Соколова – и как музыковеда-теоретика, и как педагога, и как руководителя кафедры. Все эти три ипостаси по-разному освещаются в подборке. Значимость научных изысканий А.С.Соколова рассматривается в статьях К.В.Зенкина и А.А.Амраховой, педагогической деятельности Соколова посвящена статья Т.Ю.Черновой. Соколов как личность высвечивается двухаспектно: в воспоминаниях (очень тёплых по эмоциональному духу ) Е.Н.Чигарёвой о Соколове – студенте, и в статье М.В.Карасёвой «15 лет у кафедрального руля», где при внешней свободе и полётности изложения, тем не менее, аргументировано анализируются методы управления Соколовым столь непростым коллективом.

        Как этот механизм внешней свободы безотказно действует на смысловую драматургию целого – можно легко удостовериться: Т.Ю.Чернова, обосновывающая важность понятия «живой формы» в музыкальном анализе, говорит о том, как на лекциях Соколова об этом повествуют современные композиторы. В статьях О.В.Лосевой и О.Гарбуз вообще речь идет об авторской интерпретации, которой так увлекается А.С.Соколов. В статье А.А.Амраховой актуальные реалии музыкального искусства сегодняшнего дня (в том числе и приоритет авторских интерпретаций) рассматриваются не только сквозь призму современных гуманитарных методологий, но и описывается, как эта общегуманитарная «новизна» давно стала классикой российского музыковедения в трудах таких её представителей, как М.Г.Арановский.Е.В.Назайкинский, В.В.Медушевский, А.С.Соколов.

        Блок о научных и педагогических изысканиях А.С.Соколова мы дополнили статьёй о Соколове – кафедральном руководителе. Не выделить эту сферу деятельности Александра Сергеевича не было никакой возможности, потому что кафедра теории музыки – это неординарное явление на горизонте музыкальной жизни страны. Любой мало-мальски музыкально грамотный человек обязательно хоть раз в жизни держал книгу кого-нибудь из сотрудников кафедры теории Московской консерватории. Достаточно перечислить только фамилии людей в разное время работавших на кафедре: Танеев, Катуар, Конюс, Брюсова. Скребков, Мазель, Цуккерман, Бобровский, Назайкинский, Лаврентьева, Холопов. Медушевский. Факт произрастания всего многообразия предметных ответвлений отечественного музыкознания из расширения профессиональных интересов сотрудников кафедры теории - ныне широко известен. (Так в своё время на консерваторском небосклоне появилась и кафедра истории музыки, и кафедра междисциплинарных исследований).

        Сегодня кафедра теории музыки – это не только творческая лаборатория новейших изысканий в музыкальной науке, но и кузница научных кадров. Аспиранты и соискатели со всей России (и из-за рубежа) считают большой честью обсуждать темы своих диссертаций именно на кафедре теории Московской консерватории. Это – серьёзная заявка на будущую спокойную жизнь на защите: после горнила рецензирования темы исследования сотрудниками кафедры теории, любой отзыв ведущей организации или отзывы «пришлых» оппонентов могут показаться не столь уж и страшными.

        Эта небольшая «справочно-академичесая» информация о кафедре теории музыки понадобилась нам для того, чтобы на контрасте был ярче выявлен смысл статьи М.В.Карасёвой, в которой говорится о Соколове – руководителе кафедры. Марина Валерьевна избрала очень оригинальный аспект подачи материала – глубоко личностный, а потому - особо ценный. Перед нами не только «хроника времён», написанная человеком, который имеет возможность наблюдать заинтересованным взглядом ситуацию изнутри, но и «портрет в интерьере». Все перипетии жизни кафедры и её руководителя преподносятся не только с событийной точностью, но и с психологической достоверностью. Что и говорить, были времена, когда «внутрикафедральные» творческие конфликты сотрясали всю музыкальную общественность Советского Союза, конец этому был положен в период руководства кафедрой Е.В.Назайкинским. А.С.Соколов стал достойным продолжателем мудрого, дипломатичного, точно - выверенного подхода к руководству кафедрой, ему удалось не только сохранить творческую атмосферу в коллективе, но и культивировать уважительное отношение сотрудников друг к другу, корректное – в спорах, тёплое – в общении.

        Хочется надеяться, что новая рубрика вызовет интерес не только у бакинских читателей, но будет иметь резонанс и в Москве.


       

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page