Я знаю Александра Сергеевича (для меня Сашу) уже сорок лет, Впервые я увидела его, как только вышла замуж за Виктора Петровича Бобровского, и было тогда ему 20 лет. Он был красив как Бог. Это был единственный среди учеников Бобровского, кому он говорил «ты», так как знал его еще мальчиком. В свое время, когда Саша учился в ЦМШ по классу скрипки, он подготовил его на теоретический факультет Консерватории. Как рассказывал Виктор Петрович, сначала он давал ему обычные музыкальные диктанты, потом Ludus tonalis Хиндемита, а дальше уже и писать было нечего.
Высокий профессионализм Александра Сергеевича, его незаурядный ум и музыкальность теперь ни для кого не секрет. Я хочу написать о другом – о его замечательных человеческих качествах, которые, может быть, не всем известны, но которые я имела возможность наблюдать неоднократно.
В студенческие годы Саша тоже учился у Виктора Петровича. На втором курсе теоретического факультета Бобровский читал свой экспериментальный курс анализа музыкальных произведений, основанный на функциональной теории музыкальной формы, которую он тогда разрабатывал. Лекции эти были творческими, вдохновенными, и студенты были увлечены новым подходом к предмету не меньше самого педагога. Однако этот курс был прерван самым неожиданным и грубым образом.
Воспользовавшись вышедшим тогда законом о запрете на совместительство, руководство Консерватории отстранило Бобровского от работы, так как незадолго до этого он стал сотрудником Института истории искусств (теперь Государственный институт искусствознания), где совместительство не разрешалось. Следовательно, он был вынужден согласиться на основную работу в Институте, перейдя на полставки в Консерватории. Во время предварительного разговора с ректором А. В. Свешниковым Бобровский объяснил, что это простая формальность, фактически не меняющая ни его отношения к Консерватории, ни педагогической нагрузки: он, как всегда, должен был читать лекции по анализу, вести индивидуальные занятия по анализу, дипломный и аспирантский класс и т.д. Свешников заверил его, что так и будет. Однако потом ректор не разрешил ему даже почасовую работу, хотя Бобровский был готов вести все свои занятия бесплатно. Виктор Петрович безумно любил Консерваторию, в которой он проработал больше двадцати лет (1949 – 1970). Все это было перечеркнуто в одно мгновение: к нему в класс, где он занимался со студентами, прямо во время урока, пришли С. С. Григорьев (тогда заведующий кафедрой теории музыки) и Ф. Ф. Мюллер (декан теоретического факультета) и сообщили ему, что он больше в Консерватории не работает. Конечно, здесь решающую роль сыграла позиция Бобровского, который защищал неугодных в то время руководству Консерватории Ю. Н. Холопова и Э. В. Денисова и в результате оказался неугодным сам.
Студенты не стерпели такой несправедливости по отношению к любимому педагогу. Во главе с Сашей Соколовым они отправились сначала к ректору, а затем к министру культуры Кухарскому. Для этого была нужна смелость: идти против решения начальства – значило рисковать своей карьерой, перспективой аспирантуры. Но это не остановило Соколова. Получив от Кухарского обещания, которые, разумеется, не были выполнены, студенты убедились в бесперспективности официального пути (это был 1970 год, «оттепель» отошла в прошлое).
Тогда возник «неофициальный» вариант. По просьбе студентов и ассистентов (В. Н. Холопова, Г. В. Григорьева, И. В. Лаврентьева) Виктор Петрович дочитывал свой курс в … Музее-квартире А. Б. Гольденвейзера (где он периодически читал популярные лекции для любителей музыки). Директор музея Елена Ивановна Гольденвейзер любезно предоставила для этой цели помещение музея, и весь оставшийся год бóльшая часть студентов – 17 человек! (среди них теперь столь известные музыковеды, как, например, М. А. Сапонов, М. И. Катунян и, конечно, А. С. Соколов), а также все ассистенты регулярно посещали лекции Виктора Петровича (в то время как «официальные» занятия по анализу в Косерватории проводили ассистенты – во главе с ответственной за курс И. В. Лаврентьевой).
По окончании курса лекций в музее все 17 студентов и трое ассистентов приехали к нам домой (на Славянский бульвар), и Виктор Петрович каждому, персонально, подарил свою только что вышедшую книгу («О переменности функций музыкальной формы», М., 1970).
Связи между Виктором Петровичем и студенческой молодежью, группировавшейся вокруг Александра Сергеевича, продолжались и далее, но в ином жанре. В те годы сложилась традиция, сохранившаяся вплоть до смерти Бобровского в 1979 году: собираться в нашем доме для того, чтобы послушать записи новой музыки (например, тогда еще мало известного и мало исполнявшегося Альфреда Шнитке), пообщаться и заканчивались эти встречи нехитрым, но веселым застольем. Признанным лидером в этой молодой компании был уже отнюдь не молодой Виктор Петрович (который всегда был молод душой). Однако центром студенческого сообщества неизменно оставался Александр Соколов. Состав менялся, кто-то заканчивал обучение и уезжал или просто отпадал по каким-либо причинам, кто-то приходил им на смену (нередко уже мои ученики). Но Соколов оставался всегда, до самого конца.
А когда Виктор Петрович тяжело заболел и лежал в больнице, в последние дни его жизни, когда он уже был почти неподвижен, – помимо его сына Алика1, именно Саша приезжал туда, чтобы помочь и в частности, перевернуть его на другой бок (чего я, например, сделать была не в состоянии). Он и отвез нас всех домой наутро после смерти Виктора Петровича. Такие вещи не забываются2.
1. Бобровский Александр Викторович, ныне профессор Московской консерватории по классу альта.
2. Говоря об А. С. Соколове, я невольно сбиваюсь на рассказ о Викторе Петровиче. Это естественно: сам Александр Сергеевич неоднократно признавался в том, какую роль в те годы играл для него наш дом, люди, которые у нас бывали (и конечно, в первую очередь, сам Виктор Петрович). Например, в одной дарственной надписи: «…со светлым чувством воспоминаний о круге Виктора Петровича – в ту пору таком монолитном и духовно окрыленном…»
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".