ЙУБИЛЕЙ
90 ИЛЛИК ШЯРЯФЛИ ЙОЛ КЕЧМИШ ТЯДРИС ОCАЬЫ – ЦЗЕЙИР ЩАЖЫБЯЙЛИ АДЫНА БАКЫ МУСИГИ АКАДЕМИЙАСЫ
Шящла ЩЯСЯНОВА
О КАФЕДРАХ СПЕЦИАЛЬНОГО ФОРТЕПИАНО БАКИНСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ У.ГАДЖИБЕЙЛИ
Эльнара КЕБЕРЛИНСКАЯ
ПРОФЕССИОНАЛ БЯСТЯКАРЛЫГ МЯКТЯБИ
Айтян ИБРАЩИМОВА
КАФЕДРА ХОРОВОГО ДИРИЖИРОВАНИЯ
Лейла МАМЕДОВА (ФАРАДЖЕВА)
ХАЛГ МУСИГИСИНИ ЙАШАДАН КАФЕДРА
Жейран МАЩМУДОВА
KАФЕДРА «МЕТОДИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ» БMA ИМ. У.ГАДЖИБЕЙЛИ
Октай АБАСКУЛИЕВ
|
|
В богатейшей истории азербайджанской музыкальной культуры достойное место занимает фортепианно-исполнительское искусство. Начав своё интенсивное развитие на рубеже XIX-XX веков, отечественное фортепианное искусство очень скоро стало неразрывной частью культурного социума Азербайджана. Истоками становления и развития отечественной фортепианно-исполнительской культуры был активный процесс взаимодействия с российским пианистическим искусством. Этот путь начинался с распространённой в городском быту формы частного домашнего фортепианного музицирования, с гастролей талантливых музыкантов, приезжавших в Баку, таких как Ф.Шаляпин, С.Рахманинов, Л.Ауэр, В.Ландовская, М.Фигнер, А.Боровский, П.Цесевич и другие. Затем с организации первой частной музыкальной школы А.Н.Ермолаевой в 1895 году, музыкальных классов при РМО в 1901 году и реорганизации их в музыкальный техникум в 1916 году.
Самую важную и неоценимую роль в создании целостной системы музыкального воспитания и образования в Азербайджане, несомненно, сыграл выдающийся деятель музыкальной культуры Востока Узеир Гаджибейли. Он остро ставил вопрос об актуальности проблемы музыкального образования и обучения, о необходимости подготовки национальных музыкальных кадров, способных активно развивать азербайджанскую музыкальную культуру, основываясь на принципах взаимодействия национальных и мировых музыкальных традиций. В статье «Проблема национального и интернационального в музыкально-эстетической концепции Узеира Гаджибейли» музыковед- учёный З.Ю.Сафарова отмечает: «Внутренняя потребность композитора вывести азербайджанскую музыку на международную арену, обогатив ее общепринятыми жанрами, сделать национальное искусство достоянием всех, а европейскую и русскую музыку донести до своего народа, за время обучения в Петербурге приняло форму четкой, продуманной, целенаправленной программы действий» (3,с.418).
В 1920 году существующее в Баку музыкальное училище РМО было преобразовано в Народную консерваторию. В 1921 году специальным декретом СНК Азербайджанской ССР от 26 августа в Баку учреждается Азербайджанская государственная консерватория. Именно с её открытием и созданием всех ступеней музыкального образования (начального, среднего специального и профессионального высшего) начинается новая эпоха в развитии всей отечественной музыкальной культуры и, в частности, всего фортепианно-исполнительского искусства.
Азербайджанская государственная консерватория являлась не только очагом музыкального образования и воспитания, но и культурно-просветительным центром, инициаторам многих начинаний и достижений в области музыкальной культуры. Создание кафедр в 30-е годы заложило основы структуры, сохраняющейся в Бакинской музыкальной академии, и по сей день.
Одной из кафедр, созданных в то время, была кафедра специальное фортепиано. Первым руководителем этой кафедры стал В.В.Товстолужский. В 1935 году на кафедру был приглашён доцент М.Р.Бреннер, который сыграл важную роль в дальнейшем формировании азербайджанских пианистов. С 1938 года по 1946 год сотрудником кафедры становится воспитанница Г.Г.Нейгауза, талантливая пианистка, А.С.Барон. В 1939 году класс специальное фортепиано поручается первой азербайджанке-пианистке, ставшей профессором АГК – К.К.Сафар-Алиевой. В 1941-1942 гг. педагогическую работу на фортепианной кафедре начинают Д.М.Мурадова ученица М.Р.Бреннера и Е.И.Перевертайло - ученица Г.Г.Шароева. В этот период повышаются требования, предъявляемые к учащимся классов специальное фортепиано. В 1938 году встаёт вопрос об организации производственной практики для студентов-пианистов, в 1939 году – о классе методики обучения игре на фортепиано.
С целью выявления достоверных данных по формированию и развитию фортепианной культуры в Азербайджане, нами помимо изучения литературных источников, были также изучены также архивные материалы, имеющиеся в БМА имени У.Гаджибейли.
Руководителями кафедры специального фортепиано АГК в разные периоды были: профессор Г.Г.Шароев ( до 1952 года), профессор К.К.Сафар-Алиева ( с 1952 года до 1958 г.), профессор Н.И.Усубова ( с 1958 по 1968 г.) После разделения кафедры (с 1968 по 1994) ими заведовали профессор Р.И.Атакишиев и профессор С.А.Кулиева. Каждый из них, обладая яркой пианистической индивидуальностью, воспитал немало талантливых пианистов, среди которых были лауреаты республиканских, Всесоюзных, Закавказских и Международных конкурсов. Среди них назовём воспитанников Г.Г.Шароева – К.К.Сафар-Алиеву, В.Апресова, Е.Крамера, Э.Назирову, К.К.Сафар-Алиевой – Т.Махмудову, З.Алиеву, З.Джафарову, Х.Саламзаде и др. Питомцами С.А.Кулиевой являются Р.Кулиев, Р.Абдуллаев, В.Адигезалов и др., Н.И.Усубовой – Вагиф Самед оглы, З.Шафиева, А.Магеррамова и др. Р.Атакишиев воспитал не одно поколение высокопрофессиональных музыкантов, среди которых – В.Гасанов, Р.Касимов, С.Ашумова, У.Гаджибекова и др.
Высокое качество педагогической работы проявилось в успехах учеников профессора фортепианной кафедры М.Р.Бреннера – О.Абаскулиева, З.Адигезалзаде, Ф.Бадалбейли, Э.Сафаровой, Т.Сеидова и др.
Следует отметить, что в 1974 - 1988 гг. в Азгосконсерватории имени У.Гаджибекова были уже три фортепианные кафедры: кафедра специального фортепиано №1 (зав.кафедрой Р.И.Атакишиев), кафедра специального фортепиано№2 (зав.кафедрой С.А.Кулиева), кафедра специального фортепиано №3 (зав.кафедрой Э.М.Назирова).
С 1994 г. кафедры специального фортепиано были объединены в одну, и её заведующим стал профессор Ф.Ш.Бадалбейли. Заслуженный артист Азербайджана (1972 г.), народный артист Азербайджана (1978 г.), лауреат Государственной премии Азербайджана (1986 г.), народный артист СССР (1990 г.) Фархад Шамсиевич Бадалбейли начальное музыкальное образование получил в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля у А.А.Калантар, окончил фортепианный факультет Азербайджанской государственной консерватории по классу М.Р.Бреннера и аспирантуру Московской консерватории под руководством Беллы Давидович. Ф.Ш.Бадалбейли является лауреатом международного конкурса в Чехословакии (1967), обладателем первой премии международного конкурса пианистов имени Вианы да Мотта в Лиссабоне (1968). В Азербайджанской Государственной Консерватории Ф.Ш.Бадалбейли начал преподавать в 1971 году. В1976 г. ему присвоено учёное звание доцента, а в 1983 г. учёное звание профессора. С 1991 г. Ф.Ш.Бадалбейли является ректором Азербайджанской Государственной Консерватории имени У.Гаджибейли, а после ее реорганизации - Бакинской Музыкальной Академии. Фархад Шамсиевич успешно совмещает административную деятельность с исполнительской.. С большим успехом он выступает во многих странах мира, репертуарный диапазон его довольно обширен. Творческими партнёрами пианиста при исполнении концертов для фортепиано с оркестром были такие дирижёры, как народные артисты СССР Ниязи, В.Дударова, В.Федосеев, народный артист Азербайджана Р.Абдуллаев, известные зарубежные дирижёры Альфред Хеллер (США), Хикмет Шимшек и Гюнер Айкал (Турция), В.Синайский и В.Михновский.
В классе профессора Бадалбейли учились многие молодые исполнители, среди которых лауреаты закавказских, всесоюзных и международных конкурсов.
В 2004 году кафедра специальное фортепиано вновь была разделена на две кафедры. При этом заведующим кафедрой специальное фортепиано №1 остался профессор Ф.Ш.Бадалбейли. Заведующим кафедрой специальное фортепиано №2 был избран профессор О.Г.Абаскулиев.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана, проректор по учебной работе Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли Октай Гусейнович Абаскулиев прошёл профессиональную школу у выдающихся музыкантов: Р.Сирович, профессора М.Р.Бреннера в Азгосконсерватории, доктор искусствоведения, профессора Я.И.Мильштейна в Московской консерватории.
За 40 с лишним лет преподавательской деятельности профессор О.Г.Абаскулиев подготовил более 150 выпускников, 15 ассистентов-стажеров. Ученики О.Г.Абаскулиева работают в различных музыкальных учебных заведениях, не только в Азербайджане, но и за рубежом.
Особо следует отметить, что Октай Гусейнович подготовил 7 лауреатов и 5 дипломантов престижных Международных конкурсов и фестивалей, проходивших в различных странах.
Бессменный декан на протяжении более 25 лет (с 1976 года), с 2003 года был назначен на должность проректора по учебной работе БМА. За данный период Октай Гусейнович провел большую работу по повышению эффективности учебного процесса, унификации приемных экзаменов в БМА, открытию нескольких новых музыкальных специальностей. Наряду с совершенствованием учебного процесса, О.Г.Абаскулиев проводит работу по расширению и укреплению зарубежных связей БМА, принимает активное участие в организации концертов, музыкальных и музыкально-практических конференций, фестивалей. Он является автором многочисленных статей, брошюр, методических учебных пособий, фундаментального учебника по методике преподавания специального фортепиано, написанного в соавторстве с профессором Т.Ф.Кенгерлинской. За активное участие в организации мероприятий, посвященных 200-летию великого польского композитора Ф.Шопена в 2011 году О.Г.Абаскулиев был награжден Почетным дипломом Министра Культуры и Национального наследия Польской Республики Богдана Здроевского.
|