МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
ИСТОРИК МУЗЫКИ
К.ЗЕНКИН
Search

МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
ОТ РЕДАКЦИИ
-
ИСТОРИК МУЗЫКИ
К.ЗЕНКИН
Михаил Александрович Сапонов. О ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ ГЛОБАЛИЗМА
(Интервью вела А.А.Амрахова)
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ САПОНОВ
РОМАН НАСОНОВ (Россия)
ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕРМИНА BEL CANTO.
Элеонора СИМОНОВА
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА В ФИЛЬМАХ СТЭНЛИ КУБРИКА
Сергей УВАРОВ

 


Что такое история? На этот вопрос давалось немало отве-тов, и история обретала различные лики: история - искусство рассказа о про-шлом, о фактах прошлого, но в древности — даже и не всегда о достоверных фактах, а часто о вымышленных образах прошлого; история — наука, стремя-щаяся к подлинной научной строгости; история — служанка идеологии, что со-вершенно несовместимо с чистотой науки в ее традиционном классическом по-нимании... - тут перед нами уже не лик, а личина (если использовать понятия о. Павла Флоренского).

        Михаил Александрович Сапонов счасливо соединил в себе истинные ипостаси истории - синкретической науки-искусства: науки как пути рационального объ-яснения сути вещей, и искусства - в смысле виртуозного, артистически вдох-новенного пути к обнаружению этой сути.

        А что есть суть для историка? И на этот вопрос отвечали по-разному: для одних суть - в осмыслении истории как единого целого, в построении глобальных концепций. Задача принципиально утопическая: как можно представить целое и понять его логику по данному нам небольшому фрагменту? Для других суть истории — в восстановлении чистоты факта, точнее — смысла факта во всей его чистоте. Казалось бы, это намного проще и реальнее. Ничуть не бывало! Ведь исторические факты часто доходят до нас благодаря косвенным и при-страстным свидетельствам: попробуйте прочитать, что пишут современные га-зеты разных политических ориентаций об одном и том же событии — и тогда мы, если бы сами не прожили и не пережили данную историю, ровно ничего не поняли бы в ней. А что говорить о далеком прошлом, которого мы не пережи-вали! В этом отношении история искусства более чиста и достоверна: по край-ней мере, ее факты в виде текстов (почти, по-видимому) непреложны. Однако вопрос понимания дошедших текстов отнюдь не снимается с повестки дня. На-против, стремление к аутентичному восприятию и пониманию и составляет ед-ва ли не главный нерв исторической науки на современном этапе. Сейчас мы хорошо уяснили, что эпохи говорят друг с другом на разных языках.

        М. А. Сапонов придерживается эмпиризма в качестве методологической осно-вы, при этом подлинно художественная, артистическая интуиция и ее виртуоз-ное (от virtu – добродетель) оформление позволяют достичь высот подлинной науки. Это не парадокс, или же парадокс исключительно с точки зрения клас-сического рационализма. Согласно современным научным представлениям, на-блюдатель (субъект) принципиально неустраним из моделируемой картины яв-ления. Таким образом, возможно предположить, что именно история как син-крезис науки и искусства со всей прямотой и непосредственностью отвечает облику современной науки.

        Как ученый-историк М.А. Сапонов вовсе не «всеяден», он прежде всего вошел в историю нашей науки как блистательный медиевист: от дипломной работы о формах Гийома де Машо (выполненной под руководством крупнейшего теоре-тика музыки Ю.Н. Холопова) до книги «Менестрели», выдержавшей уже не одно издание. Много ли мы найдем работ по специальным вопросам музыкове-дения, которые читались бы как увлекательный роман? Эта одна из немногих фундаментальных книг, которые на своем особом частном материале дают полное представление о культуре эпохи (книга имеет подзаголовок: «Очерки музыкальной культуры Западного Средневековья»). Вслед за Н.Г. Шахназаро-вой Сапонов развивает проблему устного традиционализма, рассматривает «ху-дожественный мир» менестреля, социальный контекст его деятельности, де-тально анализирует инструментарий, жанровую палитру, нотопись и, наконец, важнейшие факторы поэтики и стиля: формулы, формульность, язык.

        Еще одной эпохой, специально привлекшей внимание Сапонова, был авангард 20 столетия. Здесь в качестве главных героев выделяются Жан Кокто и Эрик Сати, Луиджи Руссоло, Маринетти. Фигура писателя, художника, киносценари-ста и музыкального эстетика-памфлетиста Жана Кокто особенно подчеркивает междисциплинарность предмета научных исследований Сапонова. Он не раз принимал участие в исполнении произведений Арнольда Шёнберга и хэппе-нингов Джона Кейджа. Увлечение авангардным искусством в условиях совет-ского строя было во многом и способом утверждения свободы мысли. В то же время не все герои авангарда сохранили для Сапонова свои позиции: недавно на одной из научных конференций ученый выступил с докладом «Не мой Кейдж».

        Одной из сквозных тем в исследованиях Сапонова стало искусство импровиза-ции (от устной традиции Средневековья до авангардных «открытых форм»).

        А увлечение музыкой, искусством и культурой Латинской Америки привело к написанию и защите диссертации о музыкальной культуре Кубы (под руково-дством Т.Э. Цытович), а также продолжилось в работах учеников Михаила Александровича и учеников их учеников.

        На первый взгляд может показаться парадоксом, как Сапонов — исследователь изысканной куртуазной культуры Запада, владеющий несколькими иностран-ными языками, ревностно и даже, я бы сказал, трогательно внимателен к рус-ской культуре и русской речи. Один из «русских» сюжетов ученого — Шуман, Шпор и Вагнер в России. Стремление увидеть величайшие шедевры музыкаль-ного искусства на русском языке привело к созданию книги «Шедевры И.С. Ба-ха по-русски», содержащей переводы Пассионов и многих кантат Баха. Вообще с годами интересы Сапонова-исследователя от Средневековья простерлись до барокко. Невозможно переоценить значения открытых лекций Михаила Алек-сандровича о Мессе И.С. Баха, его давних занятий операми Г.Ф. Генделя, став-шего еще одним героем историка.

        Отдельная тема — юмор Сапонова, как и его поэтический дар — часто они вы-ступают вместе!

        Приход Сапонова — ученого с мировым именем - к руководству кафедрой ис-тории зарубежной музыки символизировал вступление всей нашей музыкально-исторической науки в новую фазу. Сапонову всегда было мало только научно-педагогической деятельности: сначала при кафедре была организована «Колле-гия старинной музыки», нацеленная на освоение приемов аутентичного (исто-рически достоверного) исполнения. А совсем недавно Михаил Александрович стал заведовать Научно-исследовательским центром методологии историческо-го музыкознания, который объединил работу по освоению первоисточников (в особенности, переводы трактатов), историографию, иконографию, создание информационно-справочной литературы и др. Именно так — практически - Сапонов склонен понимать методологические задачи истории.

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page