МУСИГИ НЯЗЯРИЙЙЯСИ
ТЕМА РОКА В КОНТИНУУМЕ ПОНИМАНИЯ ВЕЛИЧАЙШИХ СИМФОНИСТОВ
Рена САФАРАЛИБЕКОВА
ВАРИАНТНАЯ ГЕНЕТИКА СИМФОНИЧЕСКОГО МУГАМА ( НА ПРИМЕРЕ «ШУР» И «КЮРД-ОВШАРЫ» ФИКРЕТА АМИРОВА)1
Инна ПАЗЫЧЕВА
МЕТОД ОРКЕСТРОВОГО ИЗЛОЖЕНИЯ «Concerto grosso» ХАЙЯМА МИРЗАЗАДЕ
Айсель БУНЯД-ЗАДЕ
ГАРАЖАОЬЛАН АШЫГ ЩАВАЛАРЫНЫН ТЯЩЛИЛИНЯ ДАИР МЦЛАЩИЗЯЛЯР
Щакан Абдулкадир оьлу Татйуз
|
|
Партитура «Concerto grosso», написанная в 2009 году, является оригинальным по образному строю и, вместе с тем, концептуально сложным произведением.
Следует отметить, что Х.Мирзазаде, создавая музыку, практически всегда ставит перед собой очень серьезные задачи. Поэтому она, безусловно, отличается интеллектуализмом и блестящей композиторской техникой. Особый характер трактовки звука, тембра, аккордов является отражением важнейших принципов и черт его музыкального языка.
Concerto grosso – сочинение, написанное для струнных и колокола, состоит из четырех частей и представляет собой интересное, своеобразное музыкальное «полотно» в ряду других произведений автора.
Concerto grosso в переводе с итальянского буквально означает «большой концерт» и, таким образом, ярко демонстрирует оркестровый метод изложения музыкальной идеи как таковой.
«Принципы инструментального изложения, характерные для кончерто гроссо, сохранялись до XIX века в прикладной и программной музыке. В ХХ века жанр кончерто гроссо возродился в связи с интересом к старинной музыке» 1. Именно в нем автор использует богатый арсенал знаний в области инструментального мастерства, что и является основным критерием данной партитуры.
Немаловажен и интересен тот факт, что Concerto grosso, являясь одним из жанров старинной музыки, с присущими ему традициями, нашел претворение в условиях радикально обновившегося музыкального языка на рубеже ХХ-XXI столетий. Хайям Мирзазаде, в свою очередь, не только ярко запечатлел неповторимую манеру письма, но смог тонко передать черты национального музыкального строя.
Если проанализировать принципы оркестрового письма, а также заострить внимание на инструментальном составе партитуры, то можно прийти к выводу, что автор сообщил произведению своеобразное тембровое «поле», где нашли сочетание классическая и современная техники композиции.
Первая часть – Largo – создает образ сосредоточенный, в некоторой степени созерцательный, с оттенком загадочности. Его отличает особая глубина в выражении музыкальной мысли.
Струнные инструменты в партитуре подразделены на divisi. Это придает звучанию как специфическое, так и индивидуальное решение в области оркестрового письма. Если проанализировать принцип трактовки и использования струнных, то можно убедиться, что скрипки (первые и вторые), а также альты разветвлены (каждый из инструментов) на 4 самостоятельных голоса. Возникает своего рода многолинейное звуковое поле, в котором основная мысль (по сути - основной тематический материал данной части), представлена в виде мозаики, отдельные выразительные элементы которой распределены по горизонтали, вертикали, диагонали в партитуре. Контрапунктом по отношению к скрипкам и альтам являются партии виолончелей и контрабасов, излагающих в унисон краткую мелодическую интонацию, чередующуюся с длительно выдержанными аккордами и отдельными звуками.
Начальные такты рельефно обрисовывают своего рода «модель» музыкальной ткани, которая сохранится на протяжении всей части.
Аккорды, составляющие основу первых тактов, ассоциируются с удивительно тонко подобранным сочетанием красок, едва уловимые оттенки которых, раскрываясь постепенно, демонстрируют слушателям новые грани гармонического языка. Примечательно: мелодия и гармония составляют целый, неделимый тематический комплекс, который можно определить как «плавающая гармония». Своеобразен сам принцип построения музыкальной ткани. Он и оказывается основой раскрытия авторской мысли в данном произведении.
Пример 1
Аккорд, открывающий I часть, является остро диссонирующим. Таким образом, основную микро-идею авторского замысла составило мелодико-гармоническое построение, имеющее столь рельефную окраску.
Пример 2
В ткани происходит чередование и сопоставление различных по внутреннему звуковому содержанию аккордов. Однако, здесь присутствует также полифоническое по своей природе развертывание музыкального материала. Прослеживается своеобразная имитация (неточная), возникающая в совместном звучании альтов (два верхних голоса в дивиси) и виолончелей, а также контрабасов.
Интонационный ход в басах (виолончели и контрабасы) представляется небольшой интермедией, вступающей между мелодико-гармоническими полями.
Пример 3
Примечательно: басовый ход, упомянутый выше, проходит далее в исполнении первых скрипок, но в более расширенном варианте.
Пример 4
Роль ударного инструмента compana в данной партитуре сводится к созданию особого тембрового колорита. Тематический комплекс в целом, помимо уже отмеченных выше гармонических «перевоплощений», имеет еще одно свойство, которое становится определяющим для всей ткани. Это микро-интонационный ход, тонко подчеркивающий мугамность или ладовость, свойственную композиторскому мышлению Х.Мирзазаде. Ведь данная интонация основана на опевании одной из опорных ступеней лада «шур». В результате мы можем наблюдать отражение некоторых закономерностей мугамного начала.
Пример 5
1.Музыкальный энциклопедический словарь. М., «Советская энциклопедия». 1990, с. 270
|