КУЛТУРОЛОЪИ МЯСЯЛЯЛЯР
МАМЕД САДЫХ ЭФЕНДИЕВ
Имруз ЭФЕНДИЕВА
Search

КУЛТУРОЛОЪИ МЯСЯЛЯЛЯР
А.ЧЕРНОВ. МУЗЫКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЖИВОЙ.
(Интервью А.Амраховой)
МАМЕД САДЫХ ЭФЕНДИЕВ
Имруз ЭФЕНДИЕВА
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БАКИНСКИЙ РАБОЧИЙ О СВОЕМ ТЮРКСКОМ ТЕАТРЕ
Мамед Садых Эфендиев
ГЯРИБЯ ТАЛЕЛИ ГЯЩРЯМАНЛАР (Халг йазычысы Илйас Яфяндийевин «Бизим гярибя талейимиз» пйеси щаггында дцшцнжяляр)
Вяфа ХАНОЬЛАН
ОРТА ЯСРЛЯРДЯ ЕСТРАДА АКТЙОРУ - “ЛОТУ”
Горхмаз ЯЛИЛИЖАНЗАДЯ
АЗЕРБАЙЖАН ВЕ ЩАРПУТ МЦЗИЬИНДЕ КУЛЛАНЫЛАН БАЗЫ ОРТАК ВЕЙА БЕНЗЕР ИФАДЕЛЕР
Саваш ЕКИЖИ (Тцркийя)
СЯЩНЯ ДАНЫШЫЬЫ ТЕАТР СЯНЯТИНИН ЯН МЦЩЦМ КОМПОНЕНТЛЯРИНДЯН БИРИ КИМИ
Фярщуня АТАКИШИЙЕВА
СУМГАЙЫТ ТЕАТРЫНДА РЯССАМ ИШИ: СЯЩНЯГРАФИЙА ВЯ МЦАСИРЛИК
Вяфа МЦЩАЖИРОВА
ГЯДИМ ИРАН РЯМЗЛЯРИ ИНКИШАФЫНЫН ЯСАС ДЮВРЛЯРЫ
Мцслцм СЯГГА

 


В один из теплых, солнечных майских дней 1983 года в Баку праздновали 80-летие со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, основоположника азербайджанского театроведения, литературного критика Мамед Садых Эфендиева. Вечер, состоявшийся в Доме актера имени А.М.Шарифзаде, открыл председатель правления Театрального общества Ш.Бадалбейли — большой друг и соратник юбиляра. С теплыми словами о моём отце выступили Шамси Бадалбейли, Мехти Мамедов, Сулейман Рустам, Агасадых Герайбейли, режиссёр Гасан Агаев и другие. А в заключении этого незабываемого вечера прозвучали отрывки из пьесы М.С.Эфендиева «Джанджур Самед» в исполнении артистов Азербайджанского Государственного театра имени М.Азизбекова. Спектакль по этой пьесе поставил известный режиссёр М.Фарзалибеков.

        В юбилейные дни (май, июнь) во всех республиканских газетах, журналах вышли воспоминания, статьи корифеев азербайджанского театра, видных деятелей литературы и искусства. А так же, в юбилейные дни по радио и телевидению прозвучали отрывки из сценических произведений М.С.Эфендиева («Джанджур Самед» и «Мыкки Керем»), с воспоминаниями выступили его современники и соратники.

        В дальнейшем, и к 90-летию, и к 100-летию М.С.Эфендиева в прессе публиковались интересные статьи видных ученых, писателей, театроведов.

        Мамед Садых Мирза Ахмед оглы Эфендиев родился 5 июля 1902 г. в городе Ашхабаде. Мой дедушка Мирза Ахмед Гаджи Абдулла оглы Эфендиев (умер в 1919г.) был блестящим знатоком восточных языков, занимался переводами исторических книг, документов, художественной литературы, был Нухинским городским головой, далее — отставной коллежский советник. Когда отец ушел на войну, мне было 6 лет. Накануне у мамы был сердечный приступ, и она не смогла его проводить. Папу провожали Фарида хала и Заринтадж биби. Я хорошо помню этот суровый зимний день, февраль 1942 г. Отец остановился на миг, словно предчувствуя, что больше никогда не вернется. Со слезами на глазах посмотрел на нас, попрощался и быстро вышел из комнаты. Папа погиб в мае 1942 г. на Керченском фронте. Отец очень хотел, чтобы я училась по музыке и когда мне исполнилось 5 лет, он купил мне пианино «Красный Октябрь». Это памятный подарок по сей день украшает наш дом. Мой брат Фадлун родился после смерти отца, впоследствии стал художником.

        Мамед Садых Эфендиев рано потерял родителей: мать скончалась, когда ему было 12 лет, а через пять лет после её кончины умер отец. В автобиографии написанной отцом, мы читаем: «В 1912 г. окончил Нухинскую гимназию, работал наборщиком в типографии. В январе этого же года я был направлен в Азербайджанское военное училище г. Баку. А через год окончил I выпуск и как отличник стал командиром взвода Азербайджанской Красной Армии. Далее был направлен в Особое отделение №6 этой армии». С октября 1920 по 1925 годы М.С.Эфендиев беспрерывно работал в органах ВЧК: был начальником отделов, членом коллегии. За этот период был награжден коллегией АзЧЕКА золотым оружием.

        В 1925 г. М.С.Эфендиева ввиду болезни освободили из органов АзЧЕКА. И с этого года он работает в сфере художественно — театрального строительства. В начале двадцатых годов М.С.Эфендиев организовал Сатир-Агит -Театр.

        В 1925 г. он становится художественным руководителем и директором организованного им Рабоче-крестьянского театра, через два года преобразованного в Бакинский Тюркский Рабочий Театр. Организованный М.С.Эфендиевым Театр в начале войны переехал в г. Гянджа, составив основу Гянджинского Драматического Театра им. Дж.Джабарлы

        В период с 1925 по 1929 годы М.С.Эфендиев занимал должность директора театрального техникума и зам. директора Азербайджанского Государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова. В начале тридцатых годов мой отец работал зам. директора Азербайджанского Управления зрелищных предприятий. В 1931 г. М.С.Эфендиев был послан в Москву в Институт Красной Профессуры, по окончанию которого в 1933 г. завершил диссертацию «Проблемы азербайджанской драматургии и перспективы её развития».

        М.С.Эфендиев окончил два основных курса (из 3х основных) Института Красной профессуры литературы, и, перейдя на третий курс, получил выпускную диссертационную тему. Но ввиду мобилизации ЦК ВКП (б) начальником политотдела МТС в 1933 г., диссертацию не удалось защитить. В дальнейшем, завершив диссертацию, М.С.Эфендиев обращается с письмом к секретарю ЦК КП (б) Азербайджана Т. Якубову от 3 января 1941 г.: «Ныне желая получить ученую степень кандидата наук, прошу Вас оказать мне содействие в допущении меня к защите диссертации в Азербайджанском государственном университете имени С.М.Кирова на тему «Проблемы азербайджанской драматургии и перспективы её развития».

        Работая в Москве над диссертацией, М.С.Эфендиев преподавал в Московском Государственном институте кинематографии (ныне ВГИК имени С.А.Герасимова), в Коммунистическом Университете имени М.Н.Покровского1, в Московской Государственной консерватории имени П.И.Чайковского (преподавал театроведение, историю театра, диамат и истмат).

        В 1936-1937 годах в Баку мой отец преподавал в Азербайджанской Государственной консерватории: был заведующим кафедрой социально-экономических дисциплин. Одновременно был заведующим кафедрой азербайджанской литературы в Азербайджанском Педагогическом институте имени В.И.Ленина.

        3 февраля 1938 г. М.С.Эфендиев был арестован по требованию М.Дж.Багирова и освобождён из под стражи 14 июня 1940 года в связи с прекращением дела. Дело было прекращено постановлением НКВД Азербайджанской ССР от 13 июня 1940 г. за недостаточностью улик для предания М.С.Эфендиева суду.

        В июне 1940 г. М.С.Эфендиев назначается на должность руководителя социально-культурной группы Совнаркома Азербайджанской ССР. Ровно через год Всесоюзный комитет по делам Высшей школы при СНК ССР утверждает Эфендиева директором Азербайджанского Института народного хозяйства имени К.Маркса. Однако, в связи со слиянием Азербайджанского Института народного хозяйства с Азербайджанским государственным университетом имени С.М.Кирова, решением директивных органов от 31 декабря 1941 г. М.С.Эфендиев был назначен директором Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева.

        В личном архиве М.С.Эфендиева сохранился интересный документ: протокол - стенограмма заседания актива работников АзГосФилармонии имени М.Магомаева от 14 января 1942 г. На этом собрании М.С.Эфендиев произнес глубоко-содержательную, пламенную речь на азербайджанском языке (дело в том, что вся стенограмма напечатана на русском языке). Много интересных предложений связанных с развитием исполнительской культуры, пропагандой произведений азербайджанских композиторов высказал М.С.Эфендиев.


1. М.Н.Покровский (1868-1932), историк, государственный деятель, Академик АН СССР, был руководителем Коммунистической Академии Института Красной профессуры

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page