МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
КАФЕДРА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ МУЗЫКОВЕДОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Редактор
Search

МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
КАФЕДРА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ МУЗЫКОВЕДОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Редактор
ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ХОЛОПОВОЙ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ
Борис ГНИЛОВ
РОМАНТИЧЕСКИЙ БАЛЕТ И БЫТ: ВЗАИМНЫЕ ВЛИЯНИЯ
А.П.Груцынова
КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
О.А. ЛЕВКО (Россия)
СИМВОЛИЗМ И ЛАДЫ ЯВОРСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ С.ПРОТОПОПОВА: ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОЩАНИЯ
Антон РОВНЕР
ПАРАДИГМА СФЕРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ К.ШТОКХАУЗЕНА
М. ПРОСНЯКОВ (Россия)
«МИФ ТВОРЕНИЯ» И СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТВОРЧЕСТВА1
М.С.СТАРЧЕУС
ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ
Валентина ХОЛОПОВА (Россия)
«HIKETIDES» ЯННИСА КСЕНАКИСА: НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ АНТИЧНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
Елена ФЕРАПОНТОВА (Россия)
«ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ» И.СТРАВИНСКОГО: ЖАНР, ДРАМАТУРГИЯ, КОМПОЗИЦИЯ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ

 


Возникновение в январе 1991 г. нового государства - России (Российской Федерации) – ознаменовалось многими кардинальными переменами в обществе, среди прочего и возможностью более свободного формирования новых структур, даже в такой «зацикленной» области, как образование. Так в том же январе 1991 г. была утверждена новая кафедра Московской гос. консерватории им. П.И.Чайковского - междисциплинарных специализаций музыковедов (МСМ), бессменным руководителем которой до настоящего времени является доктор искусствоведения, профессор В..Холопова.

        Сама жизнь вызвала необходимость такой структуры: установить предметы, абсолютно необходимые культуре, но отсутствовавшие в традиционном образовании. В консерваторию пришло письмо от «балетников» за подписью, в том числе Г.Улановой: создать специализацию музыковеда-балетоведа, поскольку нигде в России не готовятся кадры, одинаково профессиональные и в музыке и в балете. Огромными усилиями доц. Л.Ладыгина был создан целый блок нужных предметов. И сейчас выпускница и педагог кафедры МСМ доц. А.Груцынова вышла на защиту докторской диссертации по названной двойной специальности.

        Наступала эра компьютеров. И сразу же на данной кафедре началось преподавание информатики: написаны программы, куплены аппараты, - а тогда компьютеров еще никто в глаза не видывал. В порядочной смуте начала 1990-х годов стали рушиться концертные организации, резко упала роль филармоний, надо было срочно обучать самих музыкантов управлять их деятельностью. Кафедра начала обучать менеджменту в музыкальной культуре, что буквально с нуля поставила доц. О.Левко. В дальнейшем она стала победителем Международного конкурса Фулбрайт, прошла стажировку в США, выпустила десятки крепких музыкальных менеджеров, работающих в России и в той же Америке.

        После долгого застойного советского идеологического диктата в теории искусства остро требовалось и новое, современное мышление. В первый же день существования кафедры был приглашен один из крупнейших отечественных культурологов, филолог Ал.Михайлов. Оказалось, что он нигде не преподавал, и даже МГУ еще не «раскачался», чтобы его привлечь. Новая кафедра стала спасением и еще для одной яркой личности – музыковеда-философа Т.Чередниченко. По советской инерции ее еще сживала со свету кафедра марксизма-ленинизма, и только переход на кафедру МСМ удержал ее в Московской консерватории, где она через несколько лет была назначена руководителем Гуманитарного центра. Постсоветская ситуация позволила появиться и обобщающему предмету «Музыка как вид искусства», все эти годы читаемому В.Холоповой (сейчас ставшей академиком РАЕ, лауреатом Премии Правительства РФ), где, например, вопреки марксистко-ленинскому методу признается «специальное содержание», не являющееся «отражением действительности».

        Кафедра пополнялась значительными специалистами. Одно время работал уникальный исследователь по психологии и физиологии вокала академик, проф. В.Морозов (был членом Нью-Йоркской академии наук). Пользуются неизменным авторитетом курсы видного музыковеда-психолога, проф. М.Страчеус. Оперный театр ведет победитель Международного конкурса Фулбрайт, проф. О.Комарницкая (защитила докторскую по русской опере), латинскую терминологию – победитель Международного конкурса им. А.фон Гумбольдта (Германия) доц.С.Лебедев (готовит докторскую по Боэцию). Философию и композицию новейшей музыки преподает лауреат первой премии в Кюртене (Германия) М.Просняков, английскую музыкальную терминологию - А.Ровнер, выпускник Джульярдской школы (США), защитивший написанную на кафедре диссертацию о композиторе Серебряного века С.Протопопове. Достигший здесь же ученой степени доктора Б.Гнилов (книга «Акмеологический шпиль абсолютной музыки») создал предмет «Теория и практика музыкальной импровизации», практически необходимый для всех музыкальных специальностей.

        Перспективную ветвь современного образования и науки составила теория музыкального содержания. За прошедшие годы у исполнителей консерватории она стала теоретическим предметом №1 – сразу после специальности. Первопроходцем был безвременно ушедший А.Кудряшов, автор капитальной книги «Теория музыкального содержания». Потребовались способности и знания музыкантов с двойной и даже тройной специальностью. Неизменным успехом пользуется преподавание известного концертирующего пианиста, композитора, музыковеда И.Соколова, также - Кавалера Ордена Искусств и Литературы Франции Н.Баркалая. Н.Баркалая защитила кандидатскую диссертацию (о композиторе Н.Обухове) на русском языке в Москве, а затем, переведя на французский, защитила ее же в Париже (Рh.D), заслужив высший балл - «поздравление жюри». В цикле музыкально-содержательных предметов участвует специалистка по Я.Ксенакису Е.Ферапонтова. В 2010 г. кафедре МСМ было присвоено почетное звание «Золотая кафедра России».

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page