МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
КАФЕДРА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ МУЗЫКОВЕДОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Редактор
ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ХОЛОПОВОЙ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ
Борис ГНИЛОВ
РОМАНТИЧЕСКИЙ БАЛЕТ И БЫТ: ВЗАИМНЫЕ ВЛИЯНИЯ
А.П.Груцынова
КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
О.А. ЛЕВКО (Россия)
СИМВОЛИЗМ И ЛАДЫ ЯВОРСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ С.ПРОТОПОПОВА: ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОЩАНИЯ
Антон РОВНЕР
ПАРАДИГМА СФЕРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ К.ШТОКХАУЗЕНА
М. ПРОСНЯКОВ (Россия)
«МИФ ТВОРЕНИЯ» И СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТВОРЧЕСТВА1
М.С.СТАРЧЕУС
ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ
Валентина ХОЛОПОВА (Россия)
«HIKETIDES» ЯННИСА КСЕНАКИСА: НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ АНТИЧНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
Елена ФЕРАПОНТОВА (Россия)
«ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ» И.СТРАВИНСКОГО: ЖАНР, ДРАМАТУРГИЯ, КОМПОЗИЦИЯ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ
|
|
Возникновение в январе 1991 г. нового государства - России (Российской Федерации) – ознаменовалось многими кардинальными переменами в обществе, среди прочего и возможностью более свободного формирования новых структур, даже в такой «зацикленной» области, как образование. Так в том же январе 1991 г. была утверждена новая кафедра Московской гос. консерватории им. П.И.Чайковского - междисциплинарных специализаций музыковедов (МСМ), бессменным руководителем которой до настоящего времени является доктор искусствоведения, профессор В..Холопова.
Сама жизнь вызвала необходимость такой структуры: установить предметы, абсолютно необходимые культуре, но отсутствовавшие в традиционном образовании. В консерваторию пришло письмо от «балетников» за подписью, в том числе Г.Улановой: создать специализацию музыковеда-балетоведа, поскольку нигде в России не готовятся кадры, одинаково профессиональные и в музыке и в балете. Огромными усилиями доц. Л.Ладыгина был создан целый блок нужных предметов. И сейчас выпускница и педагог кафедры МСМ доц. А.Груцынова вышла на защиту докторской диссертации по названной двойной специальности.
Наступала эра компьютеров. И сразу же на данной кафедре началось преподавание информатики: написаны программы, куплены аппараты, - а тогда компьютеров еще никто в глаза не видывал. В порядочной смуте начала 1990-х годов стали рушиться концертные организации, резко упала роль филармоний, надо было срочно обучать самих музыкантов управлять их деятельностью. Кафедра начала обучать менеджменту в музыкальной культуре, что буквально с нуля поставила доц. О.Левко. В дальнейшем она стала победителем Международного конкурса Фулбрайт, прошла стажировку в США, выпустила десятки крепких музыкальных менеджеров, работающих в России и в той же Америке.
После долгого застойного советского идеологического диктата в теории искусства остро требовалось и новое, современное мышление. В первый же день существования кафедры был приглашен один из крупнейших отечественных культурологов, филолог Ал.Михайлов. Оказалось, что он нигде не преподавал, и даже МГУ еще не «раскачался», чтобы его привлечь. Новая кафедра стала спасением и еще для одной яркой личности – музыковеда-философа Т.Чередниченко. По советской инерции ее еще сживала со свету кафедра марксизма-ленинизма, и только переход на кафедру МСМ удержал ее в Московской консерватории, где она через несколько лет была назначена руководителем Гуманитарного центра. Постсоветская ситуация позволила появиться и обобщающему предмету «Музыка как вид искусства», все эти годы читаемому В.Холоповой (сейчас ставшей академиком РАЕ, лауреатом Премии Правительства РФ), где, например, вопреки марксистко-ленинскому методу признается «специальное содержание», не являющееся «отражением действительности».
Кафедра пополнялась значительными специалистами. Одно время работал уникальный исследователь по психологии и физиологии вокала академик, проф. В.Морозов (был членом Нью-Йоркской академии наук). Пользуются неизменным авторитетом курсы видного музыковеда-психолога, проф. М.Страчеус. Оперный театр ведет победитель Международного конкурса Фулбрайт, проф. О.Комарницкая (защитила докторскую по русской опере), латинскую терминологию – победитель Международного конкурса им. А.фон Гумбольдта (Германия) доц.С.Лебедев (готовит докторскую по Боэцию). Философию и композицию новейшей музыки преподает лауреат первой премии в Кюртене (Германия) М.Просняков, английскую музыкальную терминологию - А.Ровнер, выпускник Джульярдской школы (США), защитивший написанную на кафедре диссертацию о композиторе Серебряного века С.Протопопове. Достигший здесь же ученой степени доктора Б.Гнилов (книга «Акмеологический шпиль абсолютной музыки») создал предмет «Теория и практика музыкальной импровизации», практически необходимый для всех музыкальных специальностей.
Перспективную ветвь современного образования и науки составила теория музыкального содержания. За прошедшие годы у исполнителей консерватории она стала теоретическим предметом №1 – сразу после специальности. Первопроходцем был безвременно ушедший А.Кудряшов, автор капитальной книги «Теория музыкального содержания». Потребовались способности и знания музыкантов с двойной и даже тройной специальностью. Неизменным успехом пользуется преподавание известного концертирующего пианиста, композитора, музыковеда И.Соколова, также - Кавалера Ордена Искусств и Литературы Франции Н.Баркалая. Н.Баркалая защитила кандидатскую диссертацию (о композиторе Н.Обухове) на русском языке в Москве, а затем, переведя на французский, защитила ее же в Париже (Рh.D), заслужив высший балл - «поздравление жюри». В цикле музыкально-содержательных предметов участвует специалистка по Я.Ксенакису Е.Ферапонтова. В 2010 г. кафедре МСМ было присвоено почетное звание «Золотая кафедра России».
|