МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
О.А. ЛЕВКО (Россия)
Search

МУСИГИШЦНАСЛЫГЫН АКТУАЛ ПРОБЛЕМЛЯРИ
КАФЕДРА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ МУЗЫКОВЕДОВ МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
Редактор
ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ ХОЛОПОВОЙ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОНСТАНТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ
Борис ГНИЛОВ
РОМАНТИЧЕСКИЙ БАЛЕТ И БЫТ: ВЗАИМНЫЕ ВЛИЯНИЯ
А.П.Груцынова
КУРС «МЕНЕДЖМЕНТ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА» В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ
О.А. ЛЕВКО (Россия)
СИМВОЛИЗМ И ЛАДЫ ЯВОРСКОГО В ТВОРЧЕСТВЕ С.ПРОТОПОПОВА: ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОЩАНИЯ
Антон РОВНЕР
ПАРАДИГМА СФЕРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ К.ШТОКХАУЗЕНА
М. ПРОСНЯКОВ (Россия)
«МИФ ТВОРЕНИЯ» И СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ТВОРЧЕСТВА1
М.С.СТАРЧЕУС
ТЕОРИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ: ОПЫТ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ
Валентина ХОЛОПОВА (Россия)
«HIKETIDES» ЯННИСА КСЕНАКИСА: НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ АНТИЧНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА
Елена ФЕРАПОНТОВА (Россия)
«ПОХОЖДЕНИЯ ПОВЕСЫ» И.СТРАВИНСКОГО: ЖАНР, ДРАМАТУРГИЯ, КОМПОЗИЦИЯ
Ольга КОМАРНИЦКАЯ

 


В философии образовательной науки признано считать, что учебный предмет в своем формировании всегда находится под тройным влиянием:

        1. он должен считаться с историей своего формирования (все существенное, что было предметом его изучения в прошлом должно сохраниться и в будущем);

        2. он должен отражать современное состояние научного знания;

        3. он должен отвечать прикладным задачам современности, которые определяют его социальную целесообразность.

        Именно подобная, образно говоря, «композиция учебного предмета» лежит в основе курса «Менеджмент музыкального искусства», введенного в 1991 году Кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов в учебную программу Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 1 .

        Наше время – время глобальной культурной перестройки, век рыночной идеологии, введения культурной реальности в режим рыночной экономики. Одной из тенденций, часто губительных для высокого искусства, является его тотальное подчинение законам рынка. По меткому выражению Андрея Кончаловского, «маркетинг стал главной движущей силой развития цивилизации, ибо сила маркетинга в том, что качество товара менее важно, чем качество его рекламы - ведь важен результат, измеряемый полученной прибылью». 2

        Сегодня, когда количество низкопробного, мало профессионального культурного продукта, которым, к примеру, заполонен медийный рынок, беспрецедентно, когда рыночная стоимость часто подменяет художественную ценность, а значение произведения искусства, как правило, оценивается с точки зрения его потенциальной продажи, остро встает вопрос о «выживании мира» культурных ценностей. Ведь, при подобной «тотальной коммерциализации культуры, - по мнению философа Феликса Лазарева, - вступает в действие «закон понижения»: высокие и более богатые в духовном отношении формы культуры постепенно вытесняются более простыми, примитивными, легко воспринимаемыми» 3.

        Объяснять прагматическими аргументами «нужность» культуры одна из задач данной дисциплины, вектор которой направлен на компетентностный подход, подготовку специалистов, обладающих необходимыми знаниями и умениями творчески использовать эти знания в практической деятельности. Наличие или дефицит подобной компетентности может стать решающим фактором в условиях острого соперничества как на музыкальном рынке, так и на профессиональном рынке труда. Неслучайно, среди качеств арт-менеджера чрезвычайно важными признаются экспертные качества, формирование которых возможно только при фундаментальном образовании в области музыкального искусства, обеспечивающем высокий художественный вкус и эстетические критерии.

        Бесспорно, не учитывать современные рыночные реалии невозможно. Более того, чтобы противостоять тотальному «рыночному наступлению» необходимо, прежде всего, знать законы развития рынка, понимать механизмы рыночных отношений, владеть рыночным инструментарием. Именно сегодня, как никогда, отчетливо проявилась необходимость овладения новыми знаниями и навыками, умения пользоваться ими на практике. Важная часть этих знаний, как показывает мировой опыт, - постижение науки и искусства менеджмента в различных областях жизни, в частности в музыкальной культуре и искусстве.

        В настоящее время, детерминированное крупными катаклизмами, произошедшими в историческом и экономическом развитии нашей страны, музыкальный менеджмент становится уникальным видом профессиональной деятельности, призванный осуществлять связь между тремя составляющими музыкального искусства – композитором, исполнителем и слушателем.

        Учебный курс «Менеджмент музыкального искусства» ставит перед собой целью изучение наиболее значимых тенденций современного культурного процесса.

        Среди основных задач учебного курса «Менеджмент музыкального искусства» выделим такие, как овладение комплексом начальных знаний по теории продюсерского дела, менеджмента культурных институтов, рекламе, PR, маркетинговому анализу их деятельности, а также социально-культурному проектированию и фандрейзингу.

        Одной из отличительных характеристик курса является его междисциплинарность и многосоставность. Понятие «менеджмент» имеет целую шкалу смыслов. Под термином «музыкальный менеджмент» может пониматься музыкальное продюсирование (руководство художественно-творческими проектами), предпринимательство, и музыкальный бизнес. К нему относятся также и такие вспомогательные, но очень важные исторически устоявшиеся формы, как меценатство и антрепренерство. Одно из этимологических значений слова «менеджмент» (от англ. to manage) – управлять лошадью или умение удержаться в седле. В эпоху происходящих социальных перемен это значение понятия образно соответствует задаче, стоящей как перед искусством, так и перед его творцом – композитором, исполнителем.

        За 20 лет своей истории содержание курса «Менеджмент музыкального искусства» претерпевало значительные изменения, отражающие, с одной стороны, стремительные процессы изменения экономической и социо-культурной ситуации в нашей стране, с другой, развитие самой области знаний арт-менеджмента. Эти изменения особенно показательны в соотношении двух неизменных составляющих курса – теории менеджмента и овладении профессиональными менеджерскими навыками на практике.

        Эволюцию курса «Менеджмент в музыкальном искусстве» можно наглядно проследить в нижеприведенной таблице:


1. Статус предмета в данное время - вариативный и факультативный.

2.Кончаловский А.С. Победа рынка над искусством. Как маркетологи берут верх над творцами //Российская газета 09.02.2005.

3. Лазарев Ф.В., Брюс А. Литтл. Вселенная культуры: стратегемы и ценности. Симферополь, 2005. С.50

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page