МЦЯЛЛИФ ВЯ ЩЦГУГ
КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРАВОВАЯ ОХРАНА ФОЛЬКЛОРА: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПОДХОДОВ
Камран ИМАНОВ
ЦМУМДЦНЙА ЯГЛИ МЦЛКИЙЙЯТ ТЯШКИЛАТЫНЫН БАШ ДИРЕКТОРУ Д-Р КАМИЛ ИДРИСИН АЗЯРБАЙЖАНА СЯФЯРИ
-
|
|
«Глубокий смысл живет в обычаях старинных»
(Шиллер)
1. Введение
Сохранение культурного наследия и преемственность духовных традиций для разных поколений этноса, сбережение нематериальных культурных достижений и охрана генетических ресурсов, традиционных знаний и фольклора - все это животрепещущие темы, стоящие перед мировым сообществом. Этим проблемам уделяют огромное внимание и ЮНЕСКО и ВОИС, специализированные организации ООН, каждая из которых через призму своих полномочий и целей стремится к должному вкладу в решение имеющихся проблем. Если ЮНЕСКО рассматривает указанные проблемы через развитие в широком смысле, т.е. через комплекс мер выявления и идентификации, документации и архивизации, охраны и популяризации и других мер административного, правового, финансового и технического характера, направленных на сохранение культурного наследия, то ВОИС руководствуется прежде всего созданием правового поля по охране объектов культурного наследия, придавая им статус новых, нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности.
Совершенно естественно, что все, что находится в центре внимания международного сообщества из сферы нематериального культурного наследия, подлежит, по всеобщему признанию, сохранению как на национальном, так и на международном уровнях,имеет емкое обоснование в силу своей непреходящей гуманитарной и культурологической ценности и обрамляется нормами права,невзирая на сложность такого нормотворческого процесса.
2. Немного о традициях и фольклоре.
Традиции и нравственные привычки встречают нас у колыбели и покидают только у могилы,они разнообразны сами по себе, но объединяет их то, что они являются элементами нашего социо-культурного наследия,пришли из глубины веков и в нашей жизни выступают как культурные регулятивы.Таковыми являются обычаи, нормы поведения, ценности, стандарты и стереотипы, обряды и др.
Если обычаи представляются простейшими типами нашего социокультурного поведения, обязательность исполнения которых мы не подвергаем рефлексии, то нормы выступают в качестве узаконенных культурных установлений, благодаря которым мы общаемся и сотрудничаем друг с другом. Посредством обычаев, которым мы следуем, воспроизводится установившееся социокультурное поведение и транслируется разнообразие форм нашей культурной и социальной жизни, а путем передачи от одного поколения к другому эти формы удается сохранить. Функция же норм поведения не просто коммуникационная, нормы формируют ожидаемое от нас поведение и делают его понятным всем окружающим нас людям. Еще сложнее со стандартами и стереотипами, вобравшими в себя традиции и жизненный опыт как личности, так и группы и сообщества в целом. Возможно они имеют отношение к врожденным психическим структурам, т.е. к сфере нашей бессознательный деятельности, поскольку являются первичными типами, сохраняющими прообразы и первичные формы нашего поведения.
Отмечая некоторые элементы нашей социокультурной традиции,следует особо выделить понятие «нравственность», которое будучи эволюционно связано с этикой и моралью, выступает в качестве определяющего аспекта культуры в целом, стало движущей силой человеческих отношений, а по сути внутренним основанием всей культуры. Нравственность, «заполняя» традиции, обряды и обычаи, нормы и ценности, придает им смысл в виде идеалов добра и зла, справедливости и несправедливости. Тем самым рождается морально-этическая система, включающая свои ценности и нормы. Именно нравственные нормы и ценности выступают в качестве координат культуры, упорядочивают и делают возможными межличностные и социальные отношения. Словом, нравственность и есть ценностная основа нашей коммуникации, и в этом смысле она и есть мораль, которая в виде суммы требований пронизывает нашу жизнедеятельность.
Особо важно в интересующем нас аспекте то, что нравственность приобрела роль культурной традиции. Будучи сбереженной предшествующими поколениями в процессе развития культуры нравственность, отраженная в наших нормах и ценностях, сегодня является важнейшим достоянием. Ведь ее кризис рождает этический вакуум, ведет к поломке механизма ее трансляции как культурной традиции. В отличие от права, исполнение норм которого обязательно и охраняется силой государства, нормы морали и правила поведения санкционируются возможностями духовного воздействия и культурной традицией. Именно по этой причине право всегда являлется минимумом морали.
Поэтому нравственный порядок нашего народа, отраженный в элементах его социокультурной традиции, как и порядок материальный, имеет свои права и должен быть сохранен для последующих поколений.
Поколения нашей этнической общности связаны общим мироощущением, единым мировосприятием, сходством склада ума и способа мышления, проявляющихся как в отдельных индивидах, так и у сообщества в целом. И это означает, что у нас свой менталитет, укоренившийся в глубинах нашего индивидуального и коллективного сознания. Поэтому у каждого из нас и у всех вместе общие психологические и поведенческие установки, они сформированы в недрах нашей культуры под воздействием наших традиций, среды обитания и социальных институтов. Через дополнения и развитие он будет донесен и до последующих поколений, и он очень важен для нашей этнической принадлежности, поскольку делает нас друг для друга узнаваемыми, «своими».
Элементы нашей культурной традиции так или иначе находят отражение в нашем фольклоре. Фольклор - это не только важнейший элемент культурной традиции и не только составная часть сложившейся общественной морали, но и во все времена выступал в качестве индикатора национальных ценностей и обычаев. Сегодня фольклор зачастую именуют традиционными выражениями культуры, и он занимает особое место в нематериальном, культурном наследии. Именно категория традиции является стержневой в фольклоре. Сущность же традиции в ее динамической мощи: эти существующие с далекого прошлого пласты материалов культуры, содержания и стиля, переносящиеся в настоящее, воздействуют гораздо сильнее собственных вкусов и направленности дарования личности. Категория традиций, по своему обнаруживая свою универсальность на всем пространстве фольклорной культуры, делает традиционным в фольклоре все. Это и наиболее осязаемые типы традиций в текстах, пришедших из далекого прошлого, традиции в типах слагаемых этих текстов, их формулах, символах, образах. К традиции относятся и грамматика фольклорных жанров, язык, глубинная семантика, заключенная в подтексте, традиционны и устойчивые связи элементов. Наконец, традиционна не только фольклорная «материя» и законы ее, существования, но и умение расчленять ее и собирать заново и, несомненно, искусство исполнения, следующее из специфики текста, его песенной, нарративной или другой специфической природы. Вся эта фольклорная традиция сохраняется благодаря фольклорному сознанию, которое также традиционно.
Именно поэтому фольклорная традиция есть органическое единство материала, владение им и менталитета среды. Словом, традиционность в фольклоре касается всего без исключения, начиная от особого склада мышления, от мировоззрения, не подверженного моде, от собственного особого взгляда на жизнь и историю и т.д., кончая манерой звукоизвлечения, ритмикой и пластикой.
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Intellektual мцлкиййят» сайтына мцражият едя билярсиниз.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале «Интеллектуальная собственность».
|