БИЗЯ ЙАЗЫРЛАР...
Ф.М.ЯНОВ-ЯНОВСКИЙ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Шойиста ГАНИХАНОВА (Узбекистан)
Search

БИЗЯ ЙАЗЫРЛАР...
ИНТЕРВЬЮ С КОМПОЗИТОРОМ ПЕТЕРИСОМ ВАСКСОМ (ЛАТВИЯ)
Интервью, данное Н.Хасановой (Узбекистан)
Ф.М.ЯНОВ-ЯНОВСКИЙ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Шойиста ГАНИХАНОВА (Узбекистан)

 


       Традиции - кладезь современных техник!

        Семья Янов-Яновских в музыкальной культуре Узбекистана – это своего рода эпицентр, средоточие музыкальной культуры Узбекистана.

        Родившись на узбекской земле, они изначально впитали в себя особенности национальной культуры, её своеобразие. Им не пришлось, как музыкантам некогда приехавшим в экзотический край, изучать, познавать, осваивать и лишь затем «переработанный» материал реализовывать в творчестве. Своеобразие эстетики их творчества заключается в познании родной культуры с позиций законов классической европейской школы, на традициях которой они воспитывались.

        Каждый представитель этой династии яркая творческая личность: два композитора – Ф.М.Янов-Яновский и Д.Ф.Янов-Яновский; два музыковеда – Н.С.Янов-Яновская и Э.А.Абдуллаева и представитель третьего поколения юный виолончелист Дима Янов-Яновский.

        В процессе подготовки к интервью с главой семьи Феликсом Марковичем я слушала его музыку. Ещё раз просматривала статьи и материалы, посвящённые его творчеству надеясь найти ответ, о чём же ещё не рассказано и что может прозвучать актуально. При этом хотелось обойти «острые углы» и не касаться темы сорванного фестиваля современной музыки, идейным вдохновителем и организатором которого на протяжении десяти лет являлся Д.Ф.Янов-Яновский. Фестиваль «Ильхом ХХ» - был (к сожалению приходится говорить о нём в прошедшем времени) ярким и уникальным событием в культуре как Узбекистана, так и всего мира. Каждую весну, начиная с 1996 по 2005 год, музыкальные сцены Ташкента, позже и Самарканда превращались в арену мирового современного искусства. И это отнюдь не громкие слова: географический диапазон фестиваля – это более чем тридцать стран, а соответственно и культур, это более ста участников (исполнительские коллективы, солисты, композиторы), это около 150(!) мировых премьер образцов современной музыки. Значение фестиваля не может быть переоценено и, безусловно, заслуживает отдельного исследования. Благодаря ему многие молодые и талантливые композиторы Узбекистана получили известность за рубежом.

        Ф.М.Янов-Яновский родился в Ташкенте. Окончил Ташкентскую консерваторию по классу скрипки у замечательного педагога Н.Е.Бронфмана (1957) и классу композиции у профессора Б.Б.Надеждина (1959), Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, профессор, вот уже 45 лет преподаёт в Консерватории. Творчество Ф.М.Янов-Яновского богато и разнообразно. Среди его сочинений четыре оперы, четыре симфонии, реквием две мессы, оратории, кантаты, концерты для оркестра, концерты для различных инструментов, хоровые и вокальные циклы, музыка для узбекских народных инструментов, эстрадные песни, музыка к 50 фильмам и 15 спектаклям.

        Его музыка гармонично сочетает в себе национальное и современное, и то и другое, по убеждению композитора, неразрывно связано друг с другом. Его сочинения «…мост к национальной звуковой атмосфере … реализующий потенции микроинтонирования в рамках самой западной традиции». 1

        -Феликс Маркович, хотелось бы узнать, что Вы вкладываете в понятия «современная музыка, современная техника»?

        -Нет современной и не современной техники, есть современный или не современный взгляд на эту технику. Мы знаем много произведений, в которых формально присутствуют современные техники, но по духу они скорее относятся к строгой, академической школе.

        Многие связывают современную музыку с современными техниками композиторского письма, но это лишь часть правды. Помнится, кем-то было сказано – «В музыке важно не как, а что». Сегодня, тем «как» никого не удивишь, появление новых техник – это был необходимый шаг в композиции. Он вооружил композиторов и открыл новые возможности, появились новые средства, но ЧТО стоит за ними?

        Традиции - это кладезь современных техник! И примеров тому можно привести сколько угодно. Конечно же, они не присутствуют в чистом виде, но они могут, если так можно выразиться, подтолкнуть мысль. Например, во второй части «Шахерезады» Римского -Корсакова соло кларнета и соло фагота – и там, и там идёт совершенно свободное изложение фона, никак не связанное с движением концертирующих инструментов – не это ли своеобразная предтеча алеаторики?

        Музыка, о которой мы сегодня говорим как о современно это уже традиция – это музыка прошлого века! Современная музыка, по определению некоторых, это «музыка, которая не понятна», но не понятна, она может быть лишь в одном случае - когда человек не готов её воспринимать. Чтобы понимать, надо быть подготовленным. Ведь и поздние квартеты Бетховена достаточно сложны, и мы приходим к их пониманию постепенно. Мы очень сильно отстали (имеется в виду академическое музыкальное образование): всё изучаем и изучаем Х1Х век, а на дворе уже ХХ1...


        -Ваши сочинения на религиозную тематику, написанные в годы, когда религия и религиозность считались нежелательными явлениями. Какими особыми средствами вы пользовались?

        -Сразу хочу оговориться, что я не религиозный человек, но уверен, что так или иначе какие-то высшие силы нами руководят, и это мы порой явно ощущаем. Я обращался к каноническим жанрам, таким как реквием или месса поскольку в их текстах отражаются вечные проблемы добра и зла, жизни и смерти.. В этих сочинениях не используются ультра новые средства, другое дело, что сам образный строй заставляет по-иному обращаться слюбыми средствами..

        -Феликс Маркович, в одном из интервью вы сказали, что профессионализм и универсализм композитора нигде не проглядывается так выпукло, как на экране, но тем не менее существует стереотип несерьёзного отношения к прикладной музыке. Считается, что в этой сфере нет творческой свободы, и пишут такую музыку скорее для коммерческой выгоды.

        -Я категорически не согласен с подобными заявлениями. Выгодно писать, когда думаешь лишь о выгоде, и музыка соответственно становится слугой картины или спектакля. Для меня эталоном музыки в кино являются работы А.Шнитке, С.Губайдулиной, Э.Динисова эти композиторы сумели найти нечто общее между своим «я» и кино. Композитор, так же как и режиссёр, участвует в творческом процессе, он подчёркивает ситуацию, а подчас и создаёт её. Мне очень приятно работать с режиссёром Назимом Туляходжаевым - он никогда не ограничивает моей творческой свободы. Работа в кино даёт возможность композитору «слышать себя», свои сочинения в «живом» звучании, живой оркестр ничем незаменим. Недавно прошёл сериал «Доктор Живаго» с музыкой В.Артемьева, звучание настоящего оркестра обогащает видеоматериал намного больше, чем, если бы использовался синтезатор.

        Многие идеи найденные в киномузыке, затем получали воплощение в других сочинениях, тема из восьми минутного мультфильма «Всходы» нашла своё развитие в более масштабном жанре – первой симфонии.



1. См.Азимова А., Нить. «Музыкальная академия», 1992. №3.

Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын «Harmony» сайтына мцражият едя билярсиниз.

С полной версией статьи вы можете ознакомиться в электронном журнале "Harmony".

   
    copyright by musiqi dunyasi 2000-2005 ©

 


Next Page