"Musiqi dünyası" № 4 (65) 2015

Article №1; 7476 - 7488 pр.
Инна Пазычева. Открытый диалог в информационном пространстве «Musiqi Dünyasi»
Text PDF

"Диалог — это общение с культурой, реализация и воспроизводство её достижений, это обнаружение и понимание ценностей других культур… Он — необходимое условие научного поиска истины и процесса творчества в искусстве. Диалог — это понимание своего "Я" и общение с другими. Он всеобщ и всеобщность диалога общепризнанна".
Э. Сайко

Научное пространство предполагает наличие открытого диалога, межкультурного общения и обмена информацией, что способствует постоянному развитию и прогрессу в обществе. В XXI веке проблема научного диалога как никогда актуальна, а её новое осмысление позволяет адекватно оценивать культурные реалии, связанные с процессами глобализации и интеграции в современном мире. Диалогичность современной культуры проявляется в самых различных аспектах: в научном интересе к искусству других стран и активном взаимодействии с иными традициями, в бережном отношении к собственной истории, постмодернистском пристрастии к цитатам и аллюзиям в творчестве, междисциплинарных связях, в результате которых появляются новые методы исследования, обновляется терминологический и логико-смысловой научный аппарат. В свою очередь, возникновение всемирной информационной сети Интернет решило во многом проблему преодоления пространства и времени для участников научного дискурса, которые получили возможность вести открытый диалог в формате «онлайн».

На современном этапе всё с большей очевидностью осознаётся необходимость восстановления вертикали многосторонних связей между на