"Musiqi dünyası" № 4 (65) 2015

Article №5; 7512 - 7516 pр.
Ирада Аббасова. Детские хоровые сочинения в творчестве азербайджанских композиторов
Text PDF

Появление в творчестве азербайджанских композиторов хоровых сочинений для школьников младшего возраста и юношества было необходимо для отечественной общественно–социальной жизни и отличалось рядом важных свойств. Процесс формирования соответствующего хорового репертуара начался еще в начале ХХ столетия. Уже в первые, организационные годы советского периода выдающийся композитор У.Гаджибейли рекомендовал всем преподавателям начальных классов пропевать какую - либо народную песню или стихотворение, и обучать этому детей. В последующие годы эти широко распространенные песни повлияли на творчество композиторов Азербайджана и стимулировали появление их детских вокальных миниатюр.

Безусловно, не следует забывать тот факт, что когда великому композитору У.Гаджибейли было 13 лет он принимал участие в хоровой сцене музыкального спектакля «Меджнун на могиле Лейли», организованном Абдураххим беком Ахвердиевым в Шуше в 1897-1898 годах. Соответственно, что репертуар этой маленькой хоровой группы состоял из народных песен.

Следует отметить, что первая композиторская азербайджанская песня была написана в 1929 году. Это - вокальная миниатюра «Красноармеец» У.Гаджибейли на слова М.С.Ордубади.

Однако недостатком принятой и утвержденной Народным Комисса-риа¬том Просвещения Азербайджанской С