"Musiqi dünyası" № 4 (65) 2015

Article №5; 7512 - 7516 pр.
Ирада Аббасова. Детские хоровые сочинения в творчестве азербайджанских композиторов
Text PDF

Появление в творчестве азербайджанских композиторов хоровых сочинений для школьников младшего возраста и юношества было необходимо для отечественной общественно–социальной жизни и отличалось рядом важных свойств. Процесс формирования соответствующего хорового репертуара начался еще в начале ХХ столетия. Уже в первые, организационные годы советского периода выдающийся композитор У.Гаджибейли рекомендовал всем преподавателям начальных классов пропевать какую - либо народную песню или стихотворение, и обучать этому детей. В последующие годы эти широко распространенные песни повлияли на творчество композиторов Азербайджана и стимулировали появление их детских вокальных миниатюр.

Безусловно, не следует забывать тот факт, что когда великому композитору У.Гаджибейли было 13 лет он принимал участие в хоровой сцене музыкального спектакля «Меджнун на могиле Лейли», организованном Абдураххим беком Ахвердиевым в Шуше в 1897-1898 годах. Соответственно, что репертуар этой маленькой хоровой группы состоял из народных песен.

Следует отметить, что первая композиторская азербайджанская песня была написана в 1929 году. Это - вокальная миниатюра «Красноармеец» У.Гаджибейли на слова М.С.Ордубади.

Однако недостатком принятой и утвержденной Народным Комисса-риа¬том Просвещения Азербайджанской ССР учебной программы для Трудовых школ I и II группы, было включение в нее народных песен. Среди них были такие образцы, как «Уч телли дурна», «Полил я улицы водой», «Сквозь высокую стену», «Ты моя красавица», «Приходи красавица», «Спал я на крепости», «Позади дома скалы» и т.д. Появление этих миниатюр в программе объясняется малым количеством детских песен в репертуаре того времени.

Как правило, написанные в 20-30-е годы ХХ века детские песни, предназначались в основном, для учеников начальных классов. Среди вошедших в школьный репертуар вокальных миниатюр, ряд таких образцов, как: «Кошка», «Весенние дни», «Ласточки», «Нефть», «Хлопок», «Школьная песня», «Песня доильщицы» Ислама Абдуллаева; «Комсомолка», «Красноармейский марш» Узеира Гаджибейли; «Песня о Родине», «Спортивный марш», «Покрасим», «Если завтра будет война»; «Песня о хлопке» Й.Бурштейна, стали чрезвычайно популярны в 40-е годы ХХ века.

Наконец в 1952 году Азербайджанское Государственное издательство опубликовало «Сборник песен для начальной школы» А.Герая.

Уже с 1970-х годов появились песни «Мой шаловливый теленок», «Ласточка» Агабаджи Рзаевой; «Птицы», «Ягненок» Ф.Амирова; «Прилетели ласточки» С.Рустамова и многие другие. Среди ценных образцов песен, вошедших в детский репертуар начальных классов того времени особое значение приобрели такие, как «Идет весна» О.Зульфугарова; «Солнце взошло», «Я маму обидел», «Дед Мороз» С.Рустамова; «Пила» А.Рзаевой; «Весенние дни», «Весна», «Цыплята», «Мой зайчик» Г.Гусейнли; «Лагерная песня», «Вокруг костра», «Юные путешественники» Д.Джангирова; «Солнце» Т.Бакиханова; «Маки» Т.Гаджиева.

Одной из причин обращения композиторов к детскому хоровому репертуару стала публикация в столице бывшего СССР издательством «Просвещение» экспериментальной музыкальной программы под руководством Д.Б.Кабалевского. В эту программу были включены все песни, которые отвечали требованиям времени.

В связи с этим следует отметить, что в 1977 году была издана также экспериментальная программа Научно-исследовательского Художественного Института Академии Педагогических Наук бывшего СССР.

В тот период и в Азербайджане, и в целом, на всем пространстве бывшего СССР уделялось большое внимание созданию песен для школьников с учетом национальных эстетических вкусов, которые отвечали бы требованиям времени, имели бы важное педагогическое и воспитательное значение.

Составление подобных программ должно было соответствовать нижеследующим принципам:

1. Схожие по содержанию песни в программе начальных классов, необходимо заменить образцами, соответствующими духу времени;

2. Включить в программу песни, отражающие их повседневную жизнь, благотворно влияющие на школьников, способствующие их идейно-политическому и коллективному воспитанию;

3. Песни должны различаться ритмическим, мелодическим и ладовым разнообразием;

4. В программе необходимо заменить некоторые одинаковые по содержанию песни образцами, которые положительно влияют на их воспитание и формируют чувства;

5. С целью «приближения» школьников к опере и другим музыкальных формам крупных жанров, целесообразно использовать примеры из опер, кантат и ораторий, соответственно их возрастным группам.

В целом, все песни рекомендовалось изучать с учетом тематики, лада и других компонентов и адаптировать в соответствии с особенностями национальной культуры. Именно после публикации программы подобного типа, особое значение в Азербайджане приобретает создание детских песен. Однако стало очевидным, что мало детских песен, благотворно влияющих на их идейно-политическое и патриотическое воспитание, в связи с чем назрела необходимость в создании таких образцов.

В тот же период ряд песен, не соответствующих программе начальных тактов, были заменены другими. Например, такие образцы, как «Песня Исмаила» из кинофильма «Мачеха», музыка которой была написана Т.Кулиевым, «Рондо» Д.Джангирова, «Гайтагы» Г.Гусейнли и др. Среди этих песен были танец «Гюлистан» А.Герая, «Полонез» М.И.Глинки, «Цвети Родина» А.Рзаевой, «Первая песня без слов» С.Алескерова и др.

Деятельность хоровых коллективов Азербайджана связана не только с высшими учебными заведениями, но и с развитием детских хоров и хоровых коллективов. Объяснение принципа организации хоровых коллективов, пути их исторического развития, методов работы, сложившиеся традиции на основе традиционного репертуара студентам, обучающимся на бакалаврской ступени, позволит осознать им глубинные процессы хорового искусства, в которые они должны проникнуть. Безусловно, повышение профессионального уровня хоро-дирижерского искусства связано с практикой детских хоровых коллективов.

Литература:

1. Чесноков П.Г. «Хор и управление им». Москва, Г.М.И., 1957, 222 с.

2. Раджабов О. «Дети и песни» (на азерб.языке). Баку, Ишыг, 1985, с. 5.