"Musiqi dünyası" № 4 (69) 2016

Article №5; 7700 - 7708 pр.
Егяна Таптыгова. Исполнительский анализ прелюдий Фариды Кулиевой для арфы
Text PDF

Неутомимый пропагандист азербайджанской арфовой музыки, Аида Абдуллаева, будучи первым исполнителем многих сочинений азербайджанских композиторов, способствовала усилению статуса арфы в области национальной академической музыки. Становясь участником процесса сотворчества, она влияла на дальнейшее развитие арфовой музыки и исполнительства. Живое обсуждение с композиторами всех важных моментов звуковоплощения завершалось созданием высокохудожественных образцов арфовой музыки.

Благодаря Аиде Абдуллаевой арфовый репертуар стал стилистически более многообразным, интересным в жанровом, образно – содержательном и интонационном отношении. К таким произведениям относятся Прелюдии Фариды Кулиевой, редакция которых принадлежит Аиде Абдуллаевой. Фаридой Кулиевой было написано четыре прелюдии, но первая была потеряна. Следует отметить, что эти прелюдии ранее никогда не были изданы. Рукопись была найдена Е.Таптыговой среди научных работ Аиды Абдуллаевой в архиве Бакинской Музыкальной Академии им. У.Гаджибейли и впервые ею изданы в сборнике «Azərbaycan bəstəkarlarının arfa üçün əsərləri (A.Abdullayevanın köçürmələri və redaktəsi əsasında)».

Каждая из пьес прелюдий Ф.Кулиевой требует блестящей подготовки исполнителя - арфиста, т.е. четкости, ровности пальцев, свободной кисти, виртуозной техники, свободного владения техникой ног и т.д. Пьесы написаны в удобном арфовом стиле письма, в этом ощущается большая роль Аиды Абдуллаевой. Безусловно, советы профессиональной арфистки, как методические, так и исполнительские, посодействовали рождению замечательных творений композитора.

Вторая прелюдия написана в тональности as moll в темпе Allegro. Начинается пьеса с динамическим указанием f, поэтому нужно начинать как можно более смелым, твердым звуком. Мелодическая линия протекает в правой руке первым пальцем. Играя данное произведение, исполнитель должен поработать над первым пальцем, для четкого выделения мелодической линии. Также в правой руке средними пальцами исполнителю следует более слабым звуком вести аккомпанемент темы.

Пьеса осложнена арпеджированными аккордами, аккордовым изложением темы, арпеджированными пассажами. В арпеджированных аккордах на каждую сильную долю арфисту нужно как можно глубже ставить пальцы и играть его к направлению к первому пальцу, тем более динамика отмечена на форте. В арпеджированных пассажах нужно слушать средние пальцы, играть их глубоким звуком. Средняя часть, написанная на форте и богатая арпеджированными и октавными аккордами, придает пьесе характер взволнованности, наплыва бушующей тревоги. В этом эпизоде музыкальная ткань, развиваясь, достигает своей высокой кульминации. Происходит активная драматизация музыкального образа, чему способствуют привлеченные Ф.Кулиевой средства музыкальной выразительности. При помощи арпеджированного пассажа музыкальная фраза сначала звучит в четвертой и третьей октаве арфы, а затем, для достижения эмоционального наплыва, переходит на более высокую октаву – третью и вторую. И дойдя то точки d второй октавы она, выделяя каждую сильную долю, двигается вниз.

Спускаясь с кульминационной вершины, мелодия звучит властно и напряженно. В арпеджированных пассажах вниз ударение падает на первый палец правой руки. Но, несмотря на это обязательно нужно контролировать, чтобы второй и третий пальцы не пропадали. Для этого во время работы над произведением исполнитель должен более четко выделить второй и третий палец. Реприза заканчивается молниеносным глиссандо вверх к точке g и возвращает исполнителя на повтор начальной мелодической линии. Но в этот раз она протекает с другим аккомпанементом левой руки. Если в первом проведении музыкальную линию сопровождает арпеджированная расстановка нот, то во втором проведении тема протекает под аккордовое сопровождение. И эти аккорды исполнитель должен взять четко, выразительно, выделяя каждый из них, так как на каждом есть авторский акцент.

Заканчивается прелюдия стремительным пассажем вверх. Для арфиста она также представляет трудность в плане педализации. Так как пьеса исполняется в темпе Allegro, исполнитель-арфист должен отдельно поработать над встречающимися здесь педалями, для точного их исполнения. Ведь в таком темпе и техника ноги арфиста должна быть хорошо развита и соответствовать технике пальцев. В общем, пьеса исполняется энергично, с темпераментом. Она является одним из сложных пьес, вошедших в репертуар арфистов.

Третья прелюдия написана в темпе Cantabile и носит лирический характер. Музыкальная линия построена на аккордовом проведении темы, т.е. музыкальная ткань ведется первым пальцем и одновременно сопровождена аккордовым аккомпанементом средних пальцев. Пьеса начинается на mf с арпеджированным аккордом. Здесь затруднительным является ведение музыкальной ткани, так как в темпе Cantabile тяжело вести первым пальцем так, чтобы линия не прерывалась. Для этого исполнителю-арфисту следует поработать отдельно над первым пальцем, ведь арфе свойственна стакатная игра. Особое очарование мелодии придают аккорды средних пальцев в правой руке, которые аккомпанируют. Эти аккорды нужно играть звуком тише, чем музыкальную линию. Для этого следует контролировать звук, брать их глубоким, но одновременно тихим звуком. Чтобы мелодическая ткань не казалась заторможенной, нужно тему первым пальцем играть спокойным характером, но в средних нотках немного продвигать движение вперед.

В среднем разделе наблюдается эмоциональное развитие в музыке. Здесь также наблюдается аккордовая насыщенность в музыкальной линии. Начиная с mp, идет возрастание до ff, ускоряется темп, а также возрастание в регистре. Восходящее движение до верхних высоких нот первой октавы арфы, т.е. до кульминации пьесы, выражается в акцентированных аккордах. В этих аккордах нужно как можно глубоко ставить пальцы. После в мелодической линии происходит постепенный спуск, и она полностью успокаивается красочным арпеджированным аккордом по всей арфе. Это успокоение наблюдается и в темпе (из accelerando переходит на ritenuto).

Сделав выдох на фермате, с новой силой в прежнем темпе следует повторение музыкальной темы. Легкости и изяществу музыкального образа сопутствует штрих нежной, воздушной флажолеты в партии обоих рук, которой и заканчивается пьеса.

Четвертая прелюдия Ф.Кулиевой представляет собой виртуозную пьесу и написана в темпе Allegro vivace. Пьеса построена на свойственной арфе арпеджированной технике. Мелодическая линия ведется первым пальцем на фоне арпеджированных пассажей. Местами тема дана в аккордовом изложении.

Заканчивается первый раздел пьесы замедлением темпа и глубоким половинным ферматом. Далее следует средний раздел. В среднем эпизоде тема переходит в левую руку, т.е. движение пассажей меняется. Здесь мелодическая линия протекает в четвертом пальце левой руки и движении пассажей снизу вверх. В этом случае нужно ярко выделять четвертый палец левой руки, но при этом следить, чтобы ровность других пальцев не исчезла.

Темброво-колористическая красочность звучания в данном эпизоде связана с применением звонких регистров. Тема среднего эпизода повторяется, но уже в более высоких регистрах, т.е. изложение темы передается в правую руку.

Доводя мелодическую линию до кульминации в исполнении глиссандо, тема успокаивается. Взяв в темпе Morendo целые ноты и переходя с ff на ppp при движении снизу вверх, лирическая ткань достигает своей высокой точки и начинает успокоительный спуск в изложении арпеджированных аккордов. При этом происходит небольшое замедление в темпе и все замирает на фермате. Эти целые ноты нужно брать как можно глубоким звуком и свободным кистевым движением. Арпеджированные аккорды нужно играть глубокими средними пальцами и по направлению к первому пальцу.

Вслед за этим эпизодом возвращается основная тема и прежний темп. Периодически меняясь ведением тем, произведение заканчивается блестящим возвышением вверх, поставив точку акцентированным аккордом сначала на верхней точке, а потом в нижней октаве. Это пьеса требует от арфиста достаточного виртуозного владения инструментом. Изучение произведения должно опираться на занятия двойными, ломанными видами техники.

Таким образом, можем сказать, что «Прелюдии» Фариды Кулиевой можно причислить к числу интересных по своему художественному замыслу, самобытных по своему воплощению произведений азербайджанской арфовой музыки. А под редакцией Аиды Абдуллаевой «Прелюдии» для арфы Фариды Кулиевой являются сокровищницей азербайджанской классической музыки.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Taptıqova Y. «Azərbaycan bəstəkarlarının arfa üçün əsərləri (A.Abdullayevanın köçürmələri və redaktəsi əsasında). “OKA Ofset” nəşriyyatı, Bakı, 2012, 184 s.

2. Abdullayeva A. Arfa Azərbaycan musiqisində. Bakı, “Elm və həyat”, 1985, s.22-23.