"Musiqi dünyası" № 3 (88) 2021

Article №7; 8793-8797 pр.
Гюльназ АБДУЛЛАЗАДЕ. Место и характер музыки в мусульманской культуре
Text PDF

В средневековой музыкальной культуры народов Ближнего и Среднего Востока по специальной направленности выделяются три самостоятельные сферы, каждая со своими идейно-тематическими, стилистическими и композиционными особенностями: фольклорная (народная), профессиональная (традиционно-классическая) и культовая (ритуальная). Фольклорная музыка выражала духовный мир простого народа. Профессионально-классическая музыка была изыскано-декоративной, а культовая – эмоционально-экзальтированной. Самой технически разработанной сферой музыкальной культуры была профессиональная музыка, которая претерпела сложную эволюцию.

Характерной особенностью мусульманской культуры является то, что идеологи ислама, ограничивая музыкальное творчество, музыкальную практику, никогда не мешали развитию музыкальной теории и эстетики.

Западная средневековая музыкальная культура разделялась на две сферы – церковную и народную музыку. Философско-эстетическая и музыкально-теоретическая мысль была целиком подчинена задачам церковного пения. Она опиралась на церковную догматику, носила схоластический характер, пренебрегала бытовой музыкальной практикой и стремилась подчинить музыкальное искусство каноническим нормам и правилам.

Противоречивость средневековой западноевропейской музыкальной эстетики особенно наглядно проявлялась в отношении к античной традиции. Христианские мыслители, с одной стороны, способствовали сохранению античных музыкально-эстетических учений (математически-космологическая интерпретация музыки, учение об этосе и др.), с другой стороны, они критиковали и отвергали античную музыкальную практику (светскую инструментальную музыку и т.д.)

Средневековые мусульманские мыслители выделяли следующие главные функции музыкального искусства: экспрессионистскую (выражение душевного мира человека, самовыражение); 2) эстетико-гедонистическую (доставление эстетического наслаждения, удовольствия); 3) эмоционально-психологическую (создание определенного эмоционального состояния, настроения); 4) этико-педагогическую (воспитание совершенной нравственной личности – адиба); 5) лечебно-терапевтическую (исцеление душевных и телесных недугов).

Азербайджанские мугамы являют содержание и формы того воспитания и той культуры, которые тесно связаны с прошлым, настоящим и будущим. Темы, образы, жанровые и ладо-эмоциональные особенности азербайджанских мугамов тесно связаны с природой станы, со всей жизнью народа, его психологией, историей, бытом, другими сферами культуры – философией, религией, нравственными нормами, эстетическими представлениями, поэзией и т.д. «Азербайджанские мугамы, как и аналогичные им виды у других народов, - это прежде всего творчество восточного города, а среда его распространения – городская интеллигенция. Мугамы – это произведения народного искусства, в котором традиционная бесписьменная музыка сочетается с письменным профессиональным поэтическим творчеством и является не только сферой его музыкального выражения, но и средством его общественного распространения.

Специфической особенностью азербайджанских мугамов является синтетическое содержание, включающее эмоциональное отношение к миру и рациональную идею, рациональное знание о мире.

При этом эмоциональный элемент был доступен всем (экзотеричность, рациональный же - только посвященным (эзотеричность). Эзотеризм объясняет тот факт, что о мугамах до нас дошло так мало сведений, а дошедшие столь противоречивы. Однако, безотносительно к эзотерическому моменту, именно синтетичность содержания, сплав эмоционального и рационального обеспечили столь длительную жизнь и столь мощное воздействие мугамов на человека.

Говоря о музыке и музыкальной эстетике в исламской культуре об искусстве мугамат, невозможно обойти вниманием такое удивительное, богатое и своеобразное явление, как азербайджанский мугам. Азербайджанский мугам, по словам Ф.Амирова, является «самой богатой по содержанию, совершенно зрелой по художественной мысли и законченной по своему строению формой народного музыкального искусства. Мугамы в целом и каждый из них в отдельности заключают в себе большой мир поэтических образов, представлений и философских идей» 1

«Мугам – отмечает Ф.Шушинский – это фундамент азербайджанской музыки, самый популярный и любимый в народе жанр. Существуют мугамы вокально-инструментальные и инструментальные. Это крупные циклические произведения, имеющие своеобразную импровизационную форму. В вокально-инструментальные мугамы, помимо импровизационных разделов, входят закругленные, ритмически определенные фрагменты: ренги (инструментальные эпизоды обычно танцевального характер) и теснифы (песенные эпизоды)». 2

Термин «мугам» в азербайджанской музыке (как и «макам», «маком» в музыке других народов) объединяет два значения: во-первых, жанр произведения (принцип формообразования) и, во-вторых, ладово-мелодическую модель, служащую основой для создания музыкальных произведений как малых, так и крупных форм. По словам А.Сайгуна, это модель «предопределяет ту форму, в которую отливается вдохновение композиторов» 3. Малые формы строятся на материале одного мугама, а в крупных формах используются переходы от одного мугама к другому.

Одной из фундаментальных особенностей мугама (как в инструментальных, так и в вокально-инструментальных образцах) является принцип единой драматургии в его композиции, формообразовании, т. е. каждому мугаму свойственна последовательная сквозная, восходящая динамизация формы, постепенное нагнетание напряжения, его кульминирование и развязка. Каждый мугам – это музыкальная и эмоциональная драма. Для ее построения имеется множество вариантов становления, развития, роста. Основанные на принципах свободного рапсодического и орнаментального варьирования, которые в европейской музыке называются сюитами, партитами и т.д. Каждый раз один и тот же (по названию) старый мугам звучит по-новому. Все зависит от личности исполнителя – его таланта, мастерства, импровизационных способностей, душевных, эмоциональных, нравственных качеств, наконец, от его настроения, вдохновения в момент исполнения. Поэтому в восточных странах всегда существовал куль музыканта.

Цикличность мугамов двойная: каждый мугам представляет собой цикл инструментальных и вокальных разделов, все мугамы вместе некогда представляли единый цикл. (У некоторых народов общая цикличность сохранилась, например – шашмаком у узбеков и таджиков, у других она со временем распалась).

Каждый мугам связан с определенным эмоционально-психологическим состоянием.

Согласно М.М.Наввабу, азербайджанские мугамы «Бусалик», «Нава» и «Ушшак» имеют мужественный характер и побуждают человека к отваге; «Раст», «Новруз», «Ирак» - умеренны, вселяют спокойствие; «Рахави», «Зангюле», «Зирефкенд», «Хусейни» нежны и располагают к грусти.

Краткие, но выразительные характеристики каждому из мугамов дал У.Гаджибеков: «По характеру своему (эстетико-психологического порядка), - писал он, - «Раст» вызывает чувство мудества и бодрости, «Шур» - веселого лирического настроения, «Сегях» - чувство любви, «Шур», - веселого лирического настроения, «Сегях» - чувство любви, «Шуштэр» -чувство глубокой печали, «Чаргях» - чувство возбуждения и страстности, «Баяты Шираз» - чувство грусти, «Хумаюн» - глубокой или, по сравнению с «Шуштэр», более глубокой печали». 4


1 Амиров Ф. Ценный почин. – В кн.: Шушинский Ф. Народные певцы и музыканты Азербайджана. М., 1979, с.3

2 Шушинский Ф. Народные певцы и музыканты Азербайджана. М., 1979, с. 8

3 Музыка народов Азии и Африки, вып. 2, М., 1973, с. 329

4 Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. С. 16

Литература:

1. Амиров Ф. Ценный почин. – В кн.: Шушинский Ф. Народные певцы и музыканты Азербайджана. М., 1979, с.3

2. Шушинский Ф. Народные певцы и музыканты Азербайджана. М., 1979, с. 8

3. Музыка народов Азии и Африки, вып. 2, М., 1973, с. 329

4. Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки. С. 16