"Musiqi dünyası" № 2 (91) 2022
Article №7; 8915-8921 pр.
Д. Р. ЗАГИДУЛЛИНА, Н. Г. АГДЕЕВА. Курс сольфеджио в музыкальном вузе: проблема музыкального материала
Text PDFВ практике преподавания сольфеджио одной из основных задач является воспитание профессионального музыканта высокого уровня. Методы и материалы, используемые на уроках сольфеджио, должны отражать разнообразие музыкальных направлений в репертуаре музыканта-исполнителя на различных уровнях обучения. В современных методических трудах всё чаще ставится проблема приверженности авторов-составителей пособий музыке классико-романтической традиции ‒ разработка на уроках преимущественно музыкального языка этого стилистического периода истории музыки в ущерб остальным направлениям ХХ века и музыке национальных школ, а также проблема практически отсутствия связи со специальными предметами и концертным репертуаром (см. подробнее о проблемах современного преподавания сольфеджио сборник статей «Как преподавать сольфеджио в XXI веке [17]).
Другим направлением развития сольфеджио является обновление слухового материала на уроках ‒ обновление как новый этап развития предмета, с принципиально иной техникой его освоения. В качестве материала для изучения могут служить фрагменты музыкальных произведений по профилю специальности, в которых учитывается и прорабатывается исполнительская специфика (дыхание, фразировка, интонации, ритмические фигуры), а также произведения, написанные в композиторских техниках, отличных от классических и романтических ‒ додекафония, сонорные комплексы, модальные диатонические лады и др. М. Карасева предлагает изучение музыкального материала на уроках сольфеджио путем вычленения отдельных интонационно-ритмических фигур ‒ движение по звукоряду или по звукам аккордов, мелодико-гармонические каденции, последовательности ступеней в разных вариантах (с сочетаниями диатонических, хроматических, устойчивых и неустойчивых, а также оборотов, характерных для различных разделов построения). Таким образом формируется интонационный запас из различных блоков, которые применяются учащимся в процессе сольфеджирования или слухового анализа [См.: 17. С. 3‒10].
Сходный мотивный метод освоения национальной традиционной и композиторской музыки народов Поволжья и Приуралья предлагается авторами-составителями учебно-методических пособий, появившихся с начала 1990-х годов в республиках названного региона. На данный момент существует ряд учебно-методических работ, целью которых является развитие слуховых представлений учащихся на примере национальной музыки народов Поволжья и Приуралья: татар, башкир, чувашей, удмуртов, мордвы [3‒9; 16; 19; 21]. Мотивный метод освоения ангемитонных и, шире, пентатонных, ладов впервые был представлен в трудах К. Орфа и З. Кодая [см. об этом подробнее: 12]. Эффективность данной методики подтверждается многолетним практическим применением учебно-методических пособий на материале национальной музыки народов Поволжья и Приуралья в музыкальных учебных заведениях региона и интересом научно-методического сообщества (результаты методики были апробированы авторами-составителями на конференциях различного уровня). Идеи научного руководителя изданных проектов ‒ профессора Казанской консерватории Л. В. Бражник ‒ послужили основой для будущих работ в данном направлении.
В настоящее время созрела необходимость расширения курса сольфеджио путем дополнения спектра музыкально-слухового материала с учетом специальности музыканта. Проблема отвлеченности теоретических курсов от учебной и концертной исполнительской практики отмечается многими педагогами. Закономерной является связь исполнительской специфики музыканта и методов преподавания сольфеджио (как и других музыкально-теоретических и музыкально-исторических дисциплин). Причем учитываться специальность музыканта на уроках сольфеджио должна на всех уровнях обучения: не только на этапах специальной профессиональной подготовки в среднем и высшем звене, но и в начальный период. Студентами-исполнителями высших музыкальных заведений сольфеджио должно восприниматься как предмет, направленный на совершенствование слуховых навыков, навыков анализа музыкального материала в исполнительской практике, а также практическое знакомство со стилистически новыми для них образцами музыкального мышления. На практике встречаются случаи отсутствия системной музыкальной образованности студентов-исполнителей, ограниченности их музыкально-теоретического кругозора, выражающейся в подходе к освоению любой музыки с позиций только классико-романтического искусства. В свете вышеизложенного расширение музыкального материала на уроках сольфеджио в средних и высших профессиональных заведениях видится в двух направлениях:
1) включение в процесс преподавания предмета сольфеджио музыки для определенных специальностей,
2) расширение стилистического диапазона изучаемой музыки ‒ ознакомление с произведениями композиторов Поволжья
Опыт создания методических пособий для определенных специальностей уже известен: учебники и хрестоматии педагогов-сольфеджистов для вокалистов [1; 2; 13; 14; 15; 18; 20; 22] успешно используются на практике. При таком ориентированном подходе к преподаванию сольфеджио на уроках устанавливаются межпредметные связи со специальными дисциплинами ‒ для освоения предлагаются сольмизация, пение с аккомпанементом, пение наизусть, пение дуэтов, трио, квартетов номеров из опер и романсов разных композиторов. Нужно отметить, что широта круга предлагаемых для ознакомления вокальных сочинений не предполагает выполнения вокальных исполнительских задач, но направлена на стилевое воспитание музыкального слуха и приобретение соответствующих интонационных, ритмических, ладовых и других слуховых и исполнительских навыков исполнения музыки.
Аналогично сольфеджио для вокалистов направленность на профиль обучения желательна и для других специальностей [См., например, об опыте работы с духовиками на уроках сольфеджио: 11].
Практика создания учебно-методических пособий для развития стилевого кругозора студентов на уроках сольфеджио безусловно имеет перспективы: в Казанской консерватории на занятиях со студентами вокального факультета активно используются труды, построенные на материале вокальной музыки: камерно-вокальных произведений отечественных композиторов, в том числе, татарских, и речитативов из опер зарубежных композиторов [13; 14; 15]. Похожие учебно-методические пособия на материале композиторской музыки композиторов Чувашии выполнены коллегами из Чебоксар [4; 8].
В процессе освоения предложенных музыкальных образцов важна роль педагога, разъясняющего те или иные особенности музыкального языка. Традиционные этапы знакомства с музыкой на уроках сольфеджио также очень важны: сольмизация или пение с текстом нотного примера должны предваряться анализом его структуры, ладоинтонационных и метроритмических особенностей. Внимания требует анализ мелодики представленных образцов ‒ особенно в аспекте значения тех или иных тонов в звуковысотной организации примера: альтерированных, хроматических, устоев и т.п. Данный анализ обязателен как для осмысленного и качественного исполнения данного примера, так и для приобретения навыка при подготовке выступления в будущей концертной практике студента. При знакомстве с музыкой национальных композиторов необходимы также сведения о ее специфике ‒ ладовой организации и типичных оборотах, ее характеризующих. Музыка национальных композиторов ХХ и ХХI века сочетает в себе черты антемитоники и расширенного тонального или атонального мышления, разобраться в характере которых также должен помочь педагог.
Обозначим этапы разучивания нового материала на уроках сольфеджио: выявление особенностей музыкально организации примера, пение с названием нот и с текстом для вокалистов, дирижеров и пианистов-концертмейстеров. Нередко студентами игнорируется самый важный этап изучения нового материалами – анализ образца, поэтому педагог для формирования навыка в будущей исполнительской деятельности должен направлять внимание студента на следующие факторы: ладоинтонационные особенности ‒ тональность и тональный план, анализ знаков альтерации, значение и функция тонов, ступеневый состав, метроритмические особенности ‒ предварительный анализ и прочтение звуков в ритме без интонирования, при наличии текста ‒ предварительный анализ его ритмических особенностей с последующим пением с текстом. При необходимости повторить музыкальный пример в темпе с соблюдением всех аспектов.
В пособиях встречаются разделы с упражнениями для лучшего освоения сложностей: модуляционных переходов, мелодических оборотов и ритмических комбинаций и др.
Формы работы с названными пособиями могут быть разнообразны: чтение с листа, самостоятельное изучение, пение в ансамбле, транспонирование, слуховой анализ и т.д.
В настоящий момент авторами статьи (доклада) готовится продолжающий сборник «Татарская музыка на уроках сольфеджио» в двух частях: первая ‒ на материале симфонической музыки, вторая ‒ камерно-инструментальной музыки татарских композиторов, призванный познакомить музыкантов с многообразием татарской музыки. Данный опыт может стать основой для создания подобных пособий на материале национальной музыки других народов.
Список литературы:
1) Амазарян А. С., Даниленко Г. В. Сольфеджио на материале музыки из опер». СПб, «Люмьер», 2015.
2) Белянова Г. Л. Сольфеджио для вокалистов. СПб.: Союз художников, 2013.
3) Бражник Л. Ангемитоника. Курс сольфеджио на основе музыки народов Среднего Поволжья. Часть I. Вокальная мелодика композиторов Среднего Поволжья. Казань, 1996.
4) Бражник Л., Блохина Т. Чувашская музыка на уроках сольфеджио: Учебно-методическое пособие. Чебоксары, 1996.
5) Бражник Л., Галкина И., Павлова-Копаева С. Мордовская музыка на уроках сольфеджио: Учебное пособие. Часть 1. Саранск, 1999.
6) Бражник Л., Загидуллина Д. Пять ступенек в музыку: Учебно-методическое пособие и учебник по сольфеджио для второго года обучения. Казань, 2002
7) Бражник Л., Зинатшина Н. Башкирская музыка на уроках сольфеджио: Учебник сольфеджио. Мелодика башкирских композиторов. Уфа, 2002.
8) Бражник Л., Киселева Г. Сольфеджио на основе мелодики чувашских композиторов: Учебное пособие. Чебоксары, 2005.
9) Бражник Л., Киселева Г., Масленникова Т. Воспитание ладоинтонационного слуха на примерах чувашского музыкального фольклора: Учебно-методическое пособие. Чебоксары, 2003.
10) Виноградов Г. С. Интонационные трудности в курсе сольфеджио. М.: Музыка, 2008.
11) Дерунец Е. С. Из опыта работы со студентами-духовиками // Как преподавать сольфеджио в XXI веке. М., 2006. С. 41‒50.
12) Казанская школа ангемитонного сольфеджио // От Ars nova к новой музыке: Вопросы теории музыки ХIV-XX веков / Казан. гос. консерватория. – Казань, 2008. (Науч. тр. Казан. Консерватории. Вып. 1).
13) Загидуллина Д. Р. Сольфеджио для вокалистов. Казань, Казанская консерватория, 2013.
14) Загидуллина Д. Р., Бражник Л. В. Речитативы из опер зарубежных композиторов на уроках сольфеджио. Казань, Казанская консерватория, 2014.
15) Загидуллина Д. Р., Бражник Л. В. Татарские мелодии с текстами. Казань, Казанская консерватория, 2013.
16) Загидуллина Д. Р., Бражник Л. В. Пять ступенек в музыку: Учебно-методическое пособие и учебник по сольфеджио для первого года обучения. Казань, 1997.
17) Как преподавать сольфеджио в XXI веке / сост.: О. Берак, М. Карасева ; вступ. ст. М. Карасева. ‒ Москва : Классика-XXI, 2009.
18) Максимов С. Е. Сольфеджио для вокалистов. М.: Музыка, 1984.
19) Мирзаянова Р., Бражник Л. Удмуртская народная песня на уроках сольфеджио: Учебно-методическое пособие. Ижевск, 1997.
20) Озерецковская И. С. Начальные упражнения по сольфеджио для вокалистов М., «Музыка», 1971.
21) Раимова С. Татарская музыка на уроках сольфеджио: Учебник. Казань, 1993.
22) Серединская В. А. Хрестоматия по сольфеджио для вокалистов. М.: Музыка, 1965.