В изобразительном искусстве Азербайджана в 50-60 гг. XX столетия господствующим стилем стал реализм, нашедший свое воплощение в индустриальных, сельских и городских пейзажах, портретах и натюрмортах. Сформировался круг основных тем – тема труда (нефтяники, хлопкоробы, деятели искусства), спорта, досуга. Доминировало это как, в творчестве видных мастеров искусства, таких как Таир Салахов, Микаил Абдуллаев, Надир Абдурахманов, Тогрул Нариманбеков и т.д., так и в творчестве талантливых женщин-художников этого поколения, деятельность которых строилась, прежде всего, на фольклорно – романтическом пласту, в рамках которого они и разворачивали свое искусство. Среди передовых женщин – художников этого поколения следует отметить имена таких мастеров, как Ваджия Самедова, Халида Сафарова, Эльмира Шахтахтинская, Марал Рахманзаде, Сара Манафова, Гюлли Мустафаева и др.
1950-60-ые годы – период индивидуальных творческих поисков многих видных художниц. Быстро преодолев ученический этап, что само по себе является фактом чрезвычайной важности, учитывая какой гигантский объем знаний они должны были получить за несколько лет учебы, усвоив непривычные для восточного художника методы восприятия и отображения действительности, сложившиеся в западноевропейском и русском искусстве нового времени и академическую систему преподавания, эти мастера кисти стали активно формировать художественную жизнь республики.
В рамках единой реалистической системы женщины – художники создавали образцы подлинного искусства, проникнутого философским осмыслением действительности, анализом душевного мира, интеллекта, чувств и переживаний современников, в частности, передовых женщин.
Живописная природа и роскошные натюрморты также являли собой лиричные и эмоциональные выступления этих мастеров искусства.
Их идейный рост способствовал правдивому отображению современной жизни [8, 80]. Многие жанровые картины, пейзажи, портреты свидетельствовали о всевозрастающем интересе к композиции, об их стремлении создать глубокие, обобщающие человеческие характеры, выразительные и запоминающиеся образы. Лучшие из этих произведений не потеряли своей художественной ценности и сейчас [8, 79], к примеру, как живописные полотна Заслуженного художника Азербайджана Гюлли Мустафаевой.
Первые ее творческие опыты – картины на сюжеты произведений Низами Гянджеви («Лейли и Меджнун в школе», «Низами, внимающий старому ашугу»), портреты, пейзажи были представлены на традиционных выставках произведений художниц, приуроченных к Международному женскому дню 8 марта.
Превалирующим жанром в художественной деятельности Мустафаевой стал портрет. Лучшие ее портреты несут в себе реальные свойства натуры, отличаются ясностью формы, изяществом исполнения [5]. Среди них заслуживает внимание лирический образ поэтессы XII века Мехсети Гянджеви. Здесь красота человеческого лица сочетается с торжественной осанкой фигуры, яркостью костюма, декоративного убранства интерьера. В интимно-задушевном плане написан портрет прославленной героини полей, хлопкоробки Басти Багировой, чье обаятельное лицо озарено улыбкой. Автор проявляет интерес к композиционным решениям. Однако недостаточная профессиональная зрелость этого портрета лишает образную характеристику глубины и цельности [8,94].
Запоминается спокойное, умудренное житейским опытом лицо седовласой женщины в работе «Портрет матери» [5]. В последующих портретах – народного художника Саттара Бахлулзаде, писателя Абдуллы Шаига, профессора – окулиста Умгюлсум ханум Мусабековой, профессора Зарифы Салаевой – художнице удалось показать внутренний мир, психологию, характер создаваемых образов.
Небезызвестно, что в изобразительном искусстве портретный жанр – один из самых трудоемких и ответственных, и Г.Мустафаева достигла мастерства в этом жанре живописи [7, 8].
На протяжении всей своей творческой жизни Гюлли ханум Мустафаевой была создана целая серия картин, посвященная детям.
Мир детства - неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа. Однако научно-познавательный и художественно-гуманитарный интерес к этому вопросу, возникает лишь на определённом этапе социального и культурного развития общества. Большой вклад в понимание этого мира внесли литература и искусство. Особый мир сокровенных чувств открывается в творчестве художников. Дети служили им вечным источником красоты и вдохновения. Живописцы, изображая детские образы, следовали культурным и нравственным канонам своего общества.
Следует отметить такой факт, что в мировой практике вплоть до XIII века искусство не обращалось к детям, художники даже не пытались изображать детские образы. Однако со временем эта тема превратилась в одну из доминирующих в творчестве многих мастеров живописи и графики, великолепно владеющих рисунком, формой и цветом.
Азербайджанские художники в течение долгого времени осваивали духовную сферу детского портрета. Мастерам удалось ускоренными темпами искать и разрабатывать изобразительные средства и способы отражения мира детства.
В целом, детские образы в азербайджанской живописи наделены непередаваемой самобытностью, тонким чувством, психологизмом, присущим отечественным художникам–живописцам.
Таковыми незаменимыми для настоящего художника качествами была наделена и Гюллю ханум Мустафаева.
ЛИТЕРАТУРА
1. Яфяндийев Р. Севимли лювщяляр тяряннцмчцсц // Азярбайжан гадыны, 1962, № 10, с. 16-17
2. Эцлдястя. Ушаг аляминин тяряннцмчцсц // Инжясянят, 1992, 3 ийун
3. Щажыйев П.Аллы-эцллц нахышларла...“Ядябиййат вя инжясянят”гяз.,1975,21 ийун
4. Лювщялярдя ана мящяббяти. “Ядябиййат вя инжясянят” гяз., 1971,13 март
5. Гюлли Мустафаева – Заслуженный художник Азербайджанской ССР// Каталог. Баку: Коммунист, 1989.
6. Гюлли Мустафаева // Каталог. Баку, 1965.
7. Гюлли Мустафаева // Каталог. Баку: Ишыг, 1983, 60 с.
8, Искусство Советского Азербайджана. М.: Советский художник,1970, 206
Материалларла бцтювлцкдя таныш олмаг цчцн ъурналын чап вариантына мцражият едя билярсиниз.